aif.ru counter
1024

Как рассчитаться за коммунальные услуги через интернет

Федеральный портал «Государственных услуг»

Возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги появилась на сайте gosuslugi.ru только минувшим летом. Сейчас функционал доступен жителям Москвы, Казани, Сочи, Ярославля и Нижнекамска. Главный недостаток портала – слишком сложная навигация. Первоначально пользователям необходимо зарегистрироваться на «госуслугах»: оставить заявку и дождаться подтверждения по почте и телефону, затем – оформить он-лайн заявку на получение единого платежного документа, указав уникальный номер плательщика. Только после этого квитанцию можно погасить при помощи пластиковой карты. 2% комиссии за проведенную операцию взимают банки-партнеры, авторизованные на портале. В ближайшее время пользователи портала gosuslugi.ru  могут получить дополнительную возможность оспаривать начисленные суммы по средствам прямого общения с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Ранее об этом заявлял представитель оператора сайта, компании «Ростелеком» Андрей Буланов. По его словам, сейчас сервис проходит тестирование.

Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы

Процедура регистрации на городском портале намного проще,  чем на федеральном: как минимум, нет необходимости ждать специального подтверждения по почте. Как и в случае с федеральными «госуслугами» пользователям придется заполнить заявление на получение единого платежного документа, который затем можно будет оплатить при помощи банковской карты. Комиссия за проведенные операции не взимается. Главный минус оплаты коммунальных квитанций через интернет-порталы сводится к невозможности получения письменного подтверждения операции. Желающим документально доказать факты внесения денежных средств, в дальнейшем придется отдельно обращаться за выписками в банки, которые оказывали операторские услуги. 

Сайты банков

Оплатить жилищно-коммунальные услуги в сети можно и при помощи сервиса интернет-банкинга, который предоставляют своим клиентам практически все кредитные организации. Стандартный размер комиссии при проведении таких операций колеблется в диапазоне от 1-4%.

Электронные системы

Услуги по оплате коммунальных квитанций представляют практически все электронные платежные системы. Проходить сложные процедуры регистрации пользователям, как правило, не требуется. Унифицированного размера комиссии в случае с электронными системами не предусмотрено. Так при использовании сервиса «Яндекс-Деньги» пользователям придется дополнительно заплатить 2%, а в случае с WebMoney – 0,8%.

Сайты обслуживающих организаций

Заплатить за собственные услуги без комиссии предлагают многие поставщики услуг. Например, «Мосэнергосбыт» предлагает погасить задолженность за электричество он-лайн или по телефону при помощи банковской карты. Кроме того, с компанией можно заключить договор на ежемесячное списание определенной суммы со счета. Услуги по моментальной оплате на собственном сайте предлагает и Московская городская телефонная сеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы