448

Топ-10 аргументов и фактов 2010 года

Вот уже более 10 лет я еженедельно веду в «АиФ» рубрику, связанную со странными, глупыми, слишком откровенными – короче, запоминающимися фразами наших политиков. А если сделать подборку за год? На этот раз получилось вот что...

1. Владислав Сурков, 1-й замглавы администрации президента: «Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют».

2. Алексей Кудрин, министр финансов: «Кто пьёт водку, кто курит, тот (после повышения акцизов – Ред.) больше внесёт помощи государству. Выкурил пачку сигарет – значит, больше внёс средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие социальных услуг».

3. Александр Хлопонин, вице-премьер, представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе: «Почему-то у вас (населения – Ред.) такое ощущение, что государственная служба – это мёдом намазанное место, где здесь – корочка, здесь – мигалочка и до фига денег».

4. Дмитрий Козак, глава Минрегиона: «Все хотят получить подряд на строительство объектов в Сочи, не участвуя в конкурсах, с заднего хода».

5. Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики: «Куда эти деньги спонсоров (при финансировании спортивных федераций – Ред.) уходят? Вот в чём вопрос. Никто не знает этого, и проверить это невозможно».

Пять событий года, которые мне больше всего запомнились

1. Пожары в средней полосе России. Причём по прошествии нескольких месяцев вспоминается не столько удушливый дым и едва пробивающееся через него солнце. Не то, что в прямом смысле нечем было дышать. А то, как беззастенчиво набивалась в спасители отечества разная чиновная сволочь с погонами и без. Как будто не та самая власть чуть раньше приняла Лесной кодекс, в точном соответствии с которым леса и горели!

2. Массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края. Как ни цинично звучит, потрясло не столько само убийство 12 человек (время от времени резня случается в самых разных странах), а те проблемы, которые полезли наружу после. Стало окончательно ясно, что в стране больше нет:

- милиции – она срослась с бандитами;

- прокуратуры – она годами не реагировала на жалобы населения;

- спецслужб – местные бандиты могли запросто надрать уши доблестным чекистам – и ничего;

- духовных пастырей – местный филиал РПЦ пилил доходы с Цапками и строил на кровавые деньги свои учреждения, которые язык не поворачивается называть Храмом;

- губернаторской власти, которая, если верить г-ну Ткачёву, имеет в каждом селе по банде, а в каждом городе по мафии;

- пресловутой «вертикали власти», у которой вышеупомянутый губернатор на хорошем счету…

3. Подписание и ратификация Пражского договора по СНВ. При том, что каждой стороне можно будет иметь по 1550 развёрнутых на стратегических носителях боезарядов, России придётся сократить 2300 боезарядов, а Америке – вдвое больше. Формально от этого выигрывает наша страна – почти все сокращаемые боеголовки и так пришлось бы сдавать в утиль по сроку годности. На самом же деле лучше и безопаснее станет всей планете.

4. Президент Дмитрий Медведев назвал вещи своими именами: расстрел польских офицеров в Катыни - преступлением, виновными в нём – Сталина и его приспешников. Полагаю, это потребовало от главы государства определённого мужества. Медведев не мог не знать, что среди значительной части населения России патриотизмом называется глухая несознанка в том, что Великая Россия кого-то убила или что-то украла. Естественно, поднялся вой: пусть поляки извинятся за советских военнопленных 1920-го года, за оккупацию Кремля в Смутное время и ещё - за Ивана Сусанина. Кто ж против, пусть извиняются. Именно так вежливые люди и поступают. Иначе - это пятно на их совести. На их – не на нашей! Мы своё пятно благодаря Медведеву смыли.

5. Толковище до кровянки на Манежной площади в Москве. И его первопричина – даже не убийство кавказским человеком московского человека. А то, что кавказского человека московские правоохранители отпустили на все четыре стороны. Что им за это дали или посулили – пусть следствие разбирается. Страшнее принцип: если год за годом платить южным регионам бюджетные деньги только за то, что они формально остаются в составе РФ (уйдут они от такого «золотого дождя, как же!), то не стоит удивляться, когда горячие парни из этих регионов приезжают в Москву как в завоёванный город. Ездят на джипе по Александровскому саду. Или «в целях самообороны» стреляют в затылок из травматики. Что с этим делать, пока никто не знает. Симптоматично в этом смысле выглядит визит Владимира Путина к футбольным фанатам и его же рекомендация демократической оппозиции «сбрить бородёнки». Почему не наоборот? Вот когда «несогласные» соберут на Манежной такую же толпу как фанаты, тогда и будет вам - наоборот!

С Новым Годом!

Сергей Осипов

Обозреватель еженедельника «Аргументы и Факты»

Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество