4176

Кто так строит? 32% людей переезжают в «новое аварийное жильё»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Трещины в фундаменте, плесень на стенах, протечки....В такие «новостройки» въезжают переселенцы из аварийного жилья.
Трещины в фундаменте, плесень на стенах, протечки....В такие «новостройки» въезжают переселенцы из аварийного жилья. / Надежда Уварова / АиФ

Вот только сами переселенцы почему-то не всегда рады новому жилью. 

Ситуация с программой пере­селения людей из ветхого и аварийного жилья крайне запутанная. С одной стороны, звучат действительно оптимистичные результаты: план в 2014 г. выполнен на 113,6%. За прошлый и нынешний годы новые квартиры получили почти 200 тыс. человек! С другой стороны, то и дело появляется информация о том, что люди отказываются въезжать в новостройки. В уральском г. Заречный Свердловской обл. жителей даже силой пытались перевезти, привлекая судебных приставов.  

При этом денег из федерального бюджета (не считая региональных затрат) на программу переселения выделяется очень много. Только по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ запланировано 183,4 м­лрд руб., в том числе на 2015 г. - 41,8 млрд руб. Куда же идут государственные миллиарды? 

Что увидит президент?

Недавно стали известны результаты исследования АНО «НИЦ «Особое мнение», которое проводилось по президентскому гранту и заключалось в том, чтобы комплексно посмотреть на ход реализации программы по переселению. Мониторинг проводился в 27 субъектах РФ. Результаты исследования оказались настолько шокирующими, что во время их обсуждения на «круглом столе» несколько высоко­поставленных представителей власти не смогли сдержать своего возмущения. По сообщениям СМИ, член Общественной палаты РФ А. Кирьянов заявил, что люди должны быть априори благодарны, что не погибли при обрушении крыши, а один из ответственных чиновников заволновался на тему: а вдруг итоговые цифры увидит Президент России? 

«АиФ» надеется, что президент увидит эти цифры, потому что по результатам и­сследования только 9% домов, построенных в рамках программы пере­селения из аварийного жилья, признаны качественными. Остальные - 91% (!) - сданы с недоделками - мелкими или крупными.

«32% новостроек для переселенцев - это так называемое «­новое аварийное жильё», к­оторое, по нашему мнению и оценке самих новосёлов, непригодно для проживания, - рассказала «АиФ» Екатерина Курбангалеева, председатель правления АНО «НИЦ «Особое мнение». - Из них у 19% выявлен серьёзный брак: трещины в стенах и фундаменте, протечки, плесень, а у 13% новостроек нет коммуникаций: г­орячего водоснабжения, канализации или центрального отопления, хотя возможность подключения у поселений есть. Чтобы отапливать дом, переселенцы вынуждены устанавливать электро­котлы, которые многим не по карману. В лидерах по количеству брака Астрахан­ская, Курганская, Омская, Челябин­ская области, Республика Коми. Причём бракованные новостройки есть как в столичных центрах, так и в районах». 

«Исследование показало, что проблемы касаются не только качества нового жилья. Есть случаи, когда дом идеален, но люди выходят на улицу - а вокруг чистое поле. Общедомовая территория не благоустроена, дорога отсутствует, транспорт не ходит, и нет никакой возможности добраться до работы, школы или детского сада, - продолжает Е. Курбангалеева. - Другая проблема - примерно 10-12% людей, которые попали в программу переселения из аварийного жилья, стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Но эти две федеральные программы не совмещаются! Для переселенцев из аварийного жилья увеличение метража не предусмотрено. В результате, например, 5 человек вновь оказываются на 18 кв. м, а потом ждут, когда их переселят по другой гос­программе». 

Не надо воровать!  

«Удивляет массовая небрежность в строительстве переселенческих объектов. Такой коллективный тяп-ляп от застройщиков! - возмущается Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». - К примеру, от пере­селенцев из г. Тынды поступают массовые жалобы на незакреплённые унитазы и переворачивающиеся ванны. Можно устранить эти дефекты? Да. Но жалобщиков не слышат ни застройщики, ни местные власти». 

Возникает вопрос: почему, когда возводят новостройки на деньги частных инвесторов - минимальные дефек­ты, а когда строят дома на госсредства, выходит кое-как?

Выходит, правильно сказал В. Путин на втором «Форуме действий» ОНФ, что «новое аварийное жильё» - это откровенное жульничество, с которым должны разбираться право­охранительные органы. Президент подписал поручения Мин­строю РФ, дал время исправить ситуацию. Но практика показывает, что проблема по-прежнему актуальна. Например, в реестре «нового аварийного жилья» (в него включаются дома с очень серьёзными нарушениями), который ведёт ОНФ, на сегодняшний день уже 70 домов из 23 субъектов РФ. Среди претендентов оказаться в чёрном списке ещё 8 домов. 

Неудивительно, что чиновники, которые имеют непосредственное отношение к расселению аварийного ж­илья, опасаются, что президент страны узнает о реальной картине с новым жильём для пере­селенцев из аварийного. Когда глава государства называет явление «откровенным жульничеством», действительно есть о чём волноваться...

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество