aif.ru counter
182

Елена Семенова: Улыбка как ловушка

Неулыбчивость – не просто личное дело каждого. Неулыбчивость – это нелюдимость, настороженность, нежелание идти на контакт. «Не трогайте меня!», «не вздумайте ко мне обратиться!», «только попробуйте ко мне приблизиться!» - написано на таких лицах.

Скажу вам больше. Если я сейчас, в момент, когда я пишу эту колонку, включу веб-камеру; задумаюсь, когда чищу зубы, а потом быстро взгляну в зеркало, то увижу типичное лицо москвички – хмурое и несчастное.

Но зачем, откуда, почему? Ведь я вовсе не несчастна и вполне себе жизнерадостна. И с удовольствием улыбаюсь людям где-нибудь… вдали от родины.

Чем больше я над этим думала, тем более нелепой мне казалась ситуация. И я решила начать с себя. В прошлый понедельник, в 9 утра я надела на себя платье, туфли на шпильке и добрую улыбку. Так мне, по крайней мере, казалось.

То есть улыбка была, но, возможно, не доброй, а какой-то ещё. Саркастической, надменной или, в лучшем случае, ироничной.

Иначе как объяснить, что я ни разу не вернула улыбку назад? Ну, то есть вообще ни разу!

Я улыбалась всем подряд – и мужчинам, и женщинам, и детям, и милиционерам. Дети ускоряли шаг, женщины хмурили брови, а мужчины либо робели, либо глядели в ответ уже не недоверчиво, а подозрительно. Чего, мол, это она? Что ей от меня надо?

А мне не надо было ничего, кроме как поднять им настроение.

Что меня совсем обескуражило, некоторые ещё издалека замечали мою улыбку и старательно отворачивались, когда подходили ближе. То их интерес внезапно вызывала витрина магазина «Всё для кроликов», то им срочно надо было уткнуться в сумку, чтобы поискать там паспорт гражданина Танзании.

Знаете, тяжело вот так дарить людям улыбки, когда они бегут от тебя, как от прокажённой! Нелёгкий и неблагодарный труд.

Но меня не так-то просто сбить с толку. Я решила, что надо улыбаться людям там. откуда они не смогут сбежать. Расставляла улыбки, как ловушки. Сначала я десять минут без продыху несла позитив и хорошее настроение мужчине в очереди в супермаркете. Он пытался отвернуться, но  поскольку наши кассы располагались аккурат напротив, лицом к лицу, сделать это было не так-то просто. Я увидела, что  у него такой же пакет кефира, как и у меня, подняла свой повыше и приветливо помахала им в воздухе. Продолжая широко и доброжелательно улыбаться, да.  Мужчина стал нерешительно вглядываться, а после того, как мы оплатили покупки, подкатил поближе и, прикрываясь за тележкой, спросил, знает ли он меня?

- Вы меня не знаете, - честно ответила я и добавила, - но вы меня ещё узнаете!

И подарила ему ещё одну улыбку.

Как бонус.

Мужчина почему-то начал прятать кошелёк.

Потом я специально села в метро и проехала остановку в одну и другую сторону, улыбаясь разным людям в своём вагоне.

В результате мне уступила место какая-то бабуля.

Я зашла в кофейню и принялась улыбаться посетителям, слегка припав к барной стойке и ожидая, пока мне сделают холодный кофе на вынос.

Два приятеля за ближайшем столом, заспорили с кем из них я хочу познакомиться. Смутила только паника на их лицах и то, что они сильно понизили голоса.

Когда я улыбнулась инкассаторам, выносящим выручку из банка, то поняла, что это уже, наверное, было лишним…

Если честно, через два дня я стала сдуваться. Нет, ну честное слово! Неужели так сложно просто улыбнуться в ответ? Не опасаясь, что от вас что-то хотят, что с вами заигрывают, что вас приглашают принять участие в каком-нибудь таймшере или поговорить о том, верите ли вы в Бога. Просто немного растянуть губы, просто немного расслабиться!

Единственный, кто подарил мне улыбку за всю прошлую неделю, был младенец в коляске. Он ещё не научился хмуриться.

Сегодня я достала из холодильника ярко красную помаду, которой не пользовалась уже много лет. С нею моя улыбка будет ещё заметнее. И не отвертитесь! Москвичи, я иду дарить вам позитив!

Смотрите также:

Оставить комментарий (45)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы