352

Внезапный снегопад в России парализовал движение по федеральной трассе

Сюжет Транспортный коллапс в Москве

Москва, 2 декабря – АиФ-Москва. Движение транспорта по трассе М10 «Россия» было затруднено с 28 ноября.

В субботу, 1 декабря, из-за снежных заносов на подъезде к Твери образовалась 40-километровая пробка, в результате чего въезд со стороны Москвы был закрыт. Снежные заносы парализовали движение, на трассе скопилось огромное количество автомобилей, в том числе большегрузных. В это время для фур был перекрыт сотрудниками ГИБДД западный въезд в Тверь.

Силами МЧС на трассе, где стояли машины, были оборудованы пункты питания, обогрева и медицинского обеспечения. Но вскоре стали поступать сообщения, что помощь довезли не до всех водителей.

Очевидцы говорили о том, что у многих из стоящих в пробке водителей закончилась еда и вода. Передавались жалобы на то, что дорогу никто не чистит и никаких мер по устранению заторов на дороге не предпринимается.

Утром в субботу 1 декабря по одной расчищенной полосе началось движение в сторону Москвы, но этого было явно недостаточно. Власти ввели в городе режим ЧС. В ликвидации чрезвычайной ситуации принимало участие 175 человек и 102 единицы техники.

Отбой дали слишком рано

Утром в воскресенье представители МЧС сообщили, что движение на трассе в Тверской области нормализовалось. Водителям было предложено горячее питание и организован подвоз топлива.

Однако вскоре выяснилось, что радость по поводу разрешения ситуации была преждевременной – водители из-под Твери продолжали рассказывать о многокилометровом заторе при въезде в город. Некоторые из автомобилистов к этому моменту находились в пробке уже двое суток. 

Сбором воды и еды для тех, кто застрял на трассе «Россия» занялись волонтеры из тверского поискового отряда «Сова».

Днем в воскресенье были отменены все регулярные автобусные рейсы из Твери в сторону Москвы и Петербурга по трассе М10. Сотрудник автовокзала в Твери сообщил, что билеты на них не продаются, когда возобновится продажа - неизвестно. 

Пассажиры, которым необходимо добраться в Тверь или обратно, могли воспользоваться железнодорожным транспортом, движение которого практически не было нарушено. Электрички между указанными городами ходили по расписанию.

В самой Твери, заваленной снегом, движение по дорогам города также было парализовано, в том числе это касалось общественного транспорта. В середине дня воскресенья городской транспорт частично восстановил свою работу – автобусы, троллейбусы и трамваи хоть и не регулярно, и не во все районы города, но стали перевозить пассажиров.

Северо-западный региональный центр МЧС распространил сообщение, в котором было указано, что нормализация обстановки на трассе М10 ожидается к 17:00-18:00 мск. В 11:55 мск движение грузового автотранспорта в сторону Москвы открыто в ограниченном порядке – пропускалось по 30-50 грузовых автомобилей с промежутком в 5 минут. Легковые автомобили и автобусы могли проезжать свободно.

«Вместе с тем, учитывая количество ожидающего грузового автотранспорта на территории Валдайского и Крестецкого районов Новгородской области, ГИБДД рекомендует использовать объездной маршрут через территорию Псковской области, по трассам М-9 и М-20», - говорится в сообщении пресс-службы СЗРЦ.

На 396 км трассы М10 для помощи водителям дежурит техника МЧС России повышенной проходимости. Организовано горячее питание, определены места обогрева и медицинского обеспечения, осуществляется подвоз топлива.

Часть транспорта была перенаправлена в объезд пробки в Псковскую область по трассе М20 «Петербург-Киев» и М9 «Балтия», сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника начальника регионального ГУ МЧС Елену Самуйлову. Осложнения дорожной обстановки в связи с дополнительным потоком автомобилей в этом регионе не наблюдается.

Правительство обеспокоено

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал водителей сообщать о проблемах в районе Твери на трассе «Россия» для оперативного реагирования. «Присылайте свежую информацию о проблемах на трассе М10, да и на других тоже. Завтра утром жду сводный доклад МЧС, но хочу все перепроверить», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

К вечеру воскресенья глава МЧС России Владимир Пучков на вертолете проверил ход ликвидации последствий сильного снегопада в центре и на северо-западе страны, сообщил Интерфакс со ссылкой на управление информации спасательного ведомства. 

Министр совершил облет Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Таким образом, он лично не только проследил за ходом ликвидации последствий сильного снегопада, но и посмотрел, как работают пункты питания и обогрева.

Ситуация, сложившаяся после снегопада на трассе М-10 «Россия» послужила поводом для экстренного совещания в администрации Тверской области, которое в воскресенье вечером провел министр транспорта РФ Максим Соколов. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Рогозину к понедельнику представить доклад о мерах, предпринимаемых МЧС и дорожными службами в связи с ситуацией, сложившейся на трассе М10 «Россия», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову.

Пресс-секретарь отметила, что глава правительства постоянно мониторит ситуацию на российских трассах и получает информацию о действиях дорожных и спасательных служб. «Все необходимые выводы будут сделаны», - сказала Тимакова.

По словам пресс-секретаря, глава правительства вечером в воскресенье выслушал доклад министра транспорта Максима Соколова об обстановке на трассе М10, которую он видел лично. В Тверь и обратно министр ездил на машине.

«По поручению премьера, министр транспорта утром в воскресенье выехал в Тверь, где провел оперативное совещание», - сказала Тимакова.

В совещании приняли участие губернатор области Владимир Шевелев, представители ГИБДД, МЧС, дорожно-транспортных служб. На связи были замглавы МВД Виктор Кирьянов и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

По итогам совещания Соколов рассказал главе правительства ходе ликвидации глобальной пробки на федеральной трассе и о мерах, предпринятых для восстановления движения, в том числе отдельное внимание министр уделил участку в районе Твери, длиной около 55 км, где скопилось большое количество грузового транспорта.

Для возобновления движения автотранспорта был организован объездной путь.

Длина затора – 55 км или 200 км?

Между тем, Интерфакс передал, что один из водителей, попавший в затор на трассе М-10, сообщил, что длина пробки в Тверской области составляет 200 километров. Он рассказал, что многие водители находятся в пути уже трое суток и находятся на грани психологического срыва. По словам дальнобойщика, автомобили попадают в затор уже в Клину, а движение возобновляется только в Торжокском районе.

Госавтоинспекция МВД РФ, со своей стороны, не подтвердила образования 200-километровой пробки. «Протяженность пробки не превышает 55 км и постепенно сокращается», - сказал сотрудник пресс-службы ГАИ МВД в воскресенье вечером.

К вечеру воскресенья Госавтоинспекция МВД РФ сообщила  что движение большегрузного транспорта по федеральной трассе М-10 «Россия» полностью возобновлено во всех регионах.

«Дорога расчищена от снега в обе стороны по одной полосе, легковой транспорт следует нормально, фурам сложнее, так как быстро разогнаться они не могут и сейчас едут на этом участке со скоростью примерно 5-10 км/час», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, сообщается, что несколько водителей фур на участке трассы в Ленинградской области отказываются ехать до нормализации ситуации – экономят топливо.

Полностью ликвидировать пробку в Тверской области, наиболее сильно пострадавшей от снегопада и последовавшего за ним затора в региональном правительстве обещают к утру 3 декабря. Работы на трассе будут вестись всю ночь. Снегопад прекратился, и погодные условия не мешают ликвидации пробки.

«Сотрудники Госавтоинспекции принимают все меры для нормализации дорожной обстановки на трассе М-10. В настоящее время на этом участке дороги работает 21 экипаж ДПС общей численностью 41 сотрудник. Они делят фуры на небольшие группы и осуществляют их сопровождение по трассе. Таким образом, длина затора с каждым часом сокращается на 5-7 километров», - сообщает ГИБДД.

Госавтоинспекция призвала водителей быть предельно внимательными на дороге, соблюдать ПДД и воздержаться от поездок по трассе М-10 в Тверской области, пока ситуация с движением полностью не нормализуется полностью.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы