250

Для успешного реформирования ЖКХ необходима эффективная система общественного контроля

Открывая мероприятие, председатель Комиссии Светлана Разворотнева отметила: «Проблемы предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг вызывают серьезное беспокойство граждан России, а ситуация в сфере ЖКХ является постоянным источником социального напряжения». В свете этого, она подчеркнула особую важность организации действенного общественного контроля в отрасли. «В сентябре Совет Общественной палаты принял решение о формировании соответствующей рабочей группы, задача которой консолидировать общественные силы в регионах и наладить эффективную систему общественного контроля в сфере ЖКХ. Такая рабочая группа была создана», - заявила Светлана Разворотнева.

Особый интерес участников Совещания вызвало выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по ЖКХ Павла Качкаева. Он рассказал собравшимся, что объем услуг ЖКХ в нашей стране составляет 1,2 трлн рублей или 10% ВВП России. При этом 40% российского жилого фонда сегодня нуждается в капитальном ремонте. «Если не принять меры, то уже в ближайшее время эта категория жилья увеличится до 60% и наступит жилищно-коммунальный коллапс», - подчеркнул он.

Важность организации общественного контроля в сфере ЖКХ отметил и генеральный директор Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Он напомнил, что еще два года назад на слушаниях в Общественной палате Фонд предложил сформировать систему народного контроля.

«Сегодня гражданину некуда обратиться со своими вопросами, касающимися жилищно-коммунальной сферы. Только к мэру или сразу в суд», - отметил глава госкорпорации. По его словам, государственный контроль в отрасли, более направлен на фиксацию уже совершенных нарушений. В свою очередь, общественный контроль должен осуществляться в режиме on-line, работая на предотвращение нарушений.

О необходимости общественного контроля говорил и исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», руководитель Рабочей группы экспертного Совета при Правительстве РФ Андрей Чибис. Он отметил, что основная цель создания системы общественного контроля в сфере ЖКХ - показать обычному гражданину, как решить его проблемы, помочь ему. «Большинство собственников не знают, как решить свои проблемы. Публичная власть с этим справляется не всегда. Необходима сеть организаций, обеспечивающих общественный контроль в отрасли. Мы совместно с Общественной палатой создаем национальный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, в субъектах будут открыты региональные центры. Это позволит, помимо функции жилищного просвещения, донести до публичной власти проблемы граждан», - заявил Андрей Чибис.

В рамках Совещания состоялось подписание двухстороннего Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РФ и НП «ЖКХ Развитие». В соответствии с этим документом, стороны будут совместно решать вопросы развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Они вплотную займутся информированием собственников о ходе реформы ЖКХ, повышением правовой грамотности россиян в вопросах отрасли, подготовкой квалифицированных кадров для работы в этой сложной и важной сфере. Особое внимание будет уделяться воспитанию молодых перспективных специалистов для жилищно-коммунального комплекса России.

Кроме того, предполагается совместное осуществление мониторинга ситуации, складывающейся в сфере предоставления гражданам коммунальных услуг и соблюдения законных прав собственников и нанимателей жилья.

Отдельно в соглашении прописана необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности правоприменительной практики. Особая роль в рамках соглашения отводится развитию систем общественного контроля и защиты прав потребителей на региональных и муниципальных уровнях, анализу и поддержке общественных инициатив, направленных на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество