aif.ru counter
07.12.2011 10:29
45

Приставы получили право задерживать должников

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий права судебных приставов при поиске должников, ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Как правило, в судебном порядке с граждан приходится взыскивать долги по алиментам, услугам ЖКХ, сотовой связи и по банковским кредитам. Теперь в соответствии с документом, приставы наделяются правом задерживать людей, скрывающихся от суда или следствия. Кроме того, они теперь для поиска могут привлекать частных детективов – за деньги на основании договора с взыскателем. Также закон вводит норму, которая обязывает банки списывать средства со счетов должников.

До начала реформирования милиции поиском должников должны были заниматься правоохранительные органы, напоминает РИА Новости. Однако принятие Закона «О полиции» избавило МВД от таких полномочий.

Предполагалось, что розыск должника и его имущества станет функцией Федеральной службы судебных приставов. Но эта норма выпала из законодательства. До последнего времени судебные приставы не обладали юридическим правом разыскивать скрывающихся от следствия лиц, задерживать их, передавать полиции и обеспечивать так называемый принудительный привод ответчика в суд.

Теперь ситуация урегулирована. При этом сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыске ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество