12023

Между соснами и ТЭЦ. Плюсы и минусы района Метрогородок

Сюжет Гид по району

Технически огромный Метрогородок может похвастаться удивительно низким для Москвы уровнем плотности населения. Суммарно в районе живут 37 тыс. человек, на долю среднестатистического столичного «спальника» обычно приходится в 3-5 раз больше. Главная причина диссонанса – национальный парк «Лосиный остров», зона свободная от застройки и занимающая большую часть района. Лесная зона полностью изолирует Метрогородок от остальных районов с севера и востока, в то время как разделительной полосой на западе и юге служат оставшиеся с советских времен промышленные предприятия.

Парк Лосиный остров
Парк «Лосиный остров». Фото: Commons.wikimedia.org

Дачная околица

Изначально территория современного Метрогородка была покрыта сплошным лесом. Размеренное освоение ближнего пригорода Москвы началось в конце XIX века с ростом популярности пригородных дач. А чёткие очертания поселок приобрёл только во второй половине 1930-х. Неподалеку появилась автобаза «Метростроя», а рядом с ней на сегодняшней Пермской улице небольшое поселение рабочих из двух- и трехэтажных зданий, больше напоминающих бараки. Во время войны правая сторона проходящего сквозь весь район Открытого шоссе активно начала застраиваться уже основательными каменными домами и половина района официально оказалась в составе столицы. Квартиры в новых домах получили рабочие-метростроевцы. В 1950 к жителям района добавились сотрудники перевезенного сюда завода железобетонных изделий, одновременно в Метрогородке началась мощная жилая застройка, перекинувшаяся на левую сторону Открытого шоссе. К 1960-му году вся современная территория района официально вошла в состав Москвы.

Очередная волна жилищного строительства началась здесь в начале 1970-х и подарила району одну из главных тем для городских легенд. В 1972 году на улице Николая Химушина было построено сразу три девятиэтажных дома серии II-49П, несколько лет спустя в народе они получили название «фенольных». Изначально здания считались экспериментальными: в бетон при строительстве добавляли вещество фенол, которое должно было ускорить затвердевание, а проложенную в качестве утеплителя стекловату пропитывали формальдегидами. Через несколько лет после эксплуатации надзорные службы зафиксировали в здании рекордный уровень превышения концентрации ядовитых веществ. Окончательно расселить дома удалось только к началу 1990-х. «Фенольный» дом на Открытом шоссе после этого снесли, а три здания на улице Химушина лишь несколько месяцев назад решили превратить в общежития для сотрудников автодорожных предприятий: обследовавшие здания эксперты пришли к выводу, что риска для жизни и здоровья они больше не представляют.

Снос фенольного дома в Метрогордке
Снос «фенольного» дома в Метрогордке. Фото: www.russianlook.com

Тихий анклав

Основной плюс проживания в Метрогородке – тишина. Главная магистраль района – Открытое шоссе – заканчивается тупиком и крайне редко бывает загружена машинами. Удаленность от метро лишила Метрогородок не только плюсов, но и явных минусов – точек дешёвого общепита и скоплений народа.

Положение изолированного посёлка оставило микрорайон развлекательных зон: здесь нет ни торговых центров, ни кинотеатров, ни сетевых кафе. Для жителей работают только несколько местных ресторанов, которые больше подойдут для организации праздничных банкетов. Тем не менее, район хорошо обеспечен социальной инфраструктурой: здесь достаточно школ, детских садов, площадок, больниц и спортивных секций. Главное место для прогулок – парк Лосиный остров, молодые люди по вечерам изредка прогуливаются по бульвару, вытянутому вдоль улицы Николая Химушина.

Станций метро на территории самого Метрогородка нет и в будущем не запланировано. Путь пешком от ближайшей «Улицы Подбельского» до жилищных массивов займёт около 20 минут. С восточной стороны к микрорайону приближена станция «Щёлковская», пешеходный путь от неё тоже затянется и будет лежать через промзону. От метро жителей городка возят несколько маршрутов автобусов и трамваев.

Тариф на проживание

Средняя стоимость квадратного метра в микрорайоне по оценкам портала irn.ru составляет 149 тыс. рублей в месяц, примерно на 12% дешевле среднемосковского уровня. За аналогичные деньги можно поселить, например, в Люблине, Марьине или Алтуфьеве. В случае с Метрогородком речь может идти лишь о покупке недвижимости на вторичном рынке: новостроек в районе нет. Зато прошедшая здесь волновая застройка даст возможность выбрать из кирпичных, монолитных, панельных, пяти- и девятиэтажных домов.

Парк «Лосиный остров» примыкает к застройке, расположенной по левую сторону Открытого шоссе. Прямо на деревья выходят окна жильцов первого микрорайона Метрогородка. Дома на правой стороне шоссе отделены от промышленной зоны проходящей сквозь весь микрорайон улицей Николая Химушина. Жильцам окрестных домов из окна будет видна работающая ТЭЦ и действующий завод железобетонных конструкций. Тем не менее, экологи полагают, что работа предприятий не наносит вреда здоровью, а местные дворы в сравнении с остальными московскими «спальниками» всё равно покажутся достаточно зелёными.

Из-за наличия рядом зелёной зоны и вопреки удалённости от метро съёмные квартиры здесь пользуются достаточно большим спросом, а их стоимость часто оказывается выше стандартных расценок удалённых районов. Снять «однушку» в Метрогородке можно за 27-30 тыс. рублей в месяц. «Двушки» редко предлагают дешевле 45 тыс. рублей в месяц, а за «трёшку» придётся заплатить примерно 55 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество