525

Многодетная женщина-мэр: «Мне грозили отрезать голову»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

«Начальник милиции со мной не здоровается»

- Ирина Владимировна, в обществе сложился стереотип, что выборы просто так не выигрывают. За кандидатом должны стоять либо большие деньги, либо административный ресурс, а чаще и то и другое вместе. Кто стоял за вами?

- Административный ресурс работал на полную катушку, но только против моей кандидатуры. Ведь я почти 10 предыдущих лет воевала с местной властью, будучи журналистом «Ковровских вестей». Газета раскрывала, как местные чиновники уводили деньги из городского бюджета.

Тогда и поняла: ситуацию в городе можно изменить, лишь если самой прийти к власти. Первым шагом стало избрание в местное Заксобрание - горсовет, куда прошли ещё шестеро моих единомышленников. Нам удалось провести поправки, чтобы главу Коврова выбирали сами горожане. Ранее мэра выбирал горсовет. В конце 2005 г. прошли первые всенародные выборы, на которых я и победила. Листовки печатала на свои деньги, а распространять их мне помогали дети.

- У вас был лозунг «Прорвёмся! Всё будет по-честному!». Вы прорвались. А удалось ли вам сделать местную исполнительную власть честнее?

- Могу сказать за себя - мне честной быть нетрудно, потому что я независима. Раньше глава нашего города всегда ассоциировался с каким-то кланом. И работал в его интересах, а не в интересах города. Миллионы рублей обходили городской бюджет стороной. Например, центральный рынок Коврова, где всегда крутились хорошие деньги, приносил в казну 0 руб. 0 коп. Прошлый глава незаконно передал его в собственность частному предпринимателю, переселенцу из Азербайджана. Я оспорила это решение в арбитражном суде. Однако, когда появилась на рынке с постановлением суда о возврате рынка в муниципальную собственность, на меня натравили охрану. И местная милиция спокойно наблюдала за ситуацией.

- Постойте, милиция не защитила мэра от охранников частного предприятия?

- Она не стала меня защищать, даже когда мне открытым текстом грозили отрезать голову, если не угомонюсь.

Пришлось прятать детей, запретила им со мной по телефону общаться, чтобы их не вычислили. Я поняла, что собственными силами на рынок не войду, и подписала договор о сдаче его в аренду предпринимателю, который нанял московскую охранную структуру. Рынок в итоге отвоевали. В первый же год он принёс городу 34 млн. руб. Деньги пошли на ремонт школ, больниц и систем ЖКХ.

Правда, начальник ковровской милиции до сих пор со мной не разговаривает, хотя обязан каждый день докладывать обстановку в городе. А местный прокурор… Недавно я купила в кредит иномарку за 680 тыс. руб., так банкиры были в шоке, когда нагрянула милиция проверять мою кредитную историю. А мне ведь ещё нужны будут деньги на ремонт квартиры…

- Вы уже два года в кресле мэра. На ваш взгляд, чего сегодня не хватает малым городам «как воздуха»?

- Полномочий. Нужно, чтобы центр поделился с местной властью как деньгами, так и властью. Например, в Москве выделили более 1 млрд. руб. на восстановление дорожного покрытия после Парада 9 Мая. А мы с трудом наскребаем 30 млн. руб. в год на ремонт дорог. В Коврове только 3 нормальные улицы, остальные 300 - в ухабах. Большая часть налогов уходит в центр. Поэтому от людей слышишь: «Москва лопается от денег».

Ещё не хватает лидеров из народа. Люди не верят, что можно самим что-то изменить, бороться с той же коррупцией. В действительности всё в наших руках. Я в этом уверена.

«Предпочитаю военных»

- Как вы решаете кадровый вопрос?

- Первые месяцы после вступления в должность работала практически без аппарата сотрудников. Пришла в администрацию, а там оборванные линии телефонов, утрачены или уничтожены многие документы. Все замы экс-мэра, без передачи дел, уволились.

Сегодня основной костяк команды есть. Предпочитаю брать на работу военных. На пенсию они уходят ещё молодыми, а закалка и дисциплина у них не в пример штатским. Считаю, что офицер - это самая мужская работа. Младшего сына Григория, которому 14 лет, отдаю в Московское суворовское училище. Старший сын зимой вернулся из армии, служил в Чечне. Средний в этом году пойдёт в армию.

- Вы так спокойно и про Чечню, и про армию…

- В Чечню сын сам отправился, подал заявление, служил во Внутренних войсках МВД. Его решение понимаю. Ведь я казачка, родом из Шелковского района. Рядом с Грозным казачье кладбище, которому почти 300 лет, где похоронены мои бабушка, дедушка, тётя. Местные казаки мне вон (мэр кивает в угол кабинета) нагайку подарили. А этот кинжал мои сотрудники-мужчины - на 8 Марта.

- Как вам в роли командира?

- Работать в мужском коллективе мне не привыкать. В Ленинградском военно-механическом институте, где я училась, на потоке было 250 мальчиков и три девочки, включая меня. В институте у меня было прозвище Боцман. Потому что я всем раздавала задания и поручения. Первую дочку, которую я родила студенткой, растили всей группой.

- Желание быть многодетной мамой тогда же появилось?

- С детства этого хотела, потому что сама была единственным ребёнком, а это несладко. Правда, в планах у меня было семеро детей. Ведь семья - это семь «я». Да недотянула. Зато у меня уже есть внук от старшей дочки.

- Когда вы баллотировались в мэры, в графе «семейное положение» значилось «разведена»…

- С отцом моих детей мы действительно развелись.

- Сильная женщина и семейное счастье несовместимы?

- Почему? 5 апреля я вышла замуж. Познакомились мы год назад на официальном мероприятии. Он - бывший разведчик. Три раза делал мне предложение. В итоге согласилась.