10710

«Вы работаете на RT?». Представитель Госдепа нахамил российской журналистке

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. www.globallookpress.com

Неожиданные итоги президентских выборов в США вызвали у некоторых представителей уходящей администрации Барака Обамы столь сильное потрясение, что это негативным образом сказалось на их профессиональных качествах.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на традиционном брифинге, очевидно, забыл, кто он и где находится. Только этим можно объяснить то, что Кирби позволил себе, отвечая на вопрос журналистки Russia Today Гаяне Чичакян.

Репортер RT попыталась получить у Кирби более подробную информацию о неких медицинских учреждениях в Сирии, которые, судя по заявлению Госдепа, подверглись атакам ВКС России. В частности, журналистку интересовали источники информации, которую озвучивает Госдеп.

Кирби заявил, что Вашингтон получил эти данные от организаций, которые «считает заслуживающими доверия».

Гаяне Чичакян заметила, что Госдеп, выдвигая столь серьезные обвинения, не может озвучить список больниц и госпиталей, якобы разбомбленных российской авиацией.

«Я не выдвигаю этих обвинений. Я вам говорю, что мы видели отчёт вызывающих доверие организаций, что пять больниц и один мобильный пункт медпомощи пострадали, — ответил Кирби, заметно раздражаясь. — Вы можете проверить эту информацию, которую сообщили многие сирийские организации. Мы цитируем их».

«Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами»

Корреспондент резонно отметила, что раз Госдеп озвучивает эту информацию, то и точным списком пострадавших медучреждений должен располагать.

И тут Джона Кирби, что называется, понесло. «Вы работаете на RT? А почему бы вам не задать своему правительству те же вопросы? Спросите у них про их военную деятельность. Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары», — сказал он.

Такое поведение представителя Госдепа не понравилось журналисту Associated Press Мэтту Ли. Он попросил Кирби выбирать выражения и напомнил, что журналистка Russia Today — такой же представитель СМИ, как и все, и она просто задает вопросы.

«Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами, которые представляют здесь независимые средства массовой информации», — воскликнул окончательно сорвавшийся Кирби.

По окончании пресс-конференции сотрудники Госдепа, надо отдать им должное, бросились спасать репутацию своего ведомства. Коллега Кирби принес извинение журналистке RT за его высказывания, а также пообещал прислать сведения, которых добивалась журналистка.

«Будет сбито еще больше российских самолетов»

С Джоном Кирби подобные вещи происходят уде не в первый раз. Во время одного из брифингов в сентябре, говоря о ситуации в Сирии, представитель Госдепа заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. «Будет сбито еще больше российских самолетов», — вещал господин Кирби, посулив также «нападения на российские города». В этот момент даже возникло сомнение, кто выступает — представитель американского внешнеполитического ведомства или «говорящая голова» радикальной исламистской группировки.

Свой нынешний пост Джон Кирби занял в мае 2015 года, сменив легендарную Дженнифер Псаки. До этого Кирби являлся пресс-секретарем Пентагона.

Кирби — контр-адмирал в отставке, почти тридцать лет прослуживший на американском флоте. Теперь уже и не понять, то ли нервы отставного военного подточила напряженная служба, то ли в ВМС США набирают людей с неустойчивой психикой. В любом случае, Госдепартаменту США в будущем стоит более тщательно подходить к выбору кандидатур на пост официального представителя ведомства, дабы окончательно не потерять лицо.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы