157

60 лет со дня рождения музыканта Александра Барыкина

Музыкант Александр Барыкин. Фото: russianlook.com

АНЕКДОТ ДНЯ

АвтоВАЗ выпустил новую модель. Она еще на 10 процентов меньше «Жигули», чем предыдущая.

ПРАЗДНИК

День транспортной милиции России

КРУГЛАЯ ДАТА

190 лет назад арестовали первого декабриста - Владимира Раевского

Я не ошибся — в 1822-м за три года до Сенатской площади. 32-летнего майора Раевского замели в Одессе за антиправительственную пропаганду среди солдат и юнкеров арестован. Шесть лет провел в тюрьмах, потом выслан в Сибирь и амнистирован только спустя 35 лет.

Мог «откосить», но пошел в действующую армию. При Бородино офицер-артиллерист награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Писал стихи, был другом Александра Пушкина.

Раевский попал под компанию Александра I по борьбе с масонскими ложами и тайными обществами. Пушкина трогать не стали («он лишь зенок известный», из рапорта), а майора арестовали как «действительного вольнодумца, вредного для службы человека. Он наставлением своим внушал солдатам то, что им знать не следовало...».

ЮБИЛЕЙ

80 лет кинорежиссёру Милошу Форману

(Ян Томаш Форман)

Родился в чешском городе Часлав. Во время Второй мировой отца Формана арестовали нацисты за распространение запрещённой литературы и убили в концлагере Бухенвальд. Мать погибла в другом лагере — в Аушвице.

Форман учился в интернате вместе с будущим первым президентом Чехии Вацлавом Гавлом.

Стал известен после фильма «Чёрный Пётр» (1963), получивший главный приз кинофестиваля в Локарно.

Из-за вторжения советских войск в ЧССР в 1968 он эмигрировал в США.

Первые фильмы в США сразу закрепили успех. «Отрыв» (1971) получил гран-при Каннского кинофестиваля, «Волосы» (1979) — вообще легенда.

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) собрал все пять главных премий Американской академии киноискусства «Оскар»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актёров. «Амадей» (1984) - 8 «Оскаров»; «Народ против Ларри Флинта» - «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля в 1997...

60 лет со дня рождения музыканта Александра Барыкина

(Бырыкин, 1952 — 2011)

До чего же в 80-х была хороша группа «Карнавал» - Барыкин, Кузьмин, Казанцев, Горобец... Популярных песен у Александра за карьеру было шесть — «Чудо-остров» (лучше рэгги я и у ямайцев не слышал), «Букет», «Аэропорт», «Спасательный круг», «20:00», «Программа телепередач на завтра».

Окончил классическое вокальное отделение музыкального училища имени Гнесиных. Заочно - Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий».

С 1973 года Барыкин стал профессиональным музыкантом. Выступал в ВИА «Весёлые ребята» и «Самоцветы».

С «Ребятами» он записал альбом «Любовь — огромная страна» и — главное — их знаменитый «Музыкальный глобус», состоявший из кавер-версий западных хитов. Обработка песни группы UFO Belladonna — его личная работа.

Первый магнитоальбом «Карнавала» «Супермен» вышел в 1981 году. Туда вошли песни Кузьмина, Барыкина и начинающего композитора Владимира Матецкого. Стихи Игоря Кохановского (только один текст написал Кузьмин).

Но уже в 1982 Барыкин и Кузьмин разбежались. Название «Карнавал» досталось Барыкину, так как именно он зарегистрировал его в Тульской филармонии. Кузьмин основал группу  «Динамик», а с ним ушли и все «карнавальцы».

Потом Барыкин сотрудничал с группой «Рок-ателье», благодаря сотрудничеству с Давидом Тухмановым выпустил пластинку «Ступени». В 1987 записал свой главный хит «Букет» (слова Николая Рубцова).

Последние годы Барыкин жил в Брянске, в квартире второй супруги. В 2010 пережил острый гипертонический криз. Скончался на 60-м году на гастролях в Оренбурге 26 марта 2011 года. Повторный обширный инфаркт.

45 лет футболисту Роберто Баджо

Итальянский футболист, обладатель «Золотого мяча» лучшему игроку Европы 1993 года.

ИМЕНИНЫ

Александра, Василиса, Михаил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество