84

Медведев и Обама договорились по СНВ

8 апреля в столице Чехии Праге в Испанском зале знаменитого Пражского Града спустя почти год после возобновления переговоров президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой был подписан договор СНВ-2, который призван на треть сократить ядерные арсеналы России и США. Кроме того, у России и США теперь останется в два раза меньше носителей - МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков, чем по Договору СНВ-1, срок действия которого истек 4 декабря прошлого года.

Подписание исторического документа состоялось в 14.35 по московскому времени. За пару часов до этого кортеж российского лидера прибыл во внутренний двор Града, где его в сопровождении почетного караула встречал президент Чехии Вацлав Клаус. Через несколько минут после положенного в таких случаях обмена приветствиями политики проследовали в Церемониальный дворец, где их уже ожидал Обама. После протокольного фотографирования лидеры России и США уединились на переговоры. Основными темами обсуждения на них стали такие важные вопросы, как расширение торгово-экономических связей двух держав, проблемы противоракетной обороны, а также ситуация в Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке. Впрочем, спустя час оба лидера, по-видимому, обсудив все проблемы, предстали перед многочисленными журналистами, и, наконец, поставили свои подписи под документом.

В целом, подписанный сегодня договор предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу у каждой из стран оставалось всего по 1550 боеголовок. Также Россия и США смогут развернуть только по 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

Помимо этого новый Договор также позволяет сторонам самим определять состав и структуру своих наступательных вооружений. При этом ко всем средствам СНВ применяется сходный режим, исключающий особые меры контроля за теми или иными системами. Это обеспечивает паритетность и равноправие сторон, а также отражает новый уровень доверия между Москвой и Вашингтоном.

По мнению главы российской дипломатии Сергея Лаврова, заключенный сегодня Договор станет «первым документом такого рода, который является абсолютно равноправным как по духу, так и по букве». Как заявил накануне дипломат, «паритетность обеспечена во всех без исключения его компонентах, начиная с принципов, определяющих его философию, параметров, контрольных, верификационных и прочих процедур».

В целом же Москва и Вашингтон убеждены, что новый вариант документа полностью сбалансирован и отвечает интересам обеих сторон. Помимо этого он будет способствовать укреплению безопасности во всем мире. Теперь же Договор предстоит ратифицировать Государственной Думе и Конгрессу США.

Напомним, принципиальная договоренность о том, что России и США необходимо заключить новый договор по СНВ была достигнута двумя президентами еще в апреле минувшего года на встрече в Лондоне. Тогда Медведев и Обама надеялись, что после истечения срока действия СНВ -1 заключенное соглашение вступит в силу практически сразу.

Впрочем, уже вскоре в реализации этих намерений возникли серьезные затруднения. Москва упорно требовала обозначить в документе связь наступательного и оборонительного вооружения. Такая позиция полностью не соответствовала интересам Вашингтона, занятого разработкой программы создания системы ПРО.

Долгое время именно этот вопрос был камнем преткновения в отношениях между двумя государствами. Идти на уступки не желала ни одна сторона. Сроки его подписания постоянно откладывались и переносились. При этом будет ли включен в документ пункт, на котором настаивала Москва, не было известно до самого конца.

В итоге, после подписания договора стало ясно, что стороны все-таки договорились увязать взаимосвязь вопросов СНВ и ПРО. Более того, в Кремле отметили, что в случае если штаты продолжат наращивать свой противоракетный потенциал и превращать его в угрозу российским национальным интересам, Москва теперь имеет полное право выйти из договора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество