Примерное время чтения: 7 минут
1302

Школьный бунт. История о том, как учащиеся оккупировали местную управу

Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

В школьном дворе необычная для этого времени года тишина. На двери объявление, что школа закрыта на 90 дней по решению суда. Причина — аварийное состояние здания. Из посетителей — только журналисты и охранник, недовольно следящий за репортёрами. «Ишь ты, как осы на мёд, слетелись, — бросает вслед журналистам пожилая местная жительница. — А если бы тут всё завалилось, что б тогда писали…»

Родители вместе с детьми идут к управе Родители вместе с детьми идут к управе. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

Теоретически, обрушиться небольшое одноэтажное строение действительно может. Ведь одному из зданий школы более 115 лет, другому около 50. А  ремонт здесь начали делать только в 2012 году. «Я в 2000-м окончила эту школу, здесь действительно не было удобств, даже столовой. Но всё изменилось», — рассказывает Анастасия Коробкова, бывшая ученица. Девушку возмущает, что её школу закрывают: «Здесь и учителя хорошие, и знания дают отличные».

Школа № 740 — единственная в Молжаниновском районе, куда входят семь деревень и один посёлок. В учебном заведении учатся 150 учеников.

О том, что школу, скорее всего, закроют, родители учащихся узнали 26 августа, на общешкольном собрании. По их словам, их просто поставили перед фактом и предложили: хотите, переводите школьников в Зеленоградскую школу № 854 или сами ищите место, где будут учиться дети. Семьи учеников такое положение не устроило. Ведь в школе полным ходом идёт ремонт, на который, по словам родителей, уже потратили более 12 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

К митингующим вышли только после того, как они стали ломиться в дверь К митингующим вышли только после того, как они стали ломиться в дверь. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

«С нашими детьми власть обошлась по-скотски. Разрешили провести первое сентября. Первоклашки только привыкать друг к другу и к учёбе стали. А тут такое, — возмущается Елена Николаевна, мама одного из учеников первого класса — Всё это специально подстроили. Решение суда было принято после выборов, чтобы мы не бунтовали. Здесь 8 сентября выборы были. Почему власть тогда не испугалась, что школа рухнет».

Свой последний день учёбы перед внезапными каникулами учащиеся 740-й школы запомнят надолго. По словам учеников, 18 сентября утром в школу пришли люди, сказали, что она закрыта по решению суда, и попросили учителей вывести детей из классов. А школу опечатали.

В здании администрации В здании администрации. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

«Мне мой ребёнок-второклашка звонит и плачет в трубку: говорит, что школу закрыли и занятий у них теперь не будет,  детей отпустили. Вы даже представить не можете, в каком я была шоке. Я работаю в Москве. Всё бросила и побежала домой», — рассказывает мама одной из учениц. Полдня 18 сентября родители учащихся пытались разобраться в случившемся, созванивались с преподавателями. Пытались достучаться до чиновников. Но тщетно. «Вечером 18 сентября нам позвонила учительница и сказала, чтобы завтра я привела ребёнка в школу в 7:30 утра. Я думала, нам занятия разрешили. Обрадовалась. Но нас обманули», — говорит Ирина Яковенко, мама ученика шестого класса. 

По словам женщины, в это время около школы стоял автобус и две маршрутки. Тех учеников, что пришли без родителей, заставили сесть в автобус. Детям сказали, что они едут на экскурсию в школу № 854 в Зеленоград. Ребятам говорили, что они там теперь учатся. Школьники стали звонить родителям. А потом выходить из транспорта. На них постоянно кричали. Дети плакали. 

Урок в здании администрации Урок в здании администрации. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

Родители уверяют, что штурмовать управу района у них и в мыслях не было. Они пришли поговорить с чиновниками о том, не нарушается ли право детей на образование. Но в администрации идти на контакт ни с родителями, ни с учениками не захотели.

«Они попрятались от нас, как крысы. Только когда мы стали ломиться в дверь, к нам вышли. Мы потребовали у чиновников, чтобы они открыли двери школы. Были предложения проводить занятия в здании  управы», — рассказывает папа одного из учеников. В ответ администрация района предложила родителям возить детей в  Зеленоград. Для этого будут выделены автобусы. Но такой ответ взбунтовавшихся не удовлетворил.

Школьники с плакатами отстаивали свою школу Школьники с плакатами отстаивали свою школу. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

«Школа в Зеленограде — коррекционная. У меня дочь — отличница. Она что, будет с отстающими учиться? Я не хочу такого образования для своего ребёнка. Наши  учителя «горят на работе». Дети их любят и учиться любят, — возмущается Елена Косыгина. — Возить детей в Москву нереально. Путь по вечно стоящей Ленинградке может занять несколько часов». По словам женщины, решение суда незаконно. Основанием для него послужила экспертиза от 2012 года. После неё приняли решение о капитальном ремонте здания школы. Детям построили столовую, заменили некоторые коммуникации. В этом году экспертиза не проводилась.

В управе района какие-либо комментарии давать отказываются. Говорят только, что родителям надо потерпеть год. За это время на месте старой школы построят новую. Такой приказ отдал столичный градоначальник. Но властям «школьники-бунтари» не верят. Они уверены: здание школы кому-то понадобилось для коммерческих целей.

И. о. главы управы готов на всё, лишь бы успокоить родителей И. о. главы управы готов на всё, лишь бы успокоить родителей. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

Педагоги полностью на стороне родителей. Хотя, по их словам, это может навредить учительской карьере. Со слов взбунтовавшихся, директора школы не раз попросили провести разъяснительную работу с бунтовщиками, поубавить их пыл. Если этого не произойдёт, на карьере преподавательского состава будет поставлен крест. «Учителя с нами, — говорят родители. — И мы вместе будем добиваться, чтобы чиновники для школы освободили нам своё 4-этажное здание».  

Внезапным каникулам рады только ученики средних классов. Помитинговав в управе, мальчишки и девчонки разбрелись по домам. Кто-то сел за любимую компьютерную игру. Кто-то гоняет на велосипедах и роликах. «А что, уроков нет. Можно гулять», — говорят школьники.

Переговоры продолжаются Переговоры продолжаются. Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

Вечером 20 сентября в управе района состоится собрание. Беседовать с учениками, их папами и мамами приедет депутат Московской городской думы. Как говорят родители, чтобы успокоить. Впереди у взбунтовавшихся — суд. Родители уже подали апелляцию на решение суда о закрытии школы.

Читайте также:

Московская мэрия пообещала ученикам из Молжаниново новую школу >>

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах