aif.ru counter
10.04.2013 00:05
1018

Тебя выберут! Как попасть в правительство Москвы на стажировку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013
Сегодня они заканчивают учёбу, а завтра могут стать стажёрами в правительстве Москвы. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

Очередная, третья уже, программа стажировки стартовала 4 апреля. Но это не значит, что попасть в число её участников уже невозможно. Наоборот - самое время попытать счастья, потому что старт - это начало приёма заявок.

Они оформляются на сайте www.talent.mos.ru и предусматривают не только рассказ о себе на видео, но и описание проекта, который хотелось бы реализовать за время стажировки.

Подать заявку может любой выпускник вуза или аспирант - отбор идёт целенаправленно среди молодых специалистов.

Портрет героя

Конечно, выберут лучших. Для начала свяжутся с вузом, который окончил или в котором учится в аспирантуре кандидат, получат характеристику. А затем будут оценивать саму заявку.

                                                               
Справка
Первая программа стажировки молодых специалистов в правительстве Москвы стартовала в 2011 году. В ней участвовали

20 стажёров. Все они работали по индивидуальным планам. Каждому из участников программы по её окончании были сделаны по 3-4 предложения о трудоустройст­ве, и каждый выбирал то, которое больше по душе. В 2012 году, на вторую программу стажировки, было подано более 800 заявок на 20 мест. Её участники пока продолжают работать в департаментах. Но предложения о трудоустройстве им уже готовятся.

На стартовавшую в апреле третью программу количество мест будет увеличено.

«Мы сформулировали для себя эдакий портрет героя. Насколько кандидаты соответствуют его основным характеристикам - это и будет принципом отбора», - разъясняет Александ­ра Александрова, начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы. Основные характеристики - это:

■  коммуникативность (человек должен быть открыт к общению - с коллегами и жителями города);

■  ориентация на результат (требуется ежедневно показывать результаты своей деятельности);

■  способность к обучению (масштаб задач, которые необходимо решать на госслужбе, требует постоянного повышения уровня знаний в разных областях);

■  правосознание, социальная ориентация (в отличие от бизнеса правительству нужны люди

«с чистыми помыслами, любящие город и его жителей»).

Отбор начнётся в июне. А победители приступят к работе с сентября. Они будут оформлены в аппарат мэра и правительства Москвы на должности ведущих аналитиков по срочному трудовому договору с заработной платой в 25 тыс. рублей.

Четыре - за год

Четыре департамента за год «пройдут» стажёры москов­ского правительства, чтобы выбрать свой - в котором захотят остаться. Департаменты (а также комитеты, префектуры, управы) для стажировки определяются на основании желания самого стажёра. Один, с экономической специальностью, захочет попробовать себя, к примеру, в департаментах экономической политики и развития, городского имущества, по конкурентной политике, а также в региональной энергетической комиссии. Другой, получивший юридическое образование, выберет управление делами мэра и правительства, департаменты развития новых территорий, жилищной политики и управу, чтобы посмотреть, как «на земле» работают те стратегические решения, которые принимаются в департаментах.

На весь период стажировки каждый молодой человек получит наставника, который будет консультировать, помогать, знакомить.

А в конце года стажёр решит, хочет ли он в дальнейшем работать в столичных госструктурах. И если хочет - то в какой именно. Правительство заинтересовано в том, чтобы молодые люди остались на постоянную работу, и поэтому каждому постарается сделать соответствующее его выбору предложение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество