Примерное время чтения: 6 минут
2593

Окно в прошлое. Какой была Москва век назад

3-й Колобовский переулок

В XVII столетии на месте Колобовских переулков стояла стрелецкая слобода, где проживали с семьями царские стрельцы. Тогда же в память о завершении крымского похода князя Голицына была поставлена церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение» на средства стрельцов полка под командованием полковника Никифора Колобова.

Переулки именовались сначала Знаменскими, а затем были переименованы в честь полковника.

В XIX веке в переулке размещала Сретенская полицейская часть вместе с пожарной командой.

Пожарные обитают здесь до сих пор.

«Дом на набережной»

«Дом правительства» — так официально назывался комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москвы-реки.

Возведён он был по проекту архитектора Бориса Иофана в стиле позднего конструктивизма на месте бывших винно-соляных складов.

Дом строился специально для ответственных работников советского аппарата, советской научной и культурной элиты.

Стройку курировал глава ОГПУ Генрих Ягода. Не удивительно, что в доме имелись конспиративные квартиры для чекистов.

Они же работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров. Их неустанная работа по выявлению врагов народа в 1937 году дала свои результаты — жителей дома репрессировали целыми подъездами. В наше время дом объявлен памятником истории и архитектуры.

В нём даже открыт краеведческий музей, а стены дома украшают 25 мемориальных досок в память о знаменитых жильцах.

Арбатская площадь

Когда-то здесь протекал ручей Черторый. Он нёс важное стратегическое значение — наполнял водой ров вдоль стен Белого города.

В конце XVIII века остатки стены были снесены, ручей заключён в трубу, а площадь расширена за счёт усадьбы канцлера Г. И. Головкина.

В 1808 году здесь построили деревянное здание Арбатского театра. Правда, простояло оно недолго — сгорело при французах в 1812 году.

В 1909 году близ площади установили памятник Н. В. Гоголю. Здание Арбатского рынка соорудили в 1932 году, но в 1941 году и оно было разрушено прямым попаданием немецкой бомбы. Больше повезло кинотеатру «Художественный». Открытый в 1909 году, этот старейший кинотеатр России до сих пор используется по своему назначению.

Гостиница «Метрополь»

Гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд» была построена в 1905 году.

Инициатором строительства был Савва Мамонтов. Он предполагал выстроить не просто гостиницу, а крупный торгово-развлекательный центр с театром, художественными галереями, рестораном. Однако, начав строительство в 1899 году, закончить его он не смог, поскольку был арестован по обвинению в крупных растратах. Новые владельцы внесли изменения в проект. В частности, переделали театральный зал на 3000 человек под ресторан. В гостиничном комплексе разместилось 400 номеров с телефонами, горячей водой и холодильниками! Кстати, первый холодильник в том виде, который мы знаем, был изобретён в 1913 году. Поэтому холодильники в «Метрополе» просто вручную заполнялись льдом.

В первые годы советской власти здесь размещался «Дом Советов», проводились заседания ВЦИК.

В номерах жили крупные революционеры — Бухарин, Чичерин, Антонов-Овсеенко, Свердлов.

Но в конце 1920-х годов «Метрополь» снова открыли как гостиницу.

Сейчас, помимо обычных номеров, в гостинице имеются 2 президентских номера, которые включают 3 комнаты: гостиную, спальню и кабинет. Такой номер площадью больше 90 кв. метров стоит почти 80 тыс. рублей в сутки.

Главный вход на ВДНХ

По статистике, ежегодно ВДНХ посещают около 15 миллионов человек. Большинство проходит туда через величественную арку главного входа, которую возвели в 1954 году по проекту архитектора Иннокентия Мельчакова.

Главный вход, выполненный в классическом стиле, стал визитной карточкой страны. Сам проект был отмечен золотой медалью ВДНХ, а автор награждён орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, скульптурная композиция «Тракторист и колхозница», установленная на арке, создана скульптором Сергеем Орловым — одним из создателей памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади.

Голландский домик в Кусково

Голландский домик был построен в 1749 году в память об эпохе Петра I.
Яркие ровные кирпичики на фасаде — всего лишь роспись «под кирпич», хотя сам домик кирпичный. Стоящий на берегу пруда домик использовался для «увеселения», как и весь архитектурно-парковый ансамбль Кускова.

Во времена графов Шереметевых, бывало, здесь принимали до 30 тысяч гостей.

В пруду водились «дрессированные» карпы — под звон колокольчика на утеху публики они приплывали кормиться.

1-я Мещанская улица

На этом месте начиная с XII века проходила дорога на Ярославль. Во второй половине XVII века, после завершения русско-польских войн, поляки, решившие остаться в России, получили право компактно селиться в этом месте.

Отсюда и пошло название — Мещанская слобода, от польского слова mieszczanin, то есть горожанин. Слобода включала в себя четыре улицы: 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Мещанские. Главная улица бывшей слободы, 1-я Мещанская, сохраняла своё название до 1957 года, после чего стала частью проспекта Мира. 2-ю переименовали в улицу Гиляровского, 3-ю — в улицу Щепкина. Повезло лишь 4-й. Она так и осталась Мещанской улицей, правда, уже без номера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах