132

Во Франции выяснят, какой сыр упустила ворона в известной басне

Во Франции решили выяснить, какой именно сыр бог послал вороне в известной басне Заместитель мэра г.Мёлэн Анри Мелье решил внести ясность в  историю с вороной и лисой, интерпретация которой известна всем российским школьникам по басне Ивана Крылова, а французским - по ее более ранней версии Лафонтена.

Чиновника заинтересовал вопрос, какого именно сыра «вороне где-то бог послал», а также могла ли птица удержать в клюве целую головку. Похоже, месье Мелье это удалось. В замке Во лё Виконт он увидел гобелен времен Лафонтена: лиса, дерево, на нем ворона, а в клюве у нее - мёлэнский бри, сообщает Первый канал.

Затем Мелье изучил все иллюстрации к прижизненным изданиям этой басни. Оказалось, что везде ворона держит в клюве один и тот же сыр. По словам хозяина замка Во-лё-Виконт, «местный бри поставляли в замок и потчевали им гостей. Лафонтен его, конечно, пробовал и вполне мог именно мёлэнский бри вложить в вороний клюв».

Однако, судя по весу этого сыра (в диаметре он достигает 28 сантиметров, а весит больше килограмма),  кусочек мог быть «не по клюву» птице. Поэтому поиски истины продолжаются: выбрать предстоит всего из 300 существующих во Франции сортов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество