Примерное время чтения: 6 минут
161

Волгоградская коммуналка: вернуть «точку невозврата»

Долги за энергоресурсы в сфере ЖКХ привели к риску отключения основных коммунальных операторов в Волгоградской области. Причиной сложившейся ситуации, по мнению нового губернатора Сергея Боженова, стали коррупционные схемы, которые десятилетиями проворачивались криминальными группировками. В ответ местные кланы развернули против него информационную войну.

Долги под пиком напряжения

Сегодня долги промышленных и энергосбытовых предприятий Волгоградской области перед энергоресурсным предприятием «Волгоградэнерго» достигли астрономической величины – 7 млрд. рублей. Тяжелая ситуация и с задолженностью предприятий за потребленный природный газ. По состоянию на 1 марта 2013 долг потребителей Волгоградской области всех категорий перед  ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» составляет уже 4,4 млрд. рублей. Самая тяжелая ситуация складывается в областном центре и пригородном поселке Городище.

В энергокомпаниях в один голос заявляют, что больше не в состоянии обеспечивать нормальную работу своих подразделений и предрекают Волгограду энергетическую катастрофу. «Есть такое понятие, как точка невозврата. К сожалению, руководство города Волгограда ее уже достигло и не в силах остановить нарастание долгов. Ситуацию надо менять радикально», – заявил на одной из встреч с коммунальщиками губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Стоит заметить, что столь крупные долги перед энергетиками возникли не вчера и не год назад. Проблема аккумулировалась годами, и, не находя решений, долговые обязательства росли, как снежный ком. По мнению волгоградских экспертов, основная задолженность начала формироваться еще при губернаторе Николае Максюте, а за последние 3-5 лет ситуация только усугублялась. Неслучайно эксперты открыто называют местную региональную элиту – элитой бюджетного воровства и долговых спекуляций.

Эти обвинения не лишены оснований. При отсутствии в регионе традиционных ликвидных ресурсов – нефти и газа – местные финансово-промышленные группировки еще с 90-х годов стали активно влиять на перераспределение бюджетных средств и получение спекулятивной ренты. Она складывалась из незаконных схем, которые проворачивались в ЖКХ с долговыми обязательствами региональных коммунальных предприятий. Сначала для этого искусственно сформировали долги, а затем «авторитетные» волгоградские предприниматели «подмяли» под себя почти всю сферу ЖКХ. Теперь они неплохо на этом обогащаются.

Чтобы пресечь угрозу коммунальной катастрофы, губернатор Волгоградской области в 2012 году выступил с призывом к волгоградским правоохранительным органам приступить к выявлению и расследованию подобных схем. В последнее время в отношении управляющих компаний был возбужден не один десяток дел, но завершены пока единицы.

ЖКХ с привкусом политики

По общему мнению, корпорация, куда входят «авторитетные» волгоградские предприниматели, известные политики и чиновники, на сегодняшний день является влиятельнейшим политическим игроком в Волгоградской области и главным бенифициаром коммунального бизнеса Волгограда. Изменить ситуацию непросто, ведь волгоградская политическая элита категорически против всего того, что меняет ее привычные внутренние связи и создает угрозу извлечению сверхприбылей, в том числе из сферы ЖКХ. То, что принято называть волгоградским региональным политическим классом, по мнению экспертов, представляет собой совокупность абсолютно маргинальных групп, которые заинтересованы лишь в том, чтобы обогащаться на внутренней нищете и отсталости региона.

Новый губернатор области Сергей Боженов, решая коммунальную проблему в регионе, начал с того, что озвучил журналистам системные причины коммунального коллапса в Волгограде. Накануне Нового года на встрече с представителями СМИ Сергей Боженов назвал имена реальных владельцев неэффективных и сомнительных управляющих компаний в сфере ЖКХ, благодаря которым долговой кризис в регионе приобретает кумулятивный эффект. Были названы и те, кто стоит за банкротством главных операторов коммунального рынка Волгограда: «Волгоградских электросетей» и «Горводоканала».

Вполне ожидаемо, Боженов столкнулся с агрессивным противодействием со стороны ангажированной волгоградской элиты. Для многих представителей так называемой «авторитетной» оппозиции антикризисные действия Боженова спутали долгосрочные планы развития. Им не нужны реформы в сфере ЖКХ, которые предложил новый губернатор, поэтому они начали «окопную» информационную войну. Так, несколько местных медийных ресурсов развернули против губернатора настоящую травлю.

Энергетикам предложили взять все в свои руки

Ситуация в ЖКХ региона действительно патовая и требует от правительства безотлагательных и радикальных мер. Не так давно губернатор озвучил идею погасить часть долгов госимуществом, а остальные – реструктуризировать в разумные сроки. Кроме того, региональное правительство заявляло, что рассматривает дополнительные возможности ослабления долговой нагрузки. Как вариант, кабинет министров будет рекомендовать руководству Волгограда сменить ряд своих коммунальных операторов. Еще одна инициатива – создание единых расчетных центров, переход на прямые платежи с ресурсопоставляющими компаниями.

Волгоградский эксперт, гендиректор компании «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц полагает, что погашение долгов имуществом для компаний ТЭК также является вынужденным вариантом. «Конечно, любой кредитор заинтересован, чтобы долг был погашен денежными средствами. Но, очевидно, компании понимают, что в обозримой перспективе это невозможно, и они могут практически ничего не получить, так в Волгограде уже было». Эксперт полагает, что «установление компаниями контроля по всей цепочке, включая розничное звено, позволит в среднесрочной перспективе снизить риски и сделать коммунальную систему более устойчивой и эффективной». Минусом для региона Туманянц считает то, что процесс производится в спешке: «В таких условиях выгодные активы могут быть отданы «по дешевке».

В энергокомпаниях о перспективах передачи объектов имущественного комплекса в обмен на списание долгов высказываются осторожно. Но, подтверждают, что если конкретное предложение поступит, то они готовы его рассмотреть.

Как будут развиваться события, станет ясно уже в ближайшее время, но очевидно, что региональным и муниципальным властям предстоит решить серьезную проблему, требующую от них не только незаурядной политической воли, но и искусства дипломатии при проведении переговоров. Энергокомпании же грозятся сразу по окончанию отопительного сезона прекратить ряду коммунальных предприятий региона поставку энергоносителей.

При этом всю ответственность за снижение качества жизни населения энергетики возлагают на власти Волгограда, не сумевшие вовремя найти решение проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах