aif.ru counter
177

Астахов: Усыновление Димы Яковлева было незаконным

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Фото: er.ru

Москва, 27 декабря – АиФ-Москва. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление с просьбой расследовать обстоятельства усыновления Димы Яковлева.

Омбудсмен провёл собственное расследование этого дела и поделился собранными данными в Твиттере.

В частности, Астахов указывает на те обстоятельства, что чета усыновителей стала знакома с семьёй ребёнка ещё за два месяца до официального признания того сиротой. Кроме того, отмечается, что опекун мальчика – бабушка – была слепой, а потому «не могла ничего подписать». Незаконно и разлучение мальчика со старшей сестрой.

«Вокруг иностранного усыновления крутятся огромные деньги, тёмные личности и серые схемы вывоза детей», – заметил Астахов.

Также защитник прав детей направил президенту Владимиру Путину доклад о правомерности запрета на усыновление российских граждан американцами. Астахов указывает на нормы Конвенции о защите прав ребёнка, которые нарушаются в американских семьях.

Астахов ранее указывал, что направит свой доклад в ответ на возражения против законопроекта, поступившие со стороны представителей некоторых министерств и вице-премьера Ольги Голодец. В четверг документ поступил в администрацию президента.

Дело Димы Яковлева. Досье >>

Ранее российские правозащитники указывали на случаи жестокого обращения с русскими детьми в американских семьях. Закон, принятый в ответ на «акт Магнитского», который вводит санкции в отношении чиновников РФ, неофициально назван в честь Димы Яковлева, об обстоятельствах смерти которого в 2008 году говорит Астахов. Майкл Харрисон, оставивший приёмного сына в машине на солнцепёке, не получил реального срока.  

С 1991 года в США было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы