aif.ru counter
02.04.2013 16:38
Юлия Волкова
3255

Макака в доме: самарец воспитывает обезьяну как родного сына

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

Дамский угодник

«Извините, Яха только из ванной, без костюма, – встречает меня Алексей. – Дома он всегда ходит без одежды. Смотрит сейчас свою любимую программу «В мире животных».

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

Гости Яшу явно заинтересовали: он отвлекается от телевизора, сползает с огромного кресла, подходит к гостям и протягивает свои крохотные лапки. Он берёт мою руку и, нежно причмокивая, целует пальцы. Потом оказывает знаки внимания 7-летней Милене, которая пришла со мной познакомиться с необычным питомцем.

«Он всегда бросает все дела и бежит здороваться с гостями, а потом возвращается к своему любимому телевизору, – говорит Алексей. – Сейчас досмотрит ролик и покажет, что ещё умеет».

Через две минуты Яша показывает на памперс и на своём языке ругает хозяина.

«Требует, чтобы ему принесли одежду, – переводит Алексей и отправляется за крохотным, но стильным костюмчиком.  – Такие маленькие вещи нереально купить в магазине, поэтому нам шьют их на заказ, – рассказывает Лёша. – Да и Яша не всё наденет на себя. Есть, конечно, его любимые штанишки, но не всегда они подходят под шоу. Яша работает со мной на корпоративах. Иногда приходится уговаривать «сына» потерпеть в неудобном костюме или платье. Он очень не любит платья и юбки. Как только на очередном шоу наряжаю Яшу в длинное платье, он прячет мордашку под подол и изображает безумное стеснение».

Пока Алексей рассказывает о своём необычном «ребёнке», Яша терпеливо ждёт, когда ему зашнуруют комбинезон, и начинает строить забавные гримасы.

«Вы ему понравились, – говорит Алексей. – Обычно он здоровается и уходит смотреть телевизор. С детства знает, что без разрешения играть с гостями нельзя. Детей любит безумно». 

Названый «папа» отправляется на кухню за любимым лакомством Яши – картошкой, а Яша мгновенно оказывается возле своей ровесницы, начинает обнимать её, пытается понравиться. Он в точности копирует улыбку маленькой гостьи.

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

Любовь с первого взгляда

Пока Яша строит глазки Милене, Алексей рассказывает, как появился у него «лохматый ребёнок».

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

«Сколько себя помню, дома всегда жили животные, – говорит Алексей. – Сейчас у меня, помимо Яши, пять кобр, скорпион и говорящий попугай. Вот только до Яши были ещё девять обезьян. Но ни одна из них не может сравниться с ним, да и жили они в клетках. А вот для Яхи клетка – самое страшное наказание. Шесть лет назад я поехал в питомник за медвежьей макакой. Но только зашёл в помещение, как из вольера выскочил Яша и запрыгнул мне на плечо. И как-то всё само собой решилось. Яше тогда было уже полтора года».

Все знакомые Алексея удивляются сообразительности примата. Обезьянка спит только на кровати со своим хозяином, ездит вместе с Лёшей на работу на машине, сама готовит еду, играет в компьютерные игры. На фотографиях Яша легко себя узнаёт, а это несвойственно обезьянам. Он пытается научиться говорить, но пока только прислушивается к человеческой речи и пробует повторить отдельные звуки.

С чутким сердцем

Яша берёт за руку Милену и направляется к холодильнику.

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

«Сейчас будет искать, чем угостить гостей, – поясняет Алексей. – Я иногда прячу от него продукты, чтобы не переусердствовал с едой».

Не найдя конфет, Яша направляется на кухню. Через пару минут возвращается довольный и протягивает жвачку.

«Нашёл всё-таки угощение, – смеётся Алексей. – Я стараюсь, чтобы он по часам ел. А то дай волю, всё из холодильника достанет и перепробует. Ребёнок же ещё! Да и пошалить может, особенно, если доберётся до алкоголя. Но Яша, к счастью, не часто выпивает, что меня радует. Как-то он чуть не сорвал наше шоу. Пока я не видел, выпил бокал пива и начал приставать к девушкам с поцелуями. А одной гостье так запутал волосы, что пришлось отрезать.

Шесть лет назад Яше удалили клыки. По закону нельзя держать в доме обезьяну с опасными зубами. К сожалению, удаление обернулось для Яши серьёзной травмой. Во время операции задели глазной нерв, и теперь один глаз совершенно не видит».

Как у всех детей, у Яши есть свои маленькие слабости – он обожает котят и при любом удобном случае норовит их потискать.

«Как-то друг попросил меня привезти ему котят для питона, – рассказывает Алексей. – А так как Яша везде со мной, то скрыть, что я покупаю, невозможно. Котят мне упаковали в коробку, и пока мы ехали в машине к другу, мой питомец увидел своих любимых зверюшек. С горем пополам я отнял их у Яхи. Он, видимо, догадался, что котят съедят змеи, и очень расстроился. Дома Яша залез на диван, отвернулся к стене и весь день со мной не разговаривал. Даже обижается, как ребёнок.

А прошлым летом до смерти напугал меня, – вспоминает хозяин. – Мы снимали дачу в Сочи, и однажды Яша пропал. Я бросился искать его, а он вернулся только через час как ни в чём не бывало с огромными сливами и с улыбкой протянул мне фрукт. А я уже хотел в полицию бежать».

Вернул хозяина к жизни

Пока я беседую с Алексеем, Яша старается привлечь к себе внимание. То кружку возьмёт, нальёт сок, сначала всех угостит, а потом и сам попробует.

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

«Если бы не Яша, я бы, наверное, с ума сошёл, – вспоминает Алексей. – Недавно развёлся с женой, с которой прожил больше 20 лет. Я переехал жить в Самару, а все родные остались в Уфе. Видимся очень редко. Пережить сложный период помог Яха. Подходил, клал мне на колени голову и жалел. Иногда у него даже слёзы текли. Он же тоже скучает по моей жене и детям».

Яша подходит к Алексею и забирается на колени.

«Видимо, хочет, чтобы я его покатал на плечах», – поясняет хозяин обезьянки. – Так мы с ним отвлекаемся от проблем и отдыхаем.

Глядя, как Яха катается на плечах хозяина и смеётся, как ребёнок, сомнений не остаётся – настоящая человеческая любовь!

Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru
 
«Яху мне послал Бог, – говорит Алексей. – Я многому от него научился. Например, искренне и открыто относиться к людям. Яша показал, что в мире больше добрых людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество