3331

Альтернативное жилье: сколько стоит поселиться в таунхаусе или лофте

Все более уверенные позиции на рынке недвижимости Москвы занимают альтернативные форматы жилой недвижимости – таунхаусы и лофты. Так, по расчетам корпорации «Инком», с середины прошлого года спрос на таунхаусы в Москве и области увеличился примерно в 2,4 раза. Аналитики компании уточняют: сейчас на долю модульных коттеджей приходится 11% сделок на рынке жилой недвижимости области. На лофты же, по данным компании «Миэль», сегодня приходится 27% всего рынка апартаментов. Главный секрет популярности новых объектов в их сравнительной дешевизне.

Московские таунхаусы представляют собой небольшие двух-трехэтажные коттеджи, с общими стенами. К каждому дому прилагается небольшой участок земли площадью в две сотки. Купить такой дом в области пока значительно проще, чем в черте города: жилые секции в Подмосковье сейчас предлагают в 146 поселках, в то время как в столице аналогичную недвижимость можно купить лишь на двух объектах – в Бутове и Куркине. Средняя стоимость сблокированных коттеджей в городе ненамного отличается от областной: приобрести квадратный метр в Куркине можно примерно за 300 тыс. рублей с учетом стоимости земли, цена всего таунхауса будет колебаться в диапазоне от 20 до 50 млн рублей, на юго-западе ставки ниже – квадратный метр в бутовском поселке на завершающей стадии строительства обойдется примерно в 75 тыс. рублей, весь объект с домом площадью 150-200 квадратных метра можно примерно за 10-15 млн рублей. Готовый коттедж будет стоить 18-20 млн. На деле выходит, что стоимость таунхауса окажется сопоставима с ценой квартиры в том же районе. Средняя цена квадратного метра в бутовской новостройке  - 135 тыс. рублей: то есть готовый коттедж будет равен квартире в 133 квадратных метра. В Куркине вилка немного больше, средняя цена квадратного метра здесь 147,8 тыс. рублей и покупка коттеджа будет соответствовать квартире в 236 квадратов. 

В ближнем поясе Подмосковья цены закреплены на уровне бутовских, но в 15 километрах от МКАД - падают примерно вдвое. Так, в поселках на Горьковском шоссе, дома с двумя сотками в 180-225 квадратных метров можно купить за 6-8,5 млн рублей. В 30-40 километрах от кольца, в поселках «Бисерово парк» и «Гжель плюс» есть предложения и по 2 млн рублей. Согласно подсчетам портала irn.ru, средняя цена квадратного метра на рынке таунхаусов составляет 70,6 тыс. рублей за квадрат. Средняя цена готового объекта – 9 млн рублей. За минувший год стоимость увеличилась всего на 2%. Но рост оказался неравномерным: быстрее всего таунхаусы дорожают на Калужском и Киевском шоссе – разница между первым и вторым полугодием составляет 9,2% и 12,3%, соответственно. Риэлторы связывают тенденцию с расширением границ Москвы – ведь именно объекты на этих трассах вошли в состав объединенных территорий. Впрочем, именно на этих направлениях сегодня сконцентрировано большинство предложений застройщиков: так на  долю Киевского шоссе приходится 19% всех таунхаусов, на Калужском сосредоточено 14%, а еще 10% занимает Новорижское.

Большинство лофт-апартаментов, квартир, обустроенных в зданиях бывших промышленных объектов, сегодня относятся к сегменту элитной недвижимости. Основных причин две: во-первых, большинство взятых девелоперами в оборот фабрик располагаются в пределах ТТК, а во-вторых, промышленные здания редко полностью перестраивают под жилье – в большинстве случае апартаменты занимают лишь несколько этажей, а все остальное пространство переделано под офисы.  Впрочем, даже элитные лофты оказываются ненамного дороже обычного московского жилья. Стоимость квадратного метра в фабричных квартирах на этапе строительства колеблется в диапазоне – 145-460 тыс. рублей, цена готовых проектов возрастает 194-550 тыс. рублей. При этом средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Москве сегодня составляет 159 тыс. рублей. По площади лофты сопоставимы с обычными городскими квартирами: как правило, метраж помещений колеблется от 30 до 200 квадратных метров.

Фактически на московском рынке существует лишь один полностью реализованный лофт-проект – деловой квартал «Даниловская Мануфактура» и три дома завершающей стадии реализации: «The Loft Manhattan House» и «Парк Мира».  В скором времени должны начаться еще три стройки: реконструкция «Красного Октября», здания по адресу Комсомольский проспект дом 42 и НИИ «Шинной промышленности». По словам управляющего партнера S.A. Ricci Владимира Авдеева проблем со спросом у лофтов пока нет: готовые объекты распроданы уже на 90-100%, а доля вакантных площадей в перестраивающихся зданиях составляет 50%. Цена помещений с начала года при этом повысилась на 15%. Консультант добавляет: лофты на сегодняшний день остаются довольно привлекательным вложением для инвесторов, доходность такой недвижимости при покупке на ранее стадии строительства составляет 50-70%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество