Москва, 27 декабря – АиФ-Москва. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление с просьбой расследовать обстоятельства усыновления Димы Яковлева.
Омбудсмен провёл собственное расследование этого дела и поделился собранными данными в Твиттере.
В частности, Астахов указывает на те обстоятельства, что чета усыновителей стала знакома с семьёй ребёнка ещё за два месяца до официального признания того сиротой. Кроме того, отмечается, что опекун мальчика – бабушка – была слепой, а потому «не могла ничего подписать». Незаконно и разлучение мальчика со старшей сестрой.
«Вокруг иностранного усыновления крутятся огромные деньги, тёмные личности и серые схемы вывоза детей», – заметил Астахов.
Также защитник прав детей направил президенту Владимиру Путину доклад о правомерности запрета на усыновление российских граждан американцами. Астахов указывает на нормы Конвенции о защите прав ребёнка, которые нарушаются в американских семьях.
Астахов ранее указывал, что направит свой доклад в ответ на возражения против законопроекта, поступившие со стороны представителей некоторых министерств и вице-премьера Ольги Голодец. В четверг документ поступил в администрацию президента.
Ранее российские правозащитники указывали на случаи жестокого обращения с русскими детьми в американских семьях. Закон, принятый в ответ на «акт Магнитского», который вводит санкции в отношении чиновников РФ, неофициально назван в честь Димы Яковлева, об обстоятельствах смерти которого в 2008 году говорит Астахов. Майкл Харрисон, оставивший приёмного сына в машине на солнцепёке, не получил реального срока.
С 1991 года в США было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть