aif.ru counter
179

Дом-эконом: как сократить коммунальные расходы

На крыше многоэтажки можно установить ветряк или солнечную батарею, которые будут питать все лампочки в подъезде

В Европе чудеса техники, позволяющие экономить на «коммуналке», используют давно. Почему же не у нас?

Когда речь заходит об урезании трат на электричество, воду и тепло, мы в первую очередь думаем о том, как у себя в квартире реже включать кран, меньше жечь свет, какие счётчики поставить. А ведь можно, скинувшись всем домом, купить такое оборудование, которое позволит всем жильцам сразу забыть о повышении тарифов, что и делают многие европейцы. Возьмём, к примеру, солнечную батарею. В Европе они стоят на крышах многих домов и бесплатно питают все лампочки в подъездах, гаражах и подвалах, сберегая от лишних трат кошельки жильцов.

«Четыре года назад мы установили такие на зданиях в старой Олимпийской Деревне, за это время общедомовые расходы на электричество снизились на 25%. И их можно поставить на любой дом - они нетяжёлые и работают бесшумно, достаточно членам ТСЖ или ЖСК договориться между собой», - рассказал «АиФ» Владислав Васильев, зам. главного инженера ГУП по эксплуатации столичных высоток. Кстати, в Германии и США есть программы, согласно которым государство даже покупает у домов с солнечными батареями лишнюю энергию, то есть их жильцы ещё и прибыль получают! А вот ветряные мельницы, которые охотно эксплуатируют в других странах на крышах домов, в Москве не приживаются - слишком тяжёлые, да и ветер слабоват.

«Зато у нас в городе много высоток с лифтами, на которые можно установить спецоборудование, и тогда при спуске они будут не потреблять, а отдавать до 10% электричества обратно, что подтвердили наши опыты в районах на юге, востоке и севере Москвы», - поделился наблюдениями Владимир Быстров, представитель компании по обслуживанию лифтов.

Экономные жители Италии и Австрии давно пользуются услугами частных мини-котелен, для обогрева многоквартирных домов придумали специальные насосные станции, которые качают из-под земли тёплый воздух, бурят небольшие скважины для добычи воды под несколько зданий...

«Многие технологии до нас не доходят, потому что это невыгодно компаниям-монополистам, а ведь большинство новинок можно внедрить в Москве, особенно в новых районах, где не наткнёшься на метро и старые коммуникации», - уверен Константин Крохин, председатель правления городского Союза жилищных организаций. Может, пришло время перестать работать на «коммуналку», а заставить её работать на нас?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ