aif.ru counter
21.11.2012 00:05
Альфия Галиева
128

Во главе двора: как накажут нерадивых подрядчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Только полностью завершённые работы на дорогах столицы, не имеющие нарушений в ходе ремонта и не требующие доработки, будут отныне приниматься городской комиссией к оплате. За частичную и недоброкачественную работу нерадивые подрядчики будут наказаны рублём.

Об этом заявил на прошлой неделе Андрей Цыбин, глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

На дорогах и на набережных

В 2008-2010 гг. средств на реконструкцию дорог из бюджета выделялось недостаточно. В результате в начале 2011 г. «недоделанными» остались более 11 млн м² полотна. На сегодняшний день завершён ремонт дорожного покрытия на площади 23,8 млн м². По словам А. Цыбина, в этом году брак составил примерно 1% от общего объёма работ. Все недостатки устранялись при этом за счёт подрядчиков - иногда даже по несколько раз. Если закончить всё запланированное на «забракованном» объекте помешали в итоге погодные условия или температурный режим, подрядчик не получал оплаты, а объект переходил в план на будущий год.

- Полотно проезжей части в Москве «работает» со сверхнормативным износом, - уверен А. Цыбин. - При такой нагрузке оно не выдерживает принятых межремонтных сроков, поэтому теперь ремонт поверхностного слоя асфальта будет производиться раз в три года.

Помимо улиц и магистралей в нынешнем году коммунальщики отремонтировали 102 пешеходных путе­провода и 402 пешеходных тоннеля, в том числе четыре - капитально. Обязательной при капремонте стала установка поручней, подъёмников, тактильных поверхностей - всего того, что сделает передвижение удобным для слабовидящих москвичей и тех, кто ездит по городу на колясках и с колясками.

- В рамках программы развития транспортной системы города капитально будут отремонтированы набережные, - говорит А. Цыбин. - Начнём с Краснопресненской, Тараса Шевченко, Крутицкой, Братеевской. Восстановим гранитную облицовку, карнизы, перила и причалы.

Во дворах и подъездах

Новый уровень комфорта стал основным критерием благо­устройства дворов и подъездов в нынешнем году.

Спортплощадки и детские городки ремонтировали, а рядом создавали дополнительные парковочные места, «латали» асфальтовое покрытие, устанавливали ограждения.

В 2012 г. на облагораживание дворовых территорий из бюджета было выделено дополнительно 4 млрд рублей. Денег хватило на ремонт 9 тыс. дворов и 10 тыс. подъездов, обустройство более 114 тыс. парковочных мест, 349 межквартальных детских игровых городков, 871 детскую и 61 спортивную площадки. При этом перечень объектов был составлен с учётом пожеланий жителей и предложений депутатов муниципальных собраний. В следующем году на эти цели дополнительно будет выделено около 5 млрд руб.

- Иногда жители и сами берутся за обустройство детских игровых зон - ставят горки, качели, - рассказывает А. Цыбин. - В этом, конечно же, нет ничего плохого. Но дворовые площадки, и особенно детские, должны быть в первую очередь безопасными и качественными, и к этому нужно отнестись очень внимательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество