113

Предатели бегут в Грузию

 

В понедельник сержант-контрактник Виталий Хрипун самовольно покинул расположение части в Южной Осетии и дезертировал в Грузию. Он просто подошёл к посту грузинской полиции в Сачхерском районе Грузии и попросил отвезти его в Тбилиси. По данным издания «Коммерсант», Хрипун по дороге заявил, что просит политического убежища «по идейным и моральным соображениям». Вместе с тем, он объяснил свой поступок унижениями, перенесёнными на месте службы. Странное получилось сочетание: с одной стороны унижения, с другой – идейные соображения. Ну да ладно, отметим лишь, что это третий случай за год перехода российского военнослужащего на грузинскую территорию. Очевидно, что подобные перебежки будут использованы в дальнейшем грузинским руководством в пропагандистских целях по полной.

Как передаёт грузинский телеканал «Рустави-2», причиной ухода из военной части 25-летний прапорщик называл свои политические взгляды. Он также заявил, что полностью осознаёт невозможность возвращения в Россию в обозримом будущем, так как им тот час же займутся спецслужбы. После беглого опроса в городе Гори Хрипуна отправили в Тбилиси, где ему дали возможность обратиться с просьбой к правительству о предоставлении политического убежища. В соответствие с грузинским законодательством, на это может уйти 4 месяца, хотя Минюст Грузии уже начал изучать обращение о политическом убежище. В Тбилиси дезертир встретился с министром по делам беженцев и расселения Кобой Субелиани, а также представителями различных международных организаций (на этом настояли грузинские власти, «чтобы не давать повода российской стороне обвинять их в похищении военнослужащего»). При этом грузинское правительство намерено выделить Хрипуну некую сумму денег на покупку гражданской одежды. Далее ему будет ежемесячно выдаваться некая сумма «на прокорм».

Как передают РИА Новости, Хрипун служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности в Синагуре в Южной Осетии, куда он прибыл 9 декабря и прослужил до 20 декабря. По словам перебежчика, он жил в Мурманске, ему 25 лет, он холост, есть мать и сестра. На вопрос, знала ли семья о его решении покинуть часть и попросить убежище в Грузии, Хрипун ответил: «Нет конечно!». Он также добавил, что приказы, которые получал он и его экс-сослуживцы «унижают достоинство грузинского и осетинского народов». При этом, в рядах военнослужащих у него якобы было много единомышленников.

Интересно, что южноосетинская сторона сообщает о том, что Хрипун покинул часть вечером в воскресенье, причём в нетрезвом виде и с оружием в руках. В пограничном управлении ФСБ РФ в Южной Осетии сообщили, что ранее грузинская сторона была готова передать задержанного российским военным, но потом перенесла передачу на неопределённое время. В Тбилиси, похоже, вконец отказались от идеи передачи Хрипуна и приняли решение о его дальнейшем использовании в кампании по промывке мозгов граждан Грузии. Примечательно, что дезертиры с российской стороны наведываются в Грузию примерно раз в полгода: видимо, за это время ресурс одного перебежчика вырабатывается полностью, после чего он становится непригоден для пропаганды.

Напомним, первым перебежчиком стал Александр Глухов, сбежавший в начале января из воинской части Ахалгорского района Южной Осетии, где он проходил срочную службу. Глухов тогда заявил, что причиной дезертирства стали невыносимые условия. Впрочем, есть и другая версия – о том, что солдат находился в самоволке порядка 10 дней, а потому по возвращению в часть его ждало нешуточное «вознаграждение». Перейдя на грузинскую сторону, он получил жильё, деньги и личного надсмотрщика из числа грузинских спецслужб. Вторым дезертиром стал рядовой срочной службы Дмитрий Артемьев, покинувший свою часть в селе Переви Джавского района Южной Осетии и сбежавший в Грузию. Тогда в музее оккупации в Тбилиси он в теле-интервью жаловался на неуставные отношения. Впрочем, участие в пропаганде не принесло Артемьеву тех же дивидендов, что и Глухову: ни квартиры, ни личного куратора он не получил, но был отправлен в специальный центр для мигрантов наряду с беженцами из Пакистана и Камбоджи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы