347

Вячеслав Гуменюк: Кого греем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность»:

В Европе давно уже перешли от централизованной системы отопления и электроснабжения к локальной - ради безопасности и экономии. Помните аварию на подстанции «Чагино» в 2005 г., когда полмегаполиса вмиг оказалось без благ цивилизации? Вот она - оборотная сторона централизованного производства энергии. Что касается теплоснабжения, то мы действительно топим сегодня улицу и оплачиваем (через тарифы) все потери тепла по пути к нашим домам.

Мировой опыт доказывает, что для населения спальных районов оптимальным и наиболее выгодным является создание автономных теплонагревателей и мини-ТЭЦ, которые работают практически на любом сырье (газе, мазуте, биогазе и т. д.). В жизни это выглядит так: товарищества собственников жилья из, например, 15 домов объединяются, устанавливают оборудование, самостоятельно производящее электроэнергию и греющее воду (все расходы окупаются в течение пяти лет).

В итоге счета жителей за свет становятся вдвое меньше, а за подогрев воды и отопление с них вообще не берут ни копейки, потому что это выработанное тепло - побочный продукт от охлаждения оборудования. А излишки производимой энергии и тепла можно даже продавать соседям. Это не фантастика, а нормальное современное функционирование системы ЖКХ. Правда, пока не в Москве...

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы