254

Учителя под прессом «демократии».Предвыборная кампания: с педагогами «беседуют»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 322 ответов на ваши вопросы 26/10/2011

Мятежные директора

Всё началось с того, что к местной прессе и ТВ обратилась директор школы № 70 Елена Думчева. Она хотела рассказать о том, какому прессингу подвергается накануне выборов. «Елена Николаевна утверждает: зная о том, какой авторитет она, как директор школы, имеет у родителей учеников, руководство департамента образования принуждает её проводить предвыборную агитацию за действующего мэра на родительских собраниях. И это притом что любая агитация и распространение печатных предвыборных листовок в школах запрещены», - пишет информационный портал «GOROD 48».

«До начала избирательной кампании мне казалось, что я живу в демократическом обществе, - рассказала телекомпании ТВК педагог, - однако со стороны руководства департамента образования осуществляется давление на директоров, диктуются правила предвыборной игры по написанному ими сценарию. Директоров школ привлекают к работе по заполнению подписных листов за неизвестного кандидата на пост городского главы, принуждают стать доверенными лицами действующего мэра города».

«Это крик души, и обратиться с ним к липчанам через СМИ - это для меня серьёзнейший шаг, - призналась тележурналистам Думчева. - Я хочу одного - чтобы нас, педагогов, оставили в покое и дали делать свою работу. Я искренне хочу, чтобы выборы прошли честно. Я призываю своих коллег не молчать и не бояться административного давления! Мы должны объединить усилия...»

Сор из избы

«Предвыборный опыт» Елены Думчевой не уникален. Поддержать свою коллегу решились и другие директора. Хотя они и не сомневаются - «вольнодумия» им не простят. «Я полностью поддерживаю Елену Думчеву в её поступке, - сообщила директор средней школы № 68 Алла Асютина порталу«GOROD 48». - Нас действительно привлекают к работе по заполнению подписных листов за неизвестного кандидата, принуждают стать доверенными лицами действующего мэра и в ультимативной форме заставляют агитировать за нынешнего главу города на родительских собраниях. Я знаю, что на следующий же день после публичного заявления Елены Думчевой на еженедельном совещании руководство департамента подвергло критике её смелый поступок. Насколько я знаю, Елену Николаевну заставили выйти и всему залу объяснить мотивы своего «непослушания». Она вышла и ответила, что всё, что хотела сказать, уже выразила в своём обращении через СМИ и добавить ей больше нечего. Некоторые коллеги обвинили Думчеву в том, что вынесла сор из избы. Я также слышала, что Елене Думчевой, педагогу с 30-летним стажем, предложено было задуматься о смене места работы».

Вскоре ещё два директора липецких школ выступили против административного давления. Руководитель школы № 17 Ирина БОРИСОВА признала: всем директорам школ раздавали пустые подписные листы с чёткими указаниями, за кого они должны быть заполнены.

По её словам, сотрудникам, отказавшимся делать это, руководство департамента образования намекало на грядущие наказания за непослушание.

«Мы служим примером для учеников, поэтому нам очень важно показать пример защиты своего человеческого достоинства, своей гражданской позиции, - рассказала другая её коллега, директор гимназии № 69 Наталья Дмитриева, каналу ТВК.

- Нам бы хотелось, чтобы городская власть больше думала о том, как улучшить финансирование школ, а нам дать возможность заниматься воспитанием и образованием».

«Ирина Борисова утверждает: в демократическом государстве человек должен иметь свободу выбора. А если свобода попирается - значит, игнорируются сами основы демократии», - пишет о ситуации портал «GOROD 48». В статье подчёркнуто, что оба директора намерены отстаивать свою позицию до конца, даже под угрозой увольнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество