201

Молоко, нефть и задержание Баумгертнера. РФ и Белоруссия выясняют отношения

Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»

Москва, 29 августа – АиФ-Москва. За последнюю неделю между РФ и Белоруссией возник ряд спорных вопросов: белорусская полиция задержала гендиректора российской компании «Уралкалий», у Роспотребнадзора появились претензии к «молочке» из Белоруссии. а в «Транснефть» заявили, что сентябрьские поставки нефти в союзное государство сократят.

Действия белорусских властей, задержавших накануне гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, вызвали в России широкий общественный резонанс. Позже стало известно, что Баумгертнер был задержан на 72 часа.

В среду сообщалось, что в сентябре российские поставки нефти в Белоруссию сократят на 400 тысяч тонн. По словам вице-президента компании «Транснефть» Михаила Баркова, сокращение будущих поставок связано с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». 

Через несколько дней после скандала с задержанием, глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что у ведомства возникли претензии к белорусской молочной продукции.

Медведев поручил разобраться с ситуацией

 

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер обвиняется в нанесении ущерба национальным интересам Белоруссии. В настоящее время известно, что Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Убытки по делу Белорусской калийной компании оцениваются в 100 млн долларов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник дал ряд распоряжений профильным ведомствам, которые уже занимаются урегулированием ситуации с задержанием в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, задержание Владислава Баумгертнера, который находился в Белоруссии по приглашению премьер-министра страны, «не влезает ни в какие рамки».

В свою очередь, Минск заверяет, что политической подоплеки в деле гендиректора российской компании нет, а все действия проводятся исключительно в рамках закона. В соответствие с белорусским законодательством, иностранный адвокат не может работать на территории страны, поэтому интересы задержанного будет представлять адвокат из Белоруссии. 

«Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости. Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь», — отмечается в сообщении МИД.

Не арест, а задержание

В среду стало известно, что правоохранительные органы Белоруссии не арестовали Владислава Баумгертнера, а задержали его на срок в 72 часа.

                                                                         
Читайте также:
Виктория Никитина: Дело «Уралкалия», или Вызов Минска Москве

«Сегодня трое российских адвокатов в сопровождении двух белорусских адвокатов и матери Баумгертнера ездили в следственный изолятор Комитета госбезопасности Белоруссии. Они намеревались передать подзащитному необходимые вещи - теплую одежду, туалетные принадлежности. Однако у них приняли только зубную пасту и щетку, остальное принять в следственном изоляторе отказались», – рассказал советник посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

По словам дипломата, отказ принять вещи сотрудники СИЗО аргументировали тем, что предприниматель только задержан, а не арестован.

Белорусское МВД: за нас Интерпол

Интерпол, изучив данные белорусских правоохранителей, выдал ордера на арест топ-менеджеров «Беларуськалия», которые подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями.

                                                                         
Читайте также:
«Неадекватно и не по-партнёрски». Эксперт о ситуации с арестом главы «Уралкалия»

Глава управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич в среду заявил о том, что ведомство считает, что Интерпол поддерживает действия белорусской стороны по делу гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

«Их розыск (топ-менеджеров Белорусской калийной компании) Интерполом — не что иное, как подтверждение авторитетной организацией правильности и обоснованности действий правоохранительных органов Белоруссии», - отметил он. 

Претензии Онищенко к молоку из Белоруссии

На фоне ситуации с задержанием гендиректора российской компании, у главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко возникли претензии к молочной продукции, поставляемой на российский рынок из Белоруссии.

По его словам, после проверки 240 образцов белорусской «молочки», взятых в Московской области, примерно треть не соответствовала по показателям качества и безопасности.

Он также добавил, что в регионах, где продается значительное количество продукции производства этой страны, в последнее время участились факты продажи товаров, не соответствующих техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

Претензии к качеству молочной продукции, о которых заявил глава Роспотребнадзора, изрядно удивили Белоруссию. «Мы с удивлением узнали, что господин Онищенко заявил о том, что у него есть вопросы к качеству нашей молочной продукции», - отметил чиновник, добавив, что ведомство готово ответить на все вопросы российской стороны и доказать качество продукции.

Поставки нефти сократят

В то же время, в среду стало известно, что вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков заявил журналистам о том, что в сентябре Россия планирует сократить поставки нефти в союзное государство.

По его словам, грядущие поставки сократят на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба».

«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн – по 200 на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», - сообщил Барков.

За тем, как в дальнейшем будут развиваться политические и экономические взаимоотношения двух стран, следите вместе с АиФ.ru.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах