310

Андрей Сидорчик: «Свадебный лауреат» для министра Ливанова

Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, был он с 2010 года, но вдалеке от пределов Отчизны.

На историческую Родину приехал Андрей Константинович Гейм, который вместе с Константином Новосёловым был удостоен Нобелевской премии по физике в 2010 году за открытие графена.

Последний аргумент министра

Приехал Гейм очень вовремя – в самый канун выборов нового президента Российской академии наук. Приехал, чтобы поддержать министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, вынашивающего планы радикальной реформы РАН.

На заседании Общественного совета при Минобрнауки Андрей Гейм заявил, что Российская академия наук превращается в «дом престарелых» и заявил о необходимости реформ.

«Вместо того, чтобы ругаться, поляризоваться, говорить «давайте нам больше денег – мы их шапками закидаем», нужно собраться, перестроить систему. Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать.

Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться», – приводит слова Андрея Гейма «Интерфакс».

То есть фактически Нобелевский лауреат повторил высказывания Ливанова чуть ли не дословно, причём в тех же выражениях, которые ранее вызвали скандал между министром и академиками РАН.

После этого Гейм был избран почётным председателем Общественного совета при Минобрнауки. То есть фактически пришёл на смену другому нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову, который из-за категорического несогласия с планами Ливанова этот пост покинул.

В чём не откажешь нынешнему главе Минобразования, так это в живучести и изворотливости. Было очевидно, что его персональный авторитет в научном, да и не только научном мире не сопоставим с авторитетом академика Алфёрова.

И, чтобы уравновесить ситуацию, Ливанов привёз из-за рубежа настоящего научного авторитета Гейма, который полностью поддержал чиновника.

Господин Андре

Для чего нужен «свадебный лауреат» министру Ливанову, понятно. А вот для чего это нужно самому Андрею Гейму?

Думая о людях только хорошее, мы должны предположить, что у Гейма просто болит душа за отечественную науку и её перспективы он видит в ливановских прожектах.

Проблема в том, что Андрей Констанинович, подданный Нидерландов с паспортом на имя Андре Гейма, до сего момента в радении о благе российской науки замечен не был.

Получив в 2010 году Нобелевскую премию, он тут же услышал голоса с Родины, сулящие ему чудные условия для работы в «Сколково» при сказочном денежном содержании. На что уроженец Сочи ответил: «Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?».

После чего Гейм в принципе раскритиковал проект «Сколково», заметил, что российского гражданства не имеет и прекрасно себя чувствует с голландским паспортом и научной лабораторией в Манчестере.

Безусловно, Андрей Константинович имеет право на подобную позицию, и осуждать его за это нет ни малейших оснований.

Но также странно видеть господина Гейма в рядах сторонников реформ российской науки «по Ливанову», особенно когда поддержка этим планам высказывается в подобных выражениях.

Когда наступит «Гейм over»

Андрей Константинович Гейм, получивший образование в Советском Союзе и именно в СССР ставший перспективным учёным, в 1990 году уехал работать за границу.

И здесь, опять-таки, его никто не вправе осуждать: человек хотел нормальных условий для жизни и работы, которых в пошедшей вразнос стране не предвиделось.

Но приезжать через четверть века сытой и благополучной жизни на Западе в Россию, чтобы выдавать подобного рода заявления в адрес тех, кто, харкая кровью в переносном, а то и прямом смысле, все эти годы держал на своих плечах падающее здание отечественной науки в условиях безденежья и полной безнадёги – недостойно для нобелевского лауреата и просто порядочного человека.

Академик и нобелевский лауреат Жорес Алфёров заметил, что в научных кругах не принято публично негативно высказываться в адрес оппонентов. Видимо, в зарубежной научной школе на этот счёт иное мнение, что и наглядно продемонстрировал господин Гейм.

Конечно, энергичный Андре Гейм, когда говорит о реформах РАН, смотрится убедительнее, нежели Дмитрий Ливанов. И наверное, 54-летний Гейм, говорящий о развитии науки, для стороннего наблюдателя весомее, чем 83-летний Алфёров.

Но, если через пару – тройку лет реформа РАН «по Дмитрию Ливанову» приведёт к тому же, к чему привела реформа Минобороны по Анатолию Сердюкову (а у главы Минобрнауки также есть идеи о продаже «высвобождаемой недвижимости»), голландский подданный Андре Гейм просто приветливо помашет нам рукой из своей уютной лаборатории в Манчестере и с лёгкостью забудет о существовании России ещё на четверть века.

 

 Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы