Примерное время чтения: 4 минуты
6065

Язык без костей. Глава дипломатии ЕС признал грехи Европы

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. / David W Cerny / Reuters

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на официальном сайте Европейского союза выложил во многом революционное для Европы заявление. Оказывается, европейцы не столь идеальны, как они себя пиарили десятки последних лет. И даже международное право порой нарушают.

Отчего Боррель вдруг стал таким правдорубом?

Скорее всего, под этим еврочиновником сильно зашаталось кресло. Геополитическую «воду» европейцы при поддержке из Вашингтона, конечно, сильно замутили. Но даже сквозь нее то и дело буквально всем видно, насколько с каждым новым «призывом» все более примитивны и узколобы еврочиновники.

Очередную порцию дипломатического неадеквата Боррель выдал на прошлой неделе. Обращаясь к будущим дипломатам на открытии Европейской дипломатической академии в Брюгге, он заявил: «Да, Европа — это сад, мы построили сад... Большая часть остального мира — это джунгли, а джунгли могут вторгнуться в сад».

Последовало просто цунами негодования. Причем не только из «джунглей», но даже из «сада» прилетели критические комментарии. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани, к примеру, отметил, что такая колониальная терминология неактуальна, так как грядет новый многополярный мир. А посол Канады в ООН Боб Рэй назвал сравнения Борреля «ужасной аналогией».

Объединенные Арабские Эмираты вообще публично обвинили Борреля в расизме. Более того, Министерство иностранных дел ОАЭ потребовало письменного объяснения комментариев еврочиновника и вызвало исполняющего обязанности главы миссии делегации ЕС в ОАЭ Эмиля Паульсена. В МИД ОАЭ при этом считают, что слова главы европейской дипломатии «способствуют ухудшению климата нетерпимости и дискриминации во всем мире». 

А вот как ответила Боррелю официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Продолжу аналогию — европейский садовник находится в вегетативном состоянии... “Сад” построен Европой за счет варварского отношения к разграблению “джунглей”. Боррель не мог сказать лучше: самая благополучная система, созданная в Европе, своими корнями питалась от колоний, которые безжалостно угнетала», — добавила Захарова.

К слову, МИД России далеко не первый раз обращает внимание на заявления Борреля, которые давно и, очевидно, безвозвратно вышли за рамки дипломатического приличия. Так, в конце марта 2021 года его слова о том, что Россия — это опасный сосед, Захарова назвала большой глупостью. «Мы неоднократно предлагали Евросоюзу сменить обвинительный тон, быть реалистичными, видеть собственные проблемы, не пытаться собственные проблемы минимизировать за счет некоей мифологизации агрессивной роли России», — подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Если бы только Россию возмутил откровенный и неприкрытый еврорасизм Борреля, то он, очевидно, не стал бы оправдываться. Но на этот раз «садовник» явно перешел все границы дозволенного дипломатам.

Еврочиновнику за закрытыми дверьми, видимо, сильно досталось по-брюссельски. А затем последовали оправдания. Причем настолько неумелые (ну не привык Боррель к роли обвиняемого), что, очевидно, за них ему тоже влетит чуть позже.

Небось, обиделся глава евродипломатии на то, что его отчитали, как мальчишку. И пошел рубить с плеча.

Выяснилось, что никакая Европа не идеальная. Да и весь западный мир в придачу. А некоторые страны Запада (тут он вообще выдал «военную тайну»), оказывается, время от времени нарушают международное право. «У меня также достаточно опыта, чтобы понимать, что ни Европа, ни Запад не идеальны и что некоторые страны Запада время от времени нарушают международное право», — добавил обиженный на мир чиновник.

И, конечно же, не мог не добавить, что на самом деле все его неправильно поняли. Боррель попытался оправдаться, пояснив, что подразумевал под джунглями рост политики силы в мире.

«Рост этого мира беззакония и беспорядка — это то, что я имел в виду, говоря о джунглях. Моя ссылка на джунгли не имеет расистского, культурного или географического подтекста. Действительно и к сожалению, “джунгли” есть везде, в том числе и сегодня на Украине», — закончил свою отповедь глава евродипломатии.

Тут возникает два вполне резонных вопроса. Во-первых, почему еврочиновники высокого ранга несут все более откровенную пургу? И, наверное, главный вопрос — чьи интересы в Европе обслуживают Боррель и его команда?

Вот как на подобные вопросы ответили в китайском издании «Гуаньча»: «Для того чтобы упростить понимание, проведем аналогию. После Второй мировой войны многие европейские страны как бизнесмены оказались на грани “банкротства”. В то же время местный богач-тиран, Вашингтон, вложил большое количество денег и купил Европу, — в истории это событие известно как “план Маршалла”», — говорится в статье.

А после распада СССР США, по сути, стали единственными «держателями контрольного пакета акций Европы», считают китайские журналисты. Теперь ЕС все чаще просто слепо идет за Вашингтоном, реализуя «решения головного офиса». И ведь трудно поспорить с подобными выводами китайских коллег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах