aif.ru counter
143

Пограничные войска России отмечают 90-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

После 11 часов полёта с несколькими посадками наш транспортник Ан-26 приземляется на Земле Александры - одном из бесчисленных островов архипелага Земля Франца-Иосифа. К самолёту тут же подбегает лохматая собака и… деловито метит колесо - мол, с приездом!

«Медведь вас приходил встречать час назад - еле отогнали», - смеётся руководитель полётов (есть здесь и такая должность) подполковник Александр Крючков. Стрелки часов близятся к полуночи, хотя светло как днём: полярное лето, однако. На горизонте хорошо видны ледники и айсберги: иные по 200-300 м высотой. До Северного полюса - 880 км, по арктическим меркам - рукой подать.

Карацупе и не снилось

Застава впечатляет: словно летающая тарелка небесного цвета приземлилась во льдах. «Подобных комплексов нет нигде в мире, - говорит начальник строительного объекта Павел Гасанов. - Полностью замкнутый цикл. К гаражу, котельной и прочим вспомогательным постройкам проложены тоннели. В тёплых квартирах с евроремонтом - современная мебель, бытовая техника. Многие окна выходят на расположенный внутри здания зимний сад с фонтаном. Есть бильярд, бар, аквариум. Скоро рядом с заставой появится православная часовня в честь святителя Николая Чудотворца».

Признаться, отправляясь сюда, я ожидал увидеть привычный пограничный наряд, вроде легендарного Карацюпы с собакой.

«Это уже вчерашний день, - уверяет начальник заставы капитан Максим Носов. - Нет у нас ни солдат-срочников, ни служебных собак, ни контрольно-следовой полосы. Хотя пограничные столбы остались. И наряды выставляем из контрактников. От войсковой системы охраны границы, как и большинство стран мира, мы перешли к новой модели, сочетающей оперативно-розыскную работу с оперативным наблюдением: воздушным, спутниковым, надводным. Главное - обозначить при-сутствие России на островах, богатых нефтью, газом, биоресурсами».

«Климат здесь, конечно, не сахар. В разгар полярной ночи мороз бывает до -50°. А ветер поднимается такой, что здание чуть ли не ходуном ходит, - рассказывает замначальника заставы старший лейтенант Александр Дедов. - Но хуже всего «эффект замкнутого пространства» на фоне многих месяцев темноты, а также скудного «двухцветия» архипелага. Коротким летом он - коричневый, потому что здесь ничего не растёт, в остальное время года - белый. Основная связь с внешним миром - самолёты, которые могут и не прилетать по два месяца из-за плохой погоды. Корабли приходят ещё реже: раз в год, чтобы завезти горючее и продовольствие».

«АиФ» есть, микробов - нет

Правда, после недавнего переезда в новый комплекс ситуация на заставе заметно улучшилась. Появились телевизор, принимающий три программы, компьютер, другие блага цивилизации. Получают погранцы и газеты, хоть и с опозданием. Среди наиболее популярных, кстати, «Аргументы и факты».

Что же влечёт людей сюда, в восьмидесятые широты, кроме романтики и желания испытать себя на прочность?

«За два-три года службы здесь можно заработать на приличную квартиру, - уверяет прапорщик Елена Лебакова. Вместе с мужем Сергеем, также прапорщиком, и пятилетней дочкой Тоней в декабре прошлого года она прилетела на остров. - А вообще-то тут не так страшно, как кажется. К тому же трудности как-то сближают людей. Все праздники и дни рождения отмечаем вместе». «Как ни странно, люди здесь практически не болеют - нет микробов, - улыбается местный фельдшер прапорщик Альберт Ахмадиев. - И воду пьём чистейшую, ледниковую. Но если что, для лечения имеется всё необходимое».

Несколько часов пребывания на Нагурской пролетают незаметно. Утром вылетаем обратно. Ждали мишку - попрощаться, но он так и не пришёл: наверное, обиделся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы