1185

Компенсация аренды. В Москве изменится порядок расчет жилищных субсидий

С 1 января 2014 года в Москве будет действовать новый порядок расчета жилищных субсидий. Надбавки к выплатам смогут получить малоимущие семьи, живущие в принадлежащих городу квартирах. Соответствующий законопроект, инициированный мэром столицы Сергеем Собяниным, одобрила Московская городская дума.

Суть изменений

Нововведение предполагает, что в средний чек за коммунальные услуги, на основании которого рассчитывается размер субсидии, будут включены затраты на оплату аренды жилого помещения, находящегося в собственности города. Вырастет сумма поддержки для москвичей, которые проживают в квартирах по договору социального найма, общежитиях, кооперативах и в бездотационных домах. Сейчас действующие в городе социальные арендные ставки варьируются в зависимости от типа дома и расположения квартиры. В среднем москвичам, пользующимся жильем по договору социального найма, в месяц приходится платить от 1 до 5 рублей за квадратный метр. Арендные платежи в бездотационных домах доходят до 60 рублей с метра.

Новые правила улучшат положение примерно 43 тыс. семей, именно столько получателей субсидий, по данным департамента экономической политики и развития, живут в неприватизированном фонде по договорам социального найма. В ведомстве оценивают: новая компенсация обойдется городской казне примерно в 9,5 млрд рублей в год. В общей сложности поддержку при оплате «коммуналки» получают 560 тыс. семей.

Технически добавленная стоимость найма увеличит действующий в городе стандарт стоимости ЖКУ. Сейчас сумма в «платежке» одинокого человека не должна превышать 2639 рублей, двое могут платить в месяц 4245 рублей, для семьи из трех и более членов речь идет о 2007 рублях на каждого. До сих пор показатель рассчитывается только исходя из стоимости коммунальных услуг и платы за содержание и ремонт жилого помещения.

После вступления в силу документа незначительно изменится и порядок расчета средней стоимости воды горячей воды. До сих пор чиновники брали в расчет произведение цены холодной воды и потраченной на подогрев тепловой энергии. Теперь все будет проще: поправки разрешают рассчитывать цену, используя готовые тарифы на горячую воду. Впрочем, на размер компенсации изменение схемы практически не повлияет.

Правила оформления

Получить субсидию сегодня могут московские семьи, сумевшие доказать, что счет за коммунальные слуги превышает 10% от их месячного дохода. А размер поддержки рассчитывают индивидуально по формуле, в который учитывается доход семьи, прожиточный минимум и стандартная стоимость коммунальных услуг. Фактически речь идет о прямой зависимости – чем выше ежемесячный доход, тем ниже величина возможных дотаций. Средний размер компенсационных выплат, по данным центра жилищных субсидий, в городе сейчас составляет 1,2 тыс. рублей при доходе в 19 тыс. и стоимости услуг ЖКХ в 1,9 тыс.

Оформить субсидию можно через портал государственных услуг Москвы, в районных отделениях городского центра жилищных субсидий и многофункциональных центрах. Главное условие – с заявлением должен обратиться непосредственно собственник или ответственный съемщик жилья. Соискателя попросят показать: паспорта всех прописанных в квартире, копию свидетельства о собственности или договоре социального найма, справки, информирующие об отсутствии или наличии коммунальной задолженности, подтверждающие оплату коммунальных услуг, предоставляющие сведения о доходах заявителя и членов его семьи, документы, подтверждающие право на получение льготы – например, пенсионное удостоверение или справку об инвалидности. Оформленная субсидия будет выплачиваться на банковскую карту раз в месяц в течение полугода, затем свое право вновь придется подтвердить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы