aif.ru counter
3208

«Зоопарк» Жаира Болсонару. Как отставной капитан стал хозяином Бразилии

Президент Бразилии Жаир Болсонару.
Президент Бразилии Жаир Болсонару. © / www.globallookpress.com

Откровенно хамский выпад президента Бразилии Жаира Болсонару в адрес жены президента Франции Эммануэля Макрона  у многих вызвал шок и недоумение. Но, очевидно, к подобному поведению политиков пора привыкнуть.

На излете второго десятилетия XXI века наступило время эпатажных лидеров, таких, как Дональд Трамп, Борис Джонсон, филиппинский президент Родриго Дутерте. Болсонару — из той же компании, но с поправкой на специфику Южной Америки.

Если в США приходу к власти Дональда Трампа многие ужасались, то победа в Бразилии Жаира Болсонару во многом является делом рук Вашингтона. Пытаясь вернуть времена тотального контроля над Южной Америкой, Соединенные Штаты пошли по старой схеме, сделав ставку на того, кого они и сами считают «сукиным сыном», зато своим. Еще несколько лет тому назад предположение о том, что Болсонару станет президентом, восприняли бы как издевательство. Его считали крайне правым фриком, у которого нет никаких шансов добиться серьезного поста.

«Стоило казнить больше»

Родители Жаира Мессиаса Болсонару перебрались в Бразилию из Италии после Второй мировой войны. Он появился на свет 21 марта 1955 года в Кампинасе, штат Сан-Паулу. Выходец из многодетной семьи, Болсонару решил добиться успеха, сделав карьеру в армии. В 1977 году он окончил Военную академию Агульяс-Неграс(AMAN).

Служба молодого офицера-десантника проходила во времена военной диктатуры, продержавшейся в Бразилии два десятка лет. Это  были времена, когда пытки и убийства оппозиционных политиков считались нормой жизни. В рамках операции «Кондор», проводившейся спецслужбами стран Южной Америки при поддержке ЦРУ, были истреблены десятки тысяч активистов левых партий, правозащитников, деятелей профсоюзов, представителей церкви. Болсонару открыто восхваляет времена диктатуры и считает, что сотни убитых «смутьянов» — это минимальная плата за установление порядка в стране.

Добраться до высоких чинов в армии он не успел: когда в 1985 году диктатура рухнула, он был всего лишь капитаном.

Его политическая карьера стартовала в 1986 году, когда он дал интервью журналу Veja, в котором сетовал на низкие зарплаты в армии и увольнения офицеров из-за бюджетных сокращений. За подобную вольность капитан просидел 15 суток на гауптвахте, зато получил широкую известность. В 1988 году его избрали в совет Рио-де-Жанейро. За время пребывания в национальном парламенте он сменил около десятка различных партий. Серьезные политики обходили его стороной, ибо Болсонару позволял себе высказывания и поступки, от которых тошнило даже вменяемых правых.

«Диктатуре стоило казнить больше противников», — заявлял депутат, после чего очередная партия предпочитала вывести его из своих рядов, дабы не замараться.

Кажется, нет такой социальной группы, которую хотя бы раз не оскорбил Жаир Болсонару.

«Женщинам нужно платить зарплату меньше, чем мужчинам, поскольку они в любой момент могут забеременеть, чем подведут хозяина», — заявлял в интервью будущий президент.

«Это животные, которым пора в зоопарк», — такую реплику Болсонару посвятил активистам движения за права темнокожих.

Жаир Болсонару с сыновьями Эдуардо и Флавио.
Жаир Болсонару с сыновьями Эдуардо и Флавио. Фото: Commons.wikimedia.org

«Ты настолько уродлива, что недостойна того, чтобы я тебя изнасиловал»

В полной мере он раскрылся после того, как Соединенные Штаты начали поход против бразильских левых, находившихся у власти. Почувствовав, что приходит его время, Болсонару окончательно слетел с катушек.

Президент Бразилии Дилма Русеф в юности была активисткой молодежного движения, боровшегося с военной диктатурой. В 1970 году она была арестована и провела два года в тюрьме, где ее подвергали жестоким пыткам. Когда в 2016 году правые организовали голосование за импичмент Русеф, Болсонару объявил, что посвящает свой голос полковнику Карлушу Устре, руководившему пытками оппозиционеров во времена диктатуры. Еще раньше в перепалке с депутатом от левых Марией ди Розарио Болсонару заявил: «Ты настолько уродлива, что недостойна того, чтобы я тебя изнасиловал». За эти слова он заплатил штраф, но свое поведение политик не изменил.

Экономический кризис, разразившийся в Бразилии, привел к радикализации общества. Болсонару, ставший лидером правых радикалов, обвинял власти в коррупции, в чрезмерных тратах, в «социализме». Его линия стала пользоваться серьезной поддержкой в обществе, но решающим фактором победы Болсонару стало все-таки фактическое отстранение от выборов двух самых популярных левых политиков: Дилмы Русеф и Лулы да Силвы.

Политический бизнес семейства Болсонару

При этом попытки самого Болсонару рядиться в одежды борца с коррупцией выглядят достаточно забавно. Во-первых, за время политической карьеры семья Болсонару сумела сколотить серьезный финансовый капитал. Во-вторых, три старших сына бразильского президента тоже уже обрели политические посты. Эдуарду — председатель Комитета по международным делам нижней палаты парламента Бразилии и представитель Болсонару по вопросам внешней политики, Флавиу — сенатор и советник Болсонару-старшего, Карлус — депутат совета Рио-де-Жанейро и помощник папы по ведению соцсетей. Вполне возможно, кстати, что оскорбление в адрес Брижит Макрон было делом рук Карлуса, а вовсе не папы-президента. Более того, не так давно президент Болсонару заявил, что хочет направить старшего сына послом в США. Не исключено, что президент пристроил бы на высокую должность и жену (у Болсонару их, к слову, было три), но он уже один раз «погорел» на этом.

Работая парламентарием, Жаир Болсонару взял свою супругу Мишель на должность секретаря и за два года поднял ей зарплату в три раза. Разумеется, платил жалование не сам «борец с коррупцией», а госбюджет. Лишь после того, как вышло решение Верховного суда Бразилии, запрещающее предоставление привилегии родственникам в государственных органах, Болсонару уволил жену.

Президент Бразилии умеет оскорблять не только чужих женщин, но и своих. Досталось даже дочери. Как-то Болсонару заявил: «У меня пятеро сыновей: четверо родились мужчинами, в последнем случае я дал слабину — и получилась женщина».

При всем своем радикализме Болсонару умеет отступать. После очередного скандала он заявляет, что его не так поняли, слова исказили, да и вообще, мол, СМИ пытаются сделать из него монстра. Скандальный пост о жене Макрона  без лишнего шума был удален.

«Чикагский мальчик» при президенте-фрике

Бразильских (да и европейских) экспертов больше волнуют даже не высказывания Болсонару, а то, что у него отсутствует какой-либо серьезный опыт государственного управления.

Министром экономики и главным проводником реформ при президенте стал Паулу Гедес, выпускник Чикагского университета. Выражение «чикагские мальчики» до сих пор вызывает холодок по спине у россиян, а также аргентинцев. Советники данной экономической школы, выстраивая ультралиберальную модель, довели обе страны до краха. Гедес тоже «повернут» на идее приватизации, как и другие выходцы из его альма-матер. Ничего хорошего это Бразилии не сулит.

Так что, возможно, эпатажные выходки президента-фрика — это еще не худшее, что ждет бразильцев в ближайшие годы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы