aif.ru counter
163

Школьные войны - 2: ещё одна жертва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Сенсация! Подробности покушения на президента 26/03/2008

Расследование самоубийства ученика 9-го класса Александровской средней школы № 2 взято под личный контроль прокурором Ставропольского края.

Утром 30 января этого года 15-летний Иван Черников написал: «Милые мамочка и папочка! Я вас люблю и буду помогать вам с неба. В том, что я сделал, виновата она. Люблю. Целую». На всякий случай он записал на телефон короткий ролик (его можно посмотреть в статье «Учительница довела девятиклассника до самоубийства»), который невероятно тяжело смотреть: «Мама, не плачь… Это она меня подтолкнула. Я так больше не могу, я хочу умереть. Валентина Ивановна… Учитель... Это не учитель! Она очень плохая…»

Что именно «не мог» Иван, что с ним сделала преподаватель алгебры, ветеран труда, отличник народного просвещения Валентина Неумывакина - пока загадка.

«В последнее время он часто говорил мне, что математичка его достала, - вспоминает мать мальчика Марина Ивановна. - Унижала, при всех давала подзатыльники… Своим сёстрам Ваня жаловался, что слова «ты тупой, твоё место не в школе, а под забором» он слышал чуть ли не каждый день…»

С родителями в этом вопросе солидарно следствие: «Преподаватель систематически публично оскорбляла ученика, допускала рукоприкладство».

Когда родители подали заявление, с ними стали вести какие-то нелепые беседы. «С моим мужем разговаривала замглавы администрации, - рассказывает мать мальчика, - мол, Николай Иванович, заберите заявление, дайте человеку доработать в школе до пенсии…»

Дети, узнав о самоубийстве товарища, приняли решение бойкотировать уроки Неумывакиной. Но уже на второй день после трагедии было проведено общее собрание директоров и учителей всех школ райцентра. После него дети внезапно изменили своё поведение. Правда, кое-кто из товарищей Ивана по секрету сообщил его матери: «Нам сказали, что, если мы будем выступать, ЕГЭ не сдадим».

«Что касается давления на свидетелей-учеников… О прямом воздействии тоже ничего сказать не могу, но косвенного не исключаю. Дело в том, что мы специально подали ходатайство об отстранении Валентины Неумывакиной от должности, чтобы исключить давление на детей с её стороны. Но суд нашу просьбу не выполнил. Честно говоря, нас это удивило», - говорит зам. руководителя Александровского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Олег Марченко.

В Александровском отделе образования ситуацию тоже не прояснили. «Ни о каком давлении на свидетелей, тем более на родителей не может идти и речи, наоборот, я предлагала матери мальчика помощь», - говорит начальник отдела Любовь Маковская.

Тем временем со слов родных Ивана Черникова стало известно, что многие учителя склонны обвинять в случившемся его семью. А чтобы доказать свою правоту, объявили сбор денег на второго адвоката для Валентины Неумывакиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы