289

Андрей Сидорчик: Это потому, что он не чёрный

Сюжет В США убит усыновленный в России трехлетний Максим Кузьмин

Государственники в один голос кричат: мы говорили, мы предупреждали, что американцам нельзя доверять наших сирот. Правозащитники возражают: не раздувайте истерию, не надо из частного случая делать систему, в российских семьях детей гибнет больше!

Убить за 30 дней

Жаль, энергия этих споров уже ничем не поможет 3-летнему Максиму, которому не повезло дважды – сначала с биологическими родителями на Родине, а потом с приёмными в Америке.

Несчастный Максим не успел вкусить даже малой толики прелестей американского быта – решение о его усыновлении было принято в октябре 2012 года, и в декабре он вместе с приёмными родителями и братом Кириллом улетел в США. А уже 21 января врачи, прибывшие в дом американской семьи Шатто, могли лишь констатировать смерть Максима, которого в Америке назвали Максом Аланом Шатто.

Врачи констатировали, что на теле мальчика имеются многочисленные травмы, повреждения брюшной полости и внутренних органов, свидетельствующие о том, что маленький ребёнок подвергался жесточайшим побоям. Кроме того, выяснилось, что заботливые родители кормили Максима препаратом «Риспердал», предназначенным для лечения шизофрении у взрослых.

Для полноты картины остаётся добавить, что ребёнок был усыновлён из Печорского детского дома, откуда в Америку отправился и Дима Яковлев.

Таких совпадений не бывает, и у российских следственных органов должны возникнуть вопросы к гражданам России, способствовавшим отправке детей-сирот в семьи патологических садистов. Примеры Димы Яковлева и Максима Кузьмина говорят о том, что многие из тех, кто бьёт себя кулаком в грудь и рассказывает, что занимается зарубежным усыновлением из любви к детям, на самом деле – грязные дельцы, в погоне за наживой не брезгующие ничем.

Резонанс шлепка

Но я сейчас хочу сказать несколько о другом, а именно, о реакции американского общества на гибель Максима Кузьмина.

Её, по сути, не было. Разумеется, о вопиющем случае написали местные СМИ в Техасе, но большого резонанса эта история не получила. Больше того, о гибели очередного русского сироты в России узнали с опозданием практически в месяц, ибо федеральные власти США не сочли нужным информировать россиян о происшедшей трагедии. Американский Госдеп сослался на то, что данная история исключительно в компетенции властей Техаса.

Теперь американские власти вынуждены всё-таки допустить российских представителей к подробностям данного дела. По нему, кстати, продолжается следствие. Мать, Лаура Шатто, ограничена в общении с братом погибшего Кириллом, которого в Америке назвали Кристофером, но не арестована и в своих передвижениях никак не ограничена.

Можно было бы предположить, что американцам в принципе не интересна тема детей из России, усыновлённых американцами? Ничуть не бывало. Когда в России принимался «акт Димы Яковлева», американская пресса наперебой осуждала решение российских парламентариев и активно напирала на истории российских детей, чья жизнь в приёмных семьях Америки сложилась счастливо.

Так, может, дело в том, что в США вообще не принято заострять внимание на подобных страшных происшествиях?

Ничего подобного. В эти дни CNN и другие ведущие телекомпании Америки активно обсуждают возмутительную историю: белый мужчина в самолёте, раздражённый капризами ребёнка, находившегося с матерью на соседнем кресле, взял и ударил его.

Пострадавший мальчик оказался чернокожим приёмным ребёнком, усыновлённым белой матерью. Теперь американская общественность всей своей мощью обрушилась на белого негодяя, поднявшего руку на усыновлённого цветного сиротку.

Спору нет, не самая красивая история.

Но она и близко не стояла рядом с садизмом, творившимся в Техасе. Но страдания чернокожего сироты волнуют американское общество, а мучительная смерть русского сироты – как-то не очень.

Дети второго сорта

Ничего удивительного в этом нет. История рабства и его отмены – это внутренняя трагедия американского общества, связанная с глубоким чувством вины одной его части перед другой. Потому любое ущемление прав афроамериканцев – это скандал государственного масштаба, пусть даже дело порой не стоит и выеденного яйца.

А русские сироты, усыновлённые в Америке – это для американского общества дети второго сорта. Нет, никто и никогда на официальном уровне не посмеет вводить какие-то ограничения, поражающие их в правах, но на деле, всё выглядит именно так.

Американцы, приезжающие в дикую и холодную Россию, изначально считают себя благодетелями, вывозящими детей их из ужасной страны, непригодной для существования. И совершенно определённо, что логика «скажи спасибо, что мы тебя увезли из России» присутствует у многих американских усыновителей.

Разумеется, не у всех. Возможно, даже не у большинства. Но у определённой части американских усыновителей – абсолютно точно.

Для них всё это – забавная игра, нечто вроде приобретения щенка. «Ах, милый, Анджелина Джоли усыновила сиротку, давай полетим в страшную Россию и тоже усыновим малютку!»

А в России их уже встречают услужливые взрослые, потерявшие последние остатки совести, готовые за деньги продать не то что сирот, но и своих собственных детей.

И вот американцы получают вожделенного сироту, прилетают в США, и тут выясняется, что ребёнка нужно кормить, поить и воспитывать, лечить, терпеть его капризы и вообще считаться с тем, что он – человек.

Выбросить его на улицу, как щенка, не получается (хотя, как известно, одна американка, наигравшись, попросту услала российского сироту самолётом на Родину), и тогда раздражённые усыновители начинают срывать зло на ребёнке. Тем более, что прежний опыт американских судов учит – за издевательство и даже убийство приёмыша из России по всей строгости отвечать не придётся. Он же, в конце концов, не афроамериканец.

Власти США, обожающие устраивать военные кампании ради защиты интересов своих граждан в любой точке земного шара, не видят необходимости вмешиваться в ситуацию с российскими сиротами. Главное – чтобы было поменьше шума, ведь каждая такая история нехорошо отражается на имидже страны.

В конце концов, что такого случилось? Ну, погиб десяток – другой русских детей, зато остальные пока живы, а некоторые даже счастливы. Вы вообще должны быть благодарны, что мы их вывозим, иначе они всё равно бы погибли на рудниках в Сибири или в ГУЛАГе. Да и некогда нам отвлекаться на вашего Максима, у нас тут чернокожего мальчика в самолёте по попе шлёпнули!

 

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы