933

Энергосбережение по-московски: эффективно... или фиктивно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Чем «аукнется» России арабская свобода? 02/03/2011

Перед Новым годом москвичи запасались не только провизией, но и стоваттными лампочками, которые с января должны были исчезнуть из продажи. На дворе март — лампы накаливания спокойно лежат на прилавках.

А чиновники продолжают вешать нам лапшу на уши, что, мол, каждый москвич должен думать об энергосбережении. Заниматься же реальной модернизацией энергосистем в городских масштабах власти почему-то не спешат.

Куда выбрасывать «добро»?

Запрет на продажу 100-ваттной лампочки (её «назначили» главным врагом перегруженных столичных электросетей) коммерсанты обошли просто. Кто-то просто наплевал: ведь непонятно, как выявлять и тем более штрафовать нарушителей, другие продают легальные 95-ваттные аналоги. Впрочем, энергосберегающие лампы торговцы предлагают тоже охотно. Ещё бы, ведь они стоят в 10-20 раз дороже «наследия Ильича».

Правда, в Москве полно дешёвых китайских подделок, которые хоть и потребляют тока меньше, чем «классика», но гаснут навсегда не через обещанные 4-5 лет, а всего через 1-2 месяца.

Но куда девать умершее «добро»? Ведь энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусорный бачок, так как внутри них ртуть. Содержание, конечно, невелико — в среднем от 3 до 5 мг. Но это если сравнивать с обычным градусником, приблизительный объём ртути в котором 500 мг. А если вспомнить, что даже пары этого химического вещества очень ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление?

— Несите лампы коммунальщикам. ДЕЗы или управляющие компании обязаны принимать такой мусор и переправлять его в фирмы, утилизирующие вредные отходы, — настаивает Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций.

Но неужели новые «светильники» — единственный вид энергосбережения?

— Безусловно, нужно модернизировать всю систему электропотребления в жилых домах, — говорит Константин Верюжский, пресс-секретарь «Мосэнергосбыта». — Сейчас подъезды круглосуточно освещаются обычными лампами накаливания, а нужны энергосберегающие, и именно светодиодные. Чтобы ощутимо скостить расходы жильцов на содержание общедомового имущества, необходимо повсеместно устанавливать датчики освещённости и движения. Тогда свет будет гореть, лишь когда он действительно нужен.

Мысль правильная, но москвичи в жизни не осилят «тюнинг» дома. Ведь светодиодные светильники, подходящие для общих коридоров и лестничных площадок (их на этаж надо 2-4 штуки), «тянут» на 1,5-2 тыс. руб. каждый. Жильцов со средним достатком ещё можно уговорить на подобные траты. А с каких доходов будут вносить свою часть в общедомовую копилку пенсионеры и малоимущие? Неужели столичные власти согласятся платить хотя бы за живущих в муниципальных квартирах?

Курс на Берлин

— Единственный способ москвичам без капиталовложений поучаствовать в борьбе за разгрузку электросетей столицы — это проверить свой дом на предмет незаконного использования тока, — уверен К. Крохин. — Как? Если управляющая компания за взятку разрешила арендаторам жилых помещений «присосаться» к счётчикам жильцов, она в этом не признается по доброй воле. А коммунальщики тем более не захотят обнародовать, например, факт, что в подвале живут и пользуются током гастарбайтеры. Поэтому обращайтесь в энергосбытовую компанию. Энергонадзор в Москве работает хорошо. Он может проверить по вашей жалобе и квартирные автоматы — не поставил ли ушлый сосед себе «машинку», чтобы получить двойной объём тока. А то есть умники, открывающие дома компьютерные фирмы, а весь подъезд регулярно погружается во тьму из-за перегрузки сетей.

(Кстати, независимые эксперты уверены, что башни, прорастающие в районах старой застройки, не «коротят» ближайшие электроподстанции только потому, что до трети квартир в них, по данным риелторов, стоят пустыми.)

— Энергосбережение обязано охватывать все разновидности энергопотребления, — объяснил «АиФ» Николай Перчаткин, начальник службы энергоаудита «МОЭК». — Замена лампочек — это, мягко говоря, неэффективно. Нужно менять энергопотребление даже не отдельного дома, а целых микрорайонов. Мы уже опробовали такой подход на самом обычном квартале в Восточном Измайлове, куда входят 17 многоэтажек и детский сад. Специалисты обследовали всю цепочку энергопотребления, заменили устаревшее оборудование и получили неплохой результат! Только на отопление затраты уменьшились вдвое, годовая экономия составила 4 млн руб. Для жителей это означает сокращение расходов на ЖКУ. И сейчас это реально сделать во всей столице.

Правда, пока об этом речь не идёт. Единственное, что чиновники обещают (хотя и не называют сроки), так это модернизировать уличное освещение, что даст 10%-ную экономию тока во всём городе.

— У нас многое делается для галочки, и программа энергосбережения не исключение, — признаёт К. Крохин. — Хорошо бы властям перенять опыт Берлина, где полно таких же старых типовых домов, как у нас. Жилой сектор модернизировали, и энергопотребление сократилось в разы — например, многотарифный общедомовой электросчётчик уменьшает расходы на свет в подъездах до 40%. А в одиночку москвичам энергосберегающая кампания не по силам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество