aif.ru counter
388

А контролёры кто? Правительство Москвы набирает специалистов для капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Греции «выкрутили» руки 15/07/2015
Фото: / АиФ

Заказчики - собственники

Пока здесь работают примерно 15% от предполагаемого штата. До конца года примут 400 новых специалистов, а к маю 2016 г., набрав необходимые обороты ремонта, - 800. В МГУУ правительства Москвы, который и занимается отбором кандидатов, говорят, что столь крупного рекрутингового проекта в городе ещё не было.

«Мы хотим сформировать работоспособную команду открыто и честно, - поясняет Артур Кескинов, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. - Нам понадобятся юристы, сотрудники абонентской службы, контрактной. Но прежде всего нужны инженеры технического надзора и сметчики. Это наш передовой отряд - те, кто будет работать в контакте с собственниками, то есть нашими заказчиками». 

За месяц призыва, объявленного фондом, на его сайт поступило 1200 заявок. Конкуренция составила 10 человек на место, причём 30% соискателей имеют более высокую квалификацию, чем требуется, а 60% проработали в отрасли более 6 лет.

«Вы все люди со строительными специальностями, но вузы, как правило, дают широкую подготовку.  А вопросы, связанные с капитальным ремонтом, довольно специфичны. И хотелось бы выяснить уровень подготовки именно в области технологий организации и проведения капремонта», - обратилась к соискателям, прошедшим первый этап отбора, Елена ­Король, зав­кафедрой жилищно-коммунального ком­плекса ­МГСУ-­МИСИ.

И если на том этапе они не видели ни экспертов, ни конкурентов, то теперь оказались с ними лицом к лицу. Хотя трудно назвать конкурентом того, кто сидит с тобой за одним столом и с кем вы вместе принимаете решение в процессе мозгового штурма. Скорее это уже союзник. Тем более что сейчас проверяются не профессиональные знания, а коммуникативные навыки.

«Можно даже не смотреть в ваши анкеты, чтобы понять: оба докладчика - выходцы из системы ЖКХ, - резюмирует Артур Кескинов выступление одной из команд. - Вы повторили инструкции, которые жители и без вас могут прочитать, чтобы ничего не понять. Ваша задача - объяснить им просто и доступно, когда строители зайдут в их квартиры и сколько будут там находиться, какие материалы используют и где они изготовлены».

С государством надёжно

Большинство соискателей пришли из коммерческих компаний. Сами они объяснили своё решение сменить работу привлекательной новизной проекта и его масштабом, а также стабильностью государственной организации.

«Пусть зарплаты не очень высокие, - сказал Константин Хаметов, один из соискателей, - но это надёжность». Артур Кескинов спросил у него, логично ли включить инженеров технадзора и сметчиков в работу уже на этапе подготовки дома к ремонту. Ведь не всегда расчётные параметры будут соответствовать фактическому состоянию. И перед началом работ они могут сами обследовать дом, составить проект и потом уже понять, на что обращать внимание, контролируя работу подрядчиков. Молодой, но уже опытный строитель посчитал такой порядок работы разумным.

«А какой объём вы бы могли взять на себя?» - уточнил глава фонда.

«10 тысяч квадратных метров, - ответил соискатель. - Больше не возьму, чтобы качественно подготовить проект».

А. Кескинов остался доволен ответом, очевидно, убедившись, что его расчёты верны, а затем сказал: «Для таких специалистов зарплата не остановится на заявленном базовом уровне в 60 тыс. руб. - она будет, безусловно, выше».

После мозгового штурма с кандидатами общались независимые эксперты. Тех, кто прошёл и этот этап отбора, ожидает заключительный - собеседование с руководителями подразделений фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы