aif.ru counter
2269

Неуставные отношения. Армия США погрязла в сексуальных скандалах

Фото: Reuters

В последнее время армия США столкнулась с чрезвычайно серьезной проблемой, никак не связанной ни с войной в Афганистане, ни с положением в Ираке. Беда пришла, откуда не ждали – все больше и больше заслуженных боевых офицеров становятся фигурантами сексуальных скандалов.

Измена жене – измена Родине

Очередным героем «клубнички» стал бригадный генерал армии США Брайан Робертс, входивший в состав руководства военной базы Форт-Джексон. База эта известна тем, что через нее проходит не менее трети женщины, поступающих на службу в американскую армию.

Представитель армии США, сообщивший о скандале с Робертсом, подчеркнул, что в его случае речь не идет ни о сексуальном насилии, ни о сексуальном домогательстве. То есть в связь с женщиной, личность которой не раскрывается, генерал вступил по взаимному согласию.

Однако дело в том, что Брайан Робертс женат, а принцип «Измена жене приравнивается к измене Родине» в Соединенных Штатах нашел отражение в законе. Согласно статье 134 Единого свода военных законов США, супружеская измена считается преступлением.

Робертс, конечно, об этом знал, и огласки своего адюльтера не желал. Возможно, именно с этим связана и вторая провинность Робертса – в ссоре он разбил любовнице губу.

В итоге бригадный генерал отстранен от службы и весьма вероятно, что его военная карьера на этом закончена.

Мэр Сан-Диего Роберт Филнер уличён в домогательствах по крайней мере к 20 женщинам >>

Сексуальное поражение

Всего за три дня до Робертса рухнула карьера подполковника Дарина Хааса, который был уволен из-за того, что преследовал свою бывшую жену. Хаас писал ей письма с угрозами, и не успокоился даже тогда, когда получил судебное предписание, запрещающее ему какое бы то ни было общение с экс-супругой.

Самое интересное, что подполковник Хаас занимал пост руководителя  программы по борьбе с преступлениями… сексуального характера в рядах вооруженных сил на базе Форт-Кэмпбелл.

Подполковник Джеффри Крусински был задержан за то, что в нетрезвом виде приставал к даме непосредственно у здания Пентагона. При этом Крусински — коллега Хааса — занимал пост руководителя подразделения по предотвращению сексуальных преступлений в ВВС США.

Еще один борец с сексуальными домогательствами в армии США сержант первого класса Грегори Макуин, служивший на базе Фот-Худ в Техасе, пошел еще дальше – его обвиняют в изнасиловании и принуждении к проституции.

Если подобные факты выявляются среди генералитета и военнослужащих, которые по долгу службы должны бороться с «сексуальной неуставщиной», то чего ждать от рядового состава?

Согласно докладу Министерства обороны США, фиксируется неуклонный рост количества сексуальных посягательств в вооруженных силах. Число только официально зарегистрированных случаев за истекший год достигло 26 000.

Президент США Барак Обама специально пригласил к себе министра обороны и военачальников, дабы выразить озабоченность данной проблемой и потребовать ее скорейшего решения. Глава оборонного ведомства США Чак Хэйгел заявил, что данная проблема может стать помехой для нормального функционирования войск.

Игры и тренинги против домогательств

Женщины составляют 14 процентов от общего числа военнослужащих армии США, и многие из них, по данным экспертов, в той или иной степени, становятся объектами сексуальных домогательств со стороны сослуживцев. При этом далеко не все из них готовы сообщать об этом властям, к чему активно призывают женщины-конгрессмены, а также различные организации, отстаивающие права женщин.

В вооруженных силах США уже несколько лет действуют программы, целью которых является обуздание волны сексуальных домогательств среди солдат и офицеров.

Например, военные в США проходят специальный курс, обучающий тому, как убедиться в том, что другая сторона готова вступить в интимный контакт или как вести себя, будучи посторонним, в ситуации, когда в связи с употреблением алкоголя ситуация выходит за рамки приличия.

В течение нескольких лет работает программа под названием «Я – сильный»,  в ходе которой всех новобранцев учат десяти правилам секса. Среди них, например, такие: «Сексуальная агрессия является преступлением» и «Нет всегда означает нет», а также «Не допускай сексуального притеснения и агрессии», «Будь лидером, а не пассивным наблюдающим лицом».

В  ВВС США военнослужащие должны раз в году в течение часа проходить собеседование с координатором по профилактике сексуального насилия, которое является тренингом по предотвращению сексуальной агрессии.

Также в армии США есть интерактивная программа «Сексуальные сигналы», в ходе которых военнослужащие просматривают на сцене различные сценарии свиданий, которые воспроизводят актеры. Позже проводятся обсуждения, чтобы установить, правильно ли участники понимают, как следует оценивать различные подходы.

Кроме того, используется даже видеоигра, в ходе которой игроки наблюдают различные случаи сексуальных притеснений и должны на них отреагировать.

Падение американских героев

Судя по всему, пока эти методы не дают серьезного результата. Символично, что в самый громкий сексуальный скандал последнего времени, происшедший в США, был вовлечен наиболее заслуженный военачальник страны последнего времени четырехзвездный генерал Дэвид Петрэус.

Генерал Петрэус, командовавший многонациональными силами в Ираке, а также силами США и НАТО в Афганистане, впоследствии занял пост директора ЦРУ.

Блестящая карьера Дэвида Петрэуса завершилась тогда, когда стало известно, что глава семейства и отец двоих детей состоит в любовной связи со своим биографом Полой Бродуэлл, которая, кстати, тоже офицер армии США в отставке.

Причем информация об этих отношениях стала известна тогда, когда в ФБР с жалобой обратилась 37-летняя Джилл Келли, которая пожаловалась на угрозы со стороны Бродуэлл. Дело в том, что любовница генерала Петрэуса увидела в Келли соперницу.

Обращение Джилл Келли в ФБР спровоцировало большое расследование, жертвой которого стал не только Петрэус, но и еще один генерал – командующий контингентом США и НАТО в Афганистане Джон Аллен.

Агенты ФБР обнаружили обширную переписку Аллена и Келли через электронную почту, которая по своему содержанию ничем не отличалась от разговоров пресловутой службы «секс по телефону».

В отличие от Петрэуса, с Аллена в итоге были сняты обвинения в неподобающем поведении, но после этого генерал, которому прочили пост командующего Объединенными силами НАТО в Европе, в феврале 2013 года подал в отставку с военной службы по семейным обстоятельствам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы