Примерное время чтения: 3 минуты
298

Николай Зятьков: Пробка в головах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012 Сюжет Транспортный коллапс в Москве
Грузовые автомобили стоят в пробке на трассе М-10 «Россия» в Тверской области. Фото: Юрий Сурин, РИА Новости

Руководителей не от слов «руками водить», а реальных профессионалов. Отставим идеологию и вспомним, что в советские годы человек поднимался наверх только в случае успешной работы внизу. Никогда не бывало, чтобы кадр, ничем и нигде себя не проявивший, вдруг начинал управлять регионом, отраслью или страной! А сейчас - пожалуйста!

Власть попыталась исправить ситуацию: с большой помпой был создан «Кадровый резерв президента», куда вошла тысяча перспективных специалистов - и где они? Руководителей назначают кулуарно, по неозвученным заранее критериям. Впрочем, некоторые критерии известны - нужно, чтобы новый начальник был земляком, однокурсником или родственником назначившего его. Чтобы деньги из семьи не уходили и было удобно «благодарить дядю».

Что нужно было сделать, чтобы не допустить чудовищный транспортный коллапс на трассе «Россия»?

Всего-то подготовить получше технику, собрать её к зиме, своевременно подвезти песок на проблемные участки, поставить тягачи, которые бы растаскивали заторы, организовать мобильные пунк­ты питания и заправки, обязать водителей обуть зимнюю резину. Инспекторам ДПС нужно было заранее поток машин разводить, а не впихивать авто внутрь пробки! МЧС - СПАСАТЬ ситуацию, а не только палатки привозить. Местные власти, которые кормятся с этой дороги, обязаны были её языком вылизать! Но нет - ни у одного из сотен «руководящих задов», пытавшихся разрулить эту ситуацию постфактум, не хватило на это мозгов... И самое ужасное, что никого за это не накажут!

Как бы мы ни относились к Сталину, его фраза «Кадры решают всё» - гениальна. У нас хорошие руководители есть на «провинциальных» предприятиях, в руководстве регионов, в бизнесе. Они ежедневно решают реальные задачи и наращивают профессионализм. Так их нужно не в «кадровый резерв» записывать, а выписывать в Москву - к штурвалу. Чтобы очередной снегопад не загонял нас всех в пробку. Тем более что снега в этом году, по прогнозам, будет много!

 

 
Николай Зятьков

главный редактор еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах