Странный способ лечения? Но только не для Марины – чемпионки России по спортивному туризму (в классе путешествий). Это звание она получила после того, как в одиночку протопала (кое-где проплыла на каяке) 1055 км по самому краешку Света – от Тихого океана до Северного Ледовитого. А ещё за плечами 500 км по Камчатке (и не только) и тоже в одиночку.
- Оставлю в стороне физические нагрузки, но мне было бы страшно оказаться одной в диком краю.
- Мне бы тоже, если бы прямиком из городской квартиры высадилась в тундре. Но я с детства ходила в походы и когда набралась опыта, решилась отправиться одна. Хотелось ощутить состояние настоящей свободы. Живя в городе, в любом случае приходится от кого-то или чего-то зависеть: от той же домашней техники, транспорта, людей. А далеко от цивилизации принимаешь решения только сам. Не сидишь за столом нажимаешь кнопочки компьютера, а делаешь что-то значимое для данного момента жизни. Тот же огонь, например, разводишь. Может быть, слишком первобытно, но зато реально.
…«Натягиваю тент на ветру между деревом и колом. На совесть вбиваю все колышки, воспользовавшись топором. Костёр тоже развожу не без помощи топора. Древесина чозении очень твердая, и, несмотря на разверзшиеся небесные хляби, под плотной корой всё сухое. Вырываю нежные стебли злаков, до земли расчищаю площадку под костёр. Настругиваю тонкие щепочки. Всем телом закрываю от дождя хрупкое пламя, но руки мокрые, и с козырька кепки предательски срывается капля прямо на неокрепший ещё огонёк. Вытираю руки о волосы, достаю огарок свечки, обкладываю его стружками, и лишь с четвёртой спички костёр занимается.
Август подходил к концу, и за Полярным кругом на Чукотке пошёл снег. Я поняла это, почувствовав леденящее прикосновение тента к спине… Я лежала, точно в склепе, всеми клеточками ощущая холод… С утра снова снег. От недоедания очень холодно. Продуктов осталось меньше килограмма. Лежу в спальнике и чувствую, что ноги не отогреваются. Уже шесть дней, как ботинки постоянно мокрые. Чувствую, что могу заболеть. И тут меня осеняет: вчера я видела недалеко разрушенный балок, может, удасться найти там шкуру и сшить мокасины. Но нашла лишь сосновые щепки и доски, развела под дырявой крышей костёр, высушила ботинки и почувствовала себя человеком»...
- Неужели никогда не хотелось как всем нормальным людям поехать посмотреть Рим, Париж, Лондон?
- А что там делать?
- Там… э… красиво, памятники, горячие итальянские парни.
- Нет, я люблю дикую природу. Поэтому предпочитаю для путешествий Чукотку, Камчатку, Ямал, Таймыр, Кольский полуостров. Безлюдные, труднодоступные места.
- Но там же можно на диких животных нарваться. И – ....
- Звери чувствуют человека. Если ты пришёл не стрелять их, они это понимают. Можно даже мысленно с ними общаться. Я так постоянно поступаю, говорю им: «Я – ваш друг». Мы с медведями всегда мирно расходились, иногда я им громко песни пела.
…«Из-за травы к речке, прямо на меня вышел медведь. Шум реки заглушил его появление из шеломайника, и мы увидели друг друга уже на расстоянии 4-х метров. От неожиданности медведь привстал на задние лапы, затмив собою белый свет, а я громко произнесла: "Ой!", отступив на шаг. Зверь испугался больше меня: постояв мгновение, он тут же осел и с каким-то подобием хрюканья убежал обратно в траву. Теперь, завидев впереди медведя, я заранее начинаю громко петь…
На этот раз в сумерках ко мне приходит очень упрямый зверь. Вот он ломится среди кустов, свищу ему. Но он долго не хочет обходить палатку - затих на некоторое время и снова ходит вокруг. Трещит в кустах, словно веником бьёт, раскачивает ветви, злится - не хочется ему в дебри лезть. Мне страшно даже зажечь свечку, чтобы не нарушать хрупкого природного равновесия. Запеваю мишке ласковую колыбельную песенку. Медленно, недовольно мишка всё-таки удаляется.
Я шла по склону распадка и вдруг увидела, как внизу бежит белый тундровый волк! Он бежал метрах в 60, хорошо видел меня, на бегу посматривал в мою сторону. Мы двигались с ним параллельными курсами, я траверсировала склон, а он трусил низом, по ручью, и спрятаться-то ему было негде. Но вскоре он скрылся в ложбинке за перегибом склона, и больше я его не видела.
Впереди на наледи вижу темную фигурку. Олень! Зачалив каяк, подкрадываюсь к нему поближе, настраиваю фотоаппарат. Красавец заметил меня, поднялся и стал медленно удаляться, оглядываясь. "Постой, не уходи! Я только хочу тебя сфотографировать, не убегай, пожалуйста!" Олень насторожил ушки, остановился, развернулся и.. пошёл мне навстречу. Я опешила. С чего это вдруг? Может, решил постоять за свою свободу? Я остановилась, а олень всё шёл на меня, вот он совсем близко, метрах в шести. Я тоже двинулась вперёд, но не прямо на животное, а в обход. Олень развернулся и пошёл за мной. И тут меня осенило: он же отбился от стада и принял меня за пастуха-спасителя. Некоторое время олень следовал за мной, но вскоре, решив, что я ненастоящий пастух, раз хожу взад-вперед по голым галечникам, отошёл и стал пастись самостоятельно»...
- А представители «хомо саписенс» тоже попадаются? И что это за люди, которые обитают там, где нет людей?
- Местные жители: охотники, оленеводы.
- Чем они отличаются от москвичей? Спрашивают: кем работаешь, сколько зарабатывешь?
- Нет, конечно. Сначала предлагают поесть, стараются оказать помощь. Потом интересуются откуда идешь и куда. И только потом – зачем.
- Вот и у меня есть вопрос из той же серии: зачем женщине ходить по 500-1 тыс. км пешком? Вы по образованию биолог, разве не противоречит биологии подобное увлечение: таскать тяжеленный рюкзак, спать покусанной комарами… На пятом месяце беременности сплавляться на катамаране по реке, а за три дня до родов идти 15-ти километровый маршрут на лыжах. Не правильнее ли…
- Во-первых, стараюсь тяжести не таскать, а везти на каяке. Но 25 кг на спине – нормальная для организма нагрузка при ходьбе. Во-вторых, я адекватно оцениваю своё физическое состояние. Кстати, когда сыну исполнилось 3,5 месяца, мы натянули тент в лесу и так жили с апреля по июнь. В серьёзный поход я взяла ребёнка в 2,5 годика, мы плавали по Онежскому озеру, мальчик сладко спал на катамарне. А в-третьих, находиться круглый год в загазованном мегаполисе вредно. Чем дышим, что едим? На Крайнем Севере ещё сохранились чистые ягоды, там вкусная рыба, мясо оленье. Совсем нет пыли. Там далеко видно вокруг! Потому что воздух прозрачный. А вода!..
“По образованию я - биолог и, вроде, любые явления природы должна объяснять научно. Но изредка со мной происходят явления, рационально объясняемые с некоторой натяжкой, вызывающие у меня настоящий животный страх. И частенько, оставшись наедине с природой, я отлично начинаю понимать наших далёких предков, которые, дрожа от холода и голода в звериных шкурах в каменных пещерах, взывали к богам о ниспослании им благоволения. Я тоже становлюсь язычницей и начинаю верить в лесных духов, духов водопада или горы и бросаю крошку еды в костер для Хозяина. И места для стоянок стараюсь выбирать лишь там, где место, помимо наличия на нем дров, воды и ровной площадки, ещё чем-то подсознательно нравится мне”.
… Эх, скоро ле-то! Так хочется на море, солнце, пляж… А может, лучше на Камчатку: дикая природа, чистая вода, кристальный воздух?.. Или всё же туда, куда привычнее: море, солнце, пляж?...