Примерное время чтения: 4 минуты
287

На арктические богатства России претендуют минимум 5 стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

На недавнем заседании Совбеза в Кремле Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить к 1 декабря план госполитики по освоению Арктики. «Наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. Главный вопрос - это обеспечение надёжной защиты национальных интересов России в регионе», - заявил Д. Медведев.

В мире на это отреагировали довольно нервно. «Президент Медведев угрожает присоединить Арктику к России» - так озаглавила свою статью британская «Таймс». Премьер Канады С. Харпер заявил, что его правительство «обеспокоено российским присутствием» в регионе и принимает «меры, включая военные, чтобы защитить суверенитет нашего государства на севере». Чуть ранее американский вице-адмирал А. Брукс не исключил, что из-за неопределённых границ и огромных богатств в Арктике заложен «немалый потенциал для конфликта». Возможно, даже силового…

Океан сокровищ

Из-за чего же весь сыр-бор? Напомним, Россия претендует в Арктике на 1,2 млн. кв. км. Предположительно на этом участке залегают громадные запасы нефти и газа. А таяние льдов вследствие глобального потепления делает реальными планы по их освоению. Учёные считают, что под толщей воды скрыто до 90 млрд. баррелей нефти - 13% неразведанных мировых запасов. Объёмы газа могут превышать 50 трлн. кубометров - чуть ли не 30% оценочных запасов. Пока, согласно Конвенции ООН по морскому праву, за РФ и другими странами региона в Арктике закреплена лишь 200-мильная экономическая зона - прибрежная полоса моря шириной около 370 км, где государства имеют исключительное право на разработку недр. Но теперь Россия пытается научно доказать, что её «личное» дно морское простирается далеко в глубь Северного Ледовитого океана, будучи неотъемлемым продолжением нашей суши - Восточно-Сибирской платформы. Помимо нас претензии на арктический шельф предъявляют США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия и даже Великобритания.

Конгресс США в конце сентября снял многолетний запрет на разработку шельфовых месторождений - Америка явно спешит включиться в гонку за подводными сокровищами. Канада и США две недели проводили совместную ледокольную экспедицию, чтобы увеличить свои шансы на долю «арктического пирога». Споры предстоят жаркие. Канадцы и датчане поспешили заявить, что подводный хребет Ломоносова берёт начало именно от берегов Канады и Гренландии и считать его продолжением «сибирских руд» Россия не вправе. Рассудить стороны может специальная комиссия ООН, куда в 2009 г. Москва собирается подать заявку с обоснованием своих территориальных претензий.

Разумеется, каждое государство стремится поскорее «застолбить» новую территорию. В 2007 г. российская экспедиция во главе с А. Чилингаровым даже оставила на дне под Северным полюсом символический триколор. Но если России удастся доказать своё право на 18% Арктики, сможет ли она это право отстоять? Хватит ли сил для надёжной защиты не то что континентального шельфа, но даже и большинства участков северной госграницы, протянувшейся на 20 тыс. км?

Дырки на границе

Увы, по свидетельству источника «АиФ» в пограничном ведомстве, практически весь Северный морской путь (главная судоходная магистраль РФ в Арктике протяжённостью 5,6 тыс. км) иностранные суда могут сейчас преодолевать бесконтрольно. Почти все пограничные заставы отсюда убрали, оставив лишь символические посты наблюдения из 2-3 человек. Отдельный арктический отряд, обеспечивающий охрану и оборону чуть ли не всего побережья, расформировали. Войска ПВО, совместно с пограничниками выполняющие здесь боевые задачи, вывели. Не стало ни учебного центра, где с учётом специфики региона готовили дизелистов, телеграфистов и других специалистов для погранвойск, ни школы сержантов.

Между тем наши соседи по Арктике активно демонстрируют мускулы. США, например, провели недавно на Аляске 12-дневные учения «Северный край-2008» при участии свыше 5 тыс. военнослужащих, 120 самолётов и нескольких боевых кораблей.

Впрочем, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил генерал-лейтенант В. Шаманов заверил, что его главк уже приступил к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике. По словам генерала, для этого готовятся части и соединения Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

Морской дозор

Почти два месяца спецкор «АиФ-Камчатка» провёл на пограничном сторожевом корабле «Анадырь» в восточном секторе Арктики.

Командир судна капитан 1-го ранга Игорь Юрасёв рассказал, что пограничные корабли не заходили в эти воды с 1993 года: «Демонстрация российского флага проведена успешно. Но главное: мы показали наш флаг не только США, но и гражданам нашей страны, живущим на Чукотке. Последние были изумлены не меньше американцев...»

В дополнение к материалу читайте также:

Российский флаг снова в Арктике

Домик Абрамовича. Нравится ли чукчам жить как белые люди

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах