1974

Женева в ожидании. Как начались переговоры Путина и Байдена?

Сюжет Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня

Владимир Путин и Джо Байден прибыли на виллу Ла Гранж в Женеве, пожали друг другу руки и отправились на переговоры друг с другом. О том, что происходило в городе и как начался саммит, рассказывает корреспондент «АиФ» в Женеве. 

Что происходило в Женеве перед саммитом?

Женеве не впервой принимать крупный международный саммит. Здесь в 1985 году прошла встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Здесь находятся более 20 штаб-квартир различных международных организаций, в том числе Красного креста, ВТО, ВОЗ. Женевцы с гордостью называют свой город столицей международной дипломатии и сотрудничества. Но, конечно, за столь почетную роль приходится платить. В первую очередь — привычными удобствами. Весь центр города был перекрыт перед началом переговоров.

Меры безопасности в связи с саммитом в городе были введены чрезвычайные. 15 июня, в день прилёта Джо Байдена, посадку задержали даже самолетам российской делегации, в том числе и борту, на котором летели начальник Генштаба Валерий Герасимов и кремлёвский пул журналистов. Им в прямом смысле пришлось несколько раз облететь Швейцарию: самолет сделал 10 кругов над аэропортом. Ради кортежа американского президента была перекрыта дорога от аэропорта до отеля «Интерконтиненталь», в котором он остановился.

Для переговоров была выбрана вилла Ла Гранж. В обычное время старинный особняк XVIII века и прилегающие к нему парк с коротко подстриженными английскими газонами открыты для всех желающих. Однако 11 июня он был закрыт на неделю. 

Рядом с виллой находится набережная Женевского озера, это популярное у местных жителей место отдыха. Вдоль набережной расположены многочисленные кафе и ресторанчики, пирсы с прогулочными лодочками и — гордость местных жителей — фонтан Же-До, вздымающийся на высоту 140 метров. В ночь перед саммитом с помощью световых прожекторов он был окрашен в цвета российского и американского флагов. 

Еще 15 июня набережная была полна людей. Однако ранним утром 16 июня всю ее перекрыли на весь день в рамках беспрецедентных мер безопасности. Не работали ни кафе, ни магазины, а местным, живущим в домах на набережной, чтобы выйти из дома, нужно было пользоваться чёрным входом. Не попасть даже на городской пляж Дез О’Вив, чрезвычайно популярный у местных жителей, но расположенный буквально через дорогу от виллы.

Не все были рады приезду высоких гостей. На Женевском озере можно было увидеть несколько лодок, которые развернули напротив виллы транспарант с надписью «Трамп выиграл!», — явное послание Джо Байдену. А напротив отеля, где разместились члены российской делегации, кто-то развернул транспарант в поддержку блогера Алексея Навального. Швейцарская полиция быстро его сняла.

Зона безопасности

Перед саммитом в городе было создано несколько зон безопасности с разным уровнем допуска. Большинство журналистов получили «белый» пропуск, по которому они могли попасть на набережную, где установили пресс-центр. «Оранжевый» уровень допуска получили журналисты президентских пулов. Они могли находиться в парке при вилле. Там же расположились пресс-центры для пулов.

Уровень противоречий между США и Россией настолько высок, что даже журналистов двух стран решили разделить. Американскую пресс-зону расположили рядом с отелем-рестораном и теннисным клубом в нескольких сотнях метров от виллы. Российскую расположили прямо рядом с особняком и небольшой оранжереей, в которой можно было найти даже «русские» огурцы. На территорию американского пресс-центра российских журналистов не пускали. За этим внимательно следили офицеры, отвечающие за безопасность. Даже русским корреспондентам американских изданий туда было не попасть. В российской пресс-зоне были более радушны. Здесь собрались не только российские корреспонденты, телевизионщики и фотографы, но и их иностранные коллеги: швейцарцы, японцы, даже американцы (из российских офисов своих компаний). 

Наконец, была и «красная» зона безопасности: сам особняк. Туда имели доступ только члены делегаций, а также журналисты «узкого» пула, которые сдали несколько дополнительных тестов на COVID-19 уже в Швейцарии. Их допустили на первые минуты общения двух президентов. 

Начало переговоров

Владимир Путин прилетел в Женеву в 12:30 по местному времени. Он отказался от протокольной встречи: спустился по закрытому трапу к «Аурусу», ожидавшему его у самолета, снял пиджак, сел в машину и немедленно отправился на виллу. Пока он ехал по городу, небо над Женевой особенно активно патрулировали вертолеты. К Ла Гранж Путин подъехал точно по расписанию: в час дня. У парадного входа его встретил президент Швейцарии Ги Пармелен

Перед прибытием кортежа Байдена перед журналистами выстроилась цепь из швейцарских полицейских: это было требованием американской службы безопасности. Когда лимузин Байдена подъехал к парадному входу виллы, американский президент с минуту не выходил из машины. Затем он все же вышел и поприветствовал швейцарского лидера. Вместе они вошли в особняк, а спустя пять минут снова вышли из парадного входа, на этот раз — вместе с Путиным. Здесь российский и американский президенты торжественно пожали друг другу руки и вновь скрылись в здании. 

Переговоры начались.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество