aif.ru counter
334

Туалетная проблема. Как ее решить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

- Девушка, где здесь туалет?

- Как вам не стыдно!

- Ладно, а библиотека где?

- Другое дело! За углом и направо…

- А туалет в ней есть?

Все под куст!

Моя подруга живёт на Тверской и ненавидит массовые праздники всей своей «центровой» душой. Потому что, когда десятки тысяч человек раздуваются от пива и газировки, в её дворе вокруг каждого куста образуется плотный круг граждан с облегчающимися на глазах лицами. «Иду по двору и качаюсь - от запаха и ужаса, как будто проводник случайно закрыл меня в вагонном сортире…»

 По строительным нормам на 500 человек густонаселённого города должно приходиться одно «очко» - на Москву это примерно 22 тыс. туалетов. А у нас, внимание (!), их всего 267 - бесплатных и стационарных плюс тысяча-две пластиковых кабинок. Несмотря на то что некоторые общественные туалеты Москвы смело могут претендовать на звание самых красивых в мире (в сквере Девичьего поля невдалеке от Новодевичьего монастыря это роскошный терем снаружи со шведской сантехникой внутри, на Пресне, на Покровке сортир - памятник антикварного искусства 1901 года), в большинстве своём они выглядят удручающе, и это большинство в меньшинстве, потому что их катастрофически мало…

Бесплатный туалет на ВВЦ напоминает картонную коробку, которую, извините, обписали изнутри хомячки, - ну, такой запах. Унитазов нет. Вместо них - чёрные дыры, ведущие, кажется, в чистилище. Карабкайтесь на «пьедестал» - и сгибайтесь в три погибели: дверь заканчивается на уровне груди, и, чтобы не встретиться перепуганными глазами с соседями по туалетному несчастью, нужно максимально присесть, вжавшись в грязный пол. Смыв - это внезапно ревущий водопад, который может затопить не только «очко», но и ваши ноги «по самые плечи». Так как туалетной бумаги здесь нет, закрадывается мысль: а может, это первый в России туалет с «подмыванием» вместо «вытирания»?

 Ну что поделаешь, хочется видеть свет в конце не только тоннеля, но и самой страшной туалетной дыры в полу… И этот свет, то есть вполне симпатичные бесплатные общественные туалеты, в Москве есть! Но, увы, что толку восхищаться цивилизованным «общаком» на Поклонной горе? Или практически европейским сортиром на «Профсоюзной»? А также вполне терпимым «местом нетерпения» в Парке культуры имени Горького? Ведь для многомиллионного города все эти туалеты - как плевок в вечность! Во время недавнего эксперимента в Александровском саду, в ходе которого на дверях в общественный сортир был установлен лазерный счётчик, получили ошеломляющую цифру: за сутки туда зашло… 8 тысяч человек!

Сталина на них нет!

Недавно губернатор Питера Валентина Матвиенко обратилась с просьбой пускать в туалеты баров и ресторанов прохожих, с аналогичной инициативой выступил и мэр Киева Леонид Черновецкий. А на Тверской пустят? Результаты «напрашивания в ресторанные туалеты» ошеломили - не отказали нигде! В японском ресторане разве что рисовую туалетную бумагу с собой в туалет не всучили, в сетевом кафе «смешанной кухни» охранник кивнул, подозвал официантку - и она радушно показала «путь к облегчению», в пафосном столичном ресторане русской кухни имени поэта № 1 тоже человечно пустили пописать. Может быть, вот он - выход? Нет. Учитывая, что в среднем одну туалетную кабинку в центре Москвы за неделю посещает 15-20 тысяч человек, вы представляете, во что превратятся «съедобные заведения»? Официанты будут проталкивать подносы с пирожками через очереди хмурых людей, в нетерпении приседающих и скрючивающих ноги… А кто-то не выдержит да и в сердцах пописает прямо у входа… Дикость? Но если у нас люди, не нашедшие «специально отведённых мест», застенчиво (или, наоборот, яростно!) писают с берега возле Лужкова моста, в переулках Арбата, под кустами в «Останкино» - почему бы и нет?

Многие из московских туалетов массово перепрофилировали в 90-е годы. Сортиры на Гоголевском бульваре и на улице Дмитрия Ульянова стали магазинами, на Варшавке и площади Белорусского вокзала - отделениями милиции, так исчезло около полусотни (!) туалетов. Что же делать с нуждами москвичей, малыми и большими? В середине 1930-х годов Сталин лично озаботился вопросом «нужников» - звонил в исполком Москвы и просил навести порядок. После его звонка открыли сразу 60 (!) стационарных туалетов, многие из которых работают до сих пор. Времена Сталина прошли. Нельзя ли, не дожидаясь спецсигнала из Кремля, добавить нам туалетов - стационарных, будочных, да хоть писсуаров, как в Амстердаме - мужчины ж более нетерпеливы?.. Чтобы мы не писали по кустам, превращаясь в тех самых медведей, которые, по мнению иностранцев, составляют половину населения Москвы...

Ольга КОСТЕНКО при активном участии Динары АХМЕТОВОЙ и Марии ГРУЗДЕВОЙ(«Медиашкола «АиФ»)

Даёшь царский клозет!

В Японии общественные туалеты не только зачастую напоминают дворцы, но и оборудованы по-царски. Внутри играет лёгкая музыка, пахнет апельсиновыми корочками, сиденья унитазов подогреваются. И всё это совершенно бесплатно!

В Берлине функционирует аж 16 тысяч (!) общественных туалетов, притом что писающих и какающих жителей там проживает гораздо меньше, чем в Москве, - около 3,5 млн.

В Вашингтоне прямо напротив Белого дома стоят «синие скромные кабинки», пугающие москвичей вопиющей антисанитарией. Но в «американском варианте» нет ничего страшного: чисто, имеются раковина для мытья рук, очистка воздуха и сменные накладки на унитаз. Оказывается, кабинки могут быть цивилизованными!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы