Примерное время чтения: 3 минуты
585

Мусор или вторсырьё? Что предложили москвичи в экологическую стратегию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Три бюрократыря 12/08/2015
Илья Питалев / РИА Новости

«Экологическая стратегия Москвы до 2030 г.», разработанная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, прошла общественную экспертизу в ходе 7-го городского краудсорсингового проекта.

Диалог с неравнодушными

«У тех проектов, что проводились раньше, была более житейская тематика. А у нас тема достаточно специфичная. И, выставляя на обсуждение такой серьёзный документ, мы рисковали. Но полученные результаты показали высокий интерес людей к экологии, готовность их делиться идеями», - с удовлетворением говорит Антон Кульбачевский, руководитель департамента.

Несмотря на специфичность темы и на то, что обсуждение проводилось в самый разгар сезона отпусков и дач - с 20 по 31 июля, количество участников оказалось сопоставимым с прежними краудпроектами - 4760 зарегистрированных. И самое главное, что порадовало организаторов, профессиональных экологов было среди них только 15%, остальные 85% - обычные москвичи, только неравнодушные.

Многие участники давали предложения сразу по нескольким направлениям. Всего, по словам руководителя департамента, поступило более 10 тысяч комментариев, вопросов и предложений - эксперты работали практически по 24 часа в сутки.

Отходы разделим

Эксперты, у каждого из которых немалый опыт работы в своей сфере, считают, что диалог с жителями получился очень конструктивным. Огульных недовольств не было - все участники стремились предложить то, что действительно поможет сохранить природу и сделать жизнь лучше. 

«Это самый спокойный проект. Эксперты подробно отвечали жителям на вопросы, и на площадке была очень конструктивная атмосфера», - подтверждает Наталья Климова, руководитель Московского центра «Открытое правительство», который и организует все краудпроекты. 

Каждый согласен начать с себя. В том числе и в отношении отходов, раздельный сбор которых, по словам экспертов, - одна из основных ипостасей экологической стратегии.

«Мы хотели понять, готовы ли люди к раздельному сбору мусора, - всё-таки это может показаться не очень удобным, - объясняет Владимир Муравьёв, национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. - Оказалось, они полностью это поддерживают. И делают важное уточнение: должно быть понятно, куда повезут... не мусор - вторичные ресурсы. Мусором они становятся тогда, когда смешиваются с органическими отходами».

К удовлетворению и экспертов, и участников проекта со следующего года в столице должен стартовать пилотный проект по сбору электронных отходов. Старые гаджеты, провода, запчасти компьютеров можно будет не сваливать в один контейнер с картофельными очистками, а сдать на переработку.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах