aif.ru counter
19.02.2008 14:36
Марина Сычева
1465

Мемориал служил шпане для разогрева сосисок, а потом здесь сожгли человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

Сидя прямо на постаменте, четверо юнцов - от 15 до 20 лет - курили и пили пиво. Якобы Денисов сделал им замечание. В ответ ему в голову полетела бутылка. Затем четверо подонков накинулись на Алексея и жестоко избили его, предварительно стянув с него ботинки и куртку. Алексей простонал: «Мне холодно...» «А мы тебя сейчас согреем», - весело пообещали нападавшие и сунули его головой в огонь Алексей Денисов сгорел заживо.
« Виновата судьба»


- У мемориала шпана собирается часто, - говорит Николай, охранник расположенного рядом с мемориалом городского суда, - пьют, гуляют до утра, жарят на Вечном огне сосиски. На 9 Мая сожгли венки, которые принесли ветераны.


В общем, место неспокойное и криминальное. Думаете, окраина захолустного городка? Нет. До местной администрации метров 150. Наверняка из окон государственным мужам хорошо видно, что творится у них под боком. Это если они пытаются смотреть.
Увидели только 7 февраля - через 36 дней после трагедии, когда в стране не осталось ни одного человека, который бы не знал о случае в Кольчугине. Именно тогда по местному каналу выступил глава города Геннадий Шустров и разъяснил, что журналисты не всё правильно истолковали, что агрессия в подростковой среде - это общероссийская беда и что как виновные, так и жертва не раз привлекались к административной и уголовной ответственности. Ни слова о собственной ответственности. Только обещание установить на мемориале камеры наблюдения. А заместитель главы района Юрий Виноградов был ещё более откровенен: причина трагедии - алкоголь и судьба: «Они были пьяны. Повздорили. Это могло случиться в любом месте, но рядом оказался Вечный огонь».
Погасить Вечный огонь?


Сейчас город разделился на две неравные части. Одни уверены - история могла бы случиться где угодно. По официальной версии, которой придерживается милиция, Алексей Денисов встретился со своими убийцами не у мемориала, а на тротуаре. Пьяными были все. Завязался разговор, затем ссора, которая переросла в драку и закончилась убийством. Но один из милиционеров, оперуполномоченный с 30-летним стажем Александр Ремизов, заметил, что труп - босой и на брюках -бурые пятна. Решено было задержать всех, кто был у мемориала.

 Утром следующего дня они подписали явку с повинной.


Двое раньше привлекались к административной ответственности, один обвиняется в совершении грабежа. За самым младшим - два случая групповой кражи. Однако самым «засвеченным» оказался... убитый Алексей Денисов. На нём - 18 административных протоколов и судимость.
Другая - большая часть города - считает, что это уже не важно, сколько судимостей было у Алексея, не важно, за какие слова его сожгли заживо. Важно, что это вообще могло произойти. И в этом виноваты все - власти, милиция, они сами. Каждый много раз видел, как пьянствуют и гадят на святом для каждого россиянина месте подростки, но лишь ускорял шаг, проходя мимо. «Боимся детей на улицу выпускать, - замечает жительница соседнего с мемориалом дома, - вдруг кому-то они не понравятся и их вот так вот «согреют».


Посетители кольчугинс-ких интернет-форумов ещё более категоричны.
«Город должен быть наказан, - пишет Артём, - надо погасить Вечный огонь в Кольчугине. На месте президента я бы сделал именно так. Всю администрацию
в шею прогнал, а Вечный огонь погасил бы. И передал бы по телику на всю страну. Позор! Так пусть же теперь «мёртвый» памятник мозолит глаза людям, у которых совесть ещё осталась. Я не беру Москву - здесь Президентский полк, иностранные туристы и т. д. и т. п., но вот в Волгограде у Вечного огня стоит почётный караул из школьников. Эти люди знают цену памяти».


- Раньше к мемориалу приносили цветы молодожёны и школьники, - говорит настоятель Свято-Покровского храма в Кольчугине отец Анатолий (Балыкин), - теперь -только родственники и друзья покойного. Многие обращаются ко мне с просьбой освятить мемориал, осквернённый смертным грехом убийства. Если будет на то благословение архиепископа, то к 9 Мая мы это сделаем.
На вопрос: «Почему это произошло?» - в храме отвечают, что виновато телевидение: ужастики и боевики так промывают мозги подросткам, что те перестают видеть разницу между добром и злом. В милиции считают, что молодёжь звереет от безделья: раньше в городе были катки и танцы, сейчас из всех развлечений - круглосуточный магазин как раз рядом с мемориалом. «А кто должен их от телевизора оторвать, катки открывать?» Горожане кивают на серое здание администрации в 150 метрах от места трагедии. Видят ли их оттуда? Слышат ли?

На днях Великий Новгород потрясла новость - снесли конноспортивный клуб «Конкур». Там бесплатно занимались дети, в основном из неблагополучных семей. Власти утверждали, что клуб работает незаконно, что здесь не соблюдались нормы безопасности. Когда приехали приставы исполнять решение суда, руководитель клуба от безысходности совершил акт самосожжения. Рядом стояли дети, рыдали и умоляли не забирать лошадей. Трагедии могло бы и не случиться, если бы местная власть просто выделила новый участок в разрешённом месте, чтобы дети могли продолжать там заниматься. Теперь закон восторжествовал. Нет школы - нет проблем.

Марина СЫЧЁВА,«АиФ-Владимир», Кольчугино

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество