189

Мэрская должность. Кандидаты в столичную власть отобраны по конкурсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013

Скоростной трамвай из Москвы в Троицк, вертикальное озеленение зданий, выставки в общественном транспорте - эти и другие проекты развития Москвы представили на днях участники конкурса на стажировку в правительстве Москвы. Итоги конкурса подвели 20 июня в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Ключ к профессионалам

Программа стажировок в столичном правительстве началась в 2011 г. Тогда по итогам отбора к работе в городских органах власти и аппарата мэра Москвы приступили 20 человек. Они заняли должности ведущих аналитиков и получили возможность самостоятельно выбрать сферу деятельности в четырёх подразделениях по своей профессиональной специализации. За год молодые люди познакомились с разными сферами городского управления, в том числе транспортной, инвестиционной и социальной. Они наравне с другими сотрудниками участвовали в рабочих группах и общественных советах, коллегиях и совещаниях, готовили проекты и предложения, формировали отчёты и организовывали меро­приятия. В итоге после окончания программы стажёры получили реальные предложения работы в правительстве Москвы, при этом 10 из 20 получили повышение по службе уже в первый год работы. А в 2012 г. организаторы программы стажировок приняли около 800 заявок от претендентов на участие.

- Вопрос формирования команды - ключевой для любого руководителя, - говорит Василий Фивейский, и. о. заместителя начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы. - Стажировка даёт уникальную возможность молодым и талантливым ребятам проявить себя, стать настоящими профессионалами и напрямую повлиять на ситуацию в своём городе, а руковод­ству города - найти грамотных и перспективных сотрудников.

Корпоративный университет

В нынешнем году заявки на участие в конкурсе подали более 1000 молодых людей - выпускников 27 вузов, в том числе сильнейших высших учебных заведений страны. Участникам отбора предстояло пройти три этапа. После подачи заявки с резюме и рассказом о себе и соб­ственных достижениях будущие стажёры отправились на интервью. На этом же этапе ребята проходили тестирование, участ­вовали в деловых играх и мозговых штурмах. В финальный этап конкурса - на защиту индивидуальных проектов - вышли 100 из 350 человек.

Конкурсные идеи развития Москвы оценивали эксперты из аппарата столичного мэра и правитель­ства, профильных департаментов, представители управления государственной службы и кадров и Центра кадровой диагностики Московского городского университета управления правительства Москвы. В финале помимо экспертов предложения стажёров оценивали и жители города - на специальном портале. Защита проектов состоялась в начале июня. В итоге участниками стажировки в правитель­стве Москвы в 2013-2014 гг. стали 50 сильнейших конкурсантов.

- Предложения ребят - это ценный свежий взгляд на проблемы города, - считает Василий Фивейский. - Подсчитано, что за время реализации программы привлечение стажёров позволило городскому бюджету сэкономить около 20 млрд рублей. А сама программа за три года стала уже своеобразным корпоративным университетом правительства Москвы, ведь прошедшие стажировку сегодня участвуют в программе уже в качестве наставников.

Читайте также

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество