Очередная трагедия в Америке заставила общественность вернуться к проблеме российских детей, усыновленных в США. 3-летний Максим Кузьмин погиб в доме приемных родителей. Предположительная причина смерти – жестокое обращение приемной матери. Следственный комитет уже начал проверку по факту произошедшего, однако, как сообщили эксперты, выводы российских правоохранителей не будут иметь какой-либо юридической силы. Корреспондент АиФ.ru выяснял, какие механизмы остались у российской стороны для контроля за ситуацией в семьях иностранных усыновителей.
Весть с отсрочкой: сообщать о смертях не обязаны
Максим Кузьмин погиб 21 января. В России об этом стало известно лишь в середине февраля. Омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов отметил, что сообщение поступило «достаточно быстро». Были случаи, когда в России о смертях усыновленных детей узнавали спустя месяцы после гибели.

Как пояснил руководитель пресс-службы уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев, Госдепартамент не информирует о подобных случаях в принципе.
«Российская сторона узнала об этом инциденте, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепартамента. Они в свою очередь сказали, что штат Техас не обязан их – Госдепартамент – информировать, поэтому они и молчали», - пояснил Абдеев.
Как объяснил президент Российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий, само соглашение об усыновлении подразумевает, что у ребенка нет тех, кто может о нем позаботиться в России. Эксперт подчеркнул: обязанности информировать о криминальных ситуациях, произошедших с приемным ребенком, у иностранных государств не существует.
Россия и США ищут варианты
В семье, где погиб Максим Кузьмин, остался его младший брат. Как уточнили в аппарате уполномоченного по правам ребенка, мальчик будет направлен в другую семью – тоже американскую. Законы не позволяют вернуть ребенка в Россию. Даже проконтролировать судьбу малыша в России не смогут. Несмотря на то, что двустороннее соглашение об усыновлении действует еще год, нет действенных инструментов, которые позволили бы РФ следить за приемными семьями.
«Механизмы – это предмет предстоящих переговоров, - заявил Абдеев. – Необходим механизм, который позволил бы отслеживать судьбу детей по крайней мере до достижения совершеннолетия, ведь они остаются гражданами России. Вопрос в том, насколько это соглашение будет действовать: мы бились, бились за это соглашение, а во всех штатах своя юрисдикция. Госдепартамент теперь разводит руками: мол, это к ним. А что ж они тогда подписывали соглашение?»
Проблемы с контролем за судьбой усыновленных детей касаются не только США. Не во всех странах, которые принимают российских сирот, консульские службы РФ имеют доступ к приемным семьям, рассказал Абдеев.
В России за судьбой усыновленных детей следят органы опеки. Подобные структуры есть и в США, но они не считают нужным предупреждать российские власти о каких-либо проблемах в приемных семьях.
«В США достаточно высок уровень как государственного, так и общественного контроля за судьбой усыновленных детей. Орган, аналогичный нашей службе опеки и попечительства, конечно, должен был проверять условия содержания ребенка и отражать это в своих документах. Насколько добросовестно сработали эти службы – сейчас сложно ответить. Но, я думаю, уровень добросовестности в таких делах не ниже чем наш. К сожалению, у нас в России тоже немало семей, которые нуждаются в контроле со стороны органов опеки, но он не осуществляется» , - добавил Новицкий.
Расследование без силы: выводы СК американцы могут не учитывать
Следственный комитет начал проверку по факту гибели, однако, согласно международному праву, наказать усыновителей смогут только власти США.
«Сам факт возбуждения уголовного дела в России по факту гибели носит информационно-психологический характер. Реальных механизмов воздействия у российских правоохранительных органов нет. Преступление, совершенное на территории того или иного государства, остается под юрисдикцией данного государства. Только если деяние по каким-то причинам не наказывается на территории этого государства, другая страна, гражданин которой пострадал, может ставить вопрос об ответственности этого лица», - пояснил Новицкий.
При этом адвокат отметил, что Россия может отслеживать процесс расследования уголовного дела, а консульский работник – присутствовать на судебном заседании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть