aif.ru counter
230

Чиновники играют роль иностранных агентов, или Западные «грантоеды» в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

В конце ноября все общественные структуры, финансируемые из-за рубежа, должны были сдаться властям. Точнее, получить в Минюсте ярлык организации, «выполняющей функции иностранного агента».

Метят «предателей»

За жизнь на денежки иност­ранных спонсоров таких общественников ещё называют «грантоедами». С вступлением закона в силу им напомнили, что в стране ещё не перевелись «настоящие патриоты». «Россия молодая» и «Молодая гвардия Единой России» провели мини-митинги у офиса Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» (ТИ-Р) - некоторые работы Центр проводил на гранты американского Агентства по международному развитию, USAID, а также у Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF, как раз один из грантодателей).

Больше желающих постоять на морозе, видимо, не нашлось: офис правозащитной организации «Мемориал» ночью просто пометили кривой надписью: «Иностранный агент. Я люблю USA». Испачкали и табличку «Московской хельсинкской группы» (МХГ)... Но официально признавать себя «агентами» эти организации отказываются. Даже несмотря на то, что за отказ предусмотрено до двух лет лишения свободы.

«Закон вступил в силу, но в Минюсте не могут растолковать его спорные моменты, - говорит Рамиль Ахметгалиевиз правозащитной ассоциации «Агора». - Нам не могут ответить, что считается «проведением политических акций в целях воздей­ствия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики». Мы оказываем юрпомощь гражданам, выступаем против пыток. Против пыток - это вразрез с госполитикой?»

Елена Панфилова из «ТИ-Р» добавляет: «Мы не считаем, что, борясь с коррупцией, наносим вред своей стране... Нас лукаво спрашивают: а почему вы не просите деньги на свою деятельность у отечественных спонсоров? Но российские бизнесмены не рискуют дать средства на деятельность, которая может не по­нравиться чиновникам».

Зато понравиться чиновникам, похоже, очень хотела Госдума: под действие принятого ею закона, очевидно, попадают только те организации, которые треплют нервы властям и смущают россиян - естественно, на деньги иностранных недоброжелателей. Например, выискивают нестыковки в результатах выборов (как «Голос»), требуют соблюдать права человека (как МХГ) или громко говорят о коррупции. Госкомпании и госучреждения, созданные ими некоммерческие организации под закон об «агентах» не попадают. А зря.

Разветвлённая сеть

Как же могут быть «агентами» сами чиновники? Легко! Об этом в своё время пафосно рассуждал бывший спикер Госдумы Борис Грызлов: «Если госслужащий получает деньги от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если от Сороса (американский финансист и меценат. - Ред.), то это грант... Если госслужащие получают деньги от иностранцев, то их можно уже называть загран­служащими». Поговорили и забыли - до тех пор, пока «агентурную сеть» некоторое время назад не сдал сам американ­ский посол Майкл Макфол. По программам обменов, которые, по его словам, финансируются США, в Штатах «побывали десятки тысяч российских госслужащих, сотрудников правоохранительных, налоговых и финансовых органов, офицеров Минобороны, специалистов сферы здравоохранения, прокуроров и судей...». Нашим госдеятелям за счёт принимающей стороны оплачивались перелёт, гостиница, поездки по Америке. «В 90-е годы ещё и на «карманные расходы» денег давали», - говорит наш источник в Госдуме.

Майкл Макфол. Фото www.russianlook.com

«Патриотическая молодёжь», говорят, тоже получала гранты от Штатов - в том числе на лагерь «Селигер». Недавно достоянием гласности стала переписка по поводу сотрудничества Высшего арбитражного суда с тем самым USRF. Наших прокурорских, как рассказывают знающие люди, американ­ский минюст вывозил в штат Невада, столицу игорного бизнеса Лас-Вегас. Там якобы юстиция налажена образцово-показательно. Это после таких поездок прокуроры Подмосковья решили заняться крышеванием нелегальных подмосковных казино? А сотрудников ФСИН тогда для обмена опытом, видимо, возили в Гуантанамо, где янки пытали афганских талибов...

Незадолго до вступления «агентского» закона в силу из России выгнали USAID, которое работало от американского Госдепа. Зато вовсю продолжает возить в Штаты наших чиновников (в большинстве своём, кстати, членов «Единой России») учреждённый конгрессом фонд «Открытый мир». «Хорошая возможность посмотреть, как у них там грамотно всё устроено и работает, - рассказал «АиФ» муниципальный чиновник, недавно вернувшийся из такой поездки. - С другой стороны, понятно, что обрабатывают мозги насчёт своей «империи добра».

Тем временем среди участников программ посол Макфол назвал даже некоторых бывших министров. Участие в поездках принимали и «многие губернаторы»...

Так, может быть, наши чиновники воруют и наплевательски относятся к согражданам не просто так, а потому что сами «выполняют функции иностранных агентов»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы