Примерное время чтения: 8 минут
3857

Ядерный терроризм Зеленского. МАГАТЭ плевать на обстрелы Запорожской АЭС

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Запорожская АЭС, Энергодар, Запорожская область, Россия. 29.03.2023
Запорожская АЭС, Энергодар, Запорожская область, Россия. 29.03.2023 РИА Новости

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк раскритиковал работу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По его словам, ситуация вокруг Запорожской АЭС за полгода не изменилась. Он заявил, что Киев по-прежнему рассчитывает вернуть ЗАЭС под свою юрисдикцию.

Большие вопросы к МАГАТЭ и в России. Что на самом деле происходит на атомной станции, как она работает и куда смотрят международные эксперты, aif.ru обсудил с председателем движения «Мы вместе с Россией», членом главного совета администрации Запорожской области Владимиром Роговым. 

- Владимир Валерьевич, вы призвали вводить международные санкции против производителей беспилотников из-за обстрелов атомной станции. Неужели до сих пор стреляют?

- Нет. Слава Богу, сейчас потише. Но это не какая-то добрая воля со стороны режима Зеленского. Это чёткие действия наших защитников - вооружённых сил РФ, которые теперь уже не просто реагируют на обстрелы, ЗАЭС и Энергодара с прилегающими территориями, а бьют на упреждение. Как только поступает информация, что в том или ином месте появляется тяжёлая техника противника - РСЗО типа HIMARS или тяжёлая артиллерия, типа и М777, то туда сразу же наносятся ударов. Мы не ждём начала обстрела.

Но есть еще дроны, с которыми превентивно не разобраться?

- Да, на АЭС они летели, причём именно атомная станция стала одним из первых и самых главных объектов, по которым наносились удары дронами-камикадзе. Их количество и виды просто зашкаливали. Если буквально год назад они начинали эти удары с польских Warmate, то потом полетело все, что летает и может нести взрывчатку. Начиная от коммерческих дронов предназначенных для мирной эксплуатации и сельского хозяйства, и заканчивая чисто военными - типа Switchblade и прочих.

- С ними можно бороться?

- Наибольшую эффективность, помимо РЭБа (он накрывает не весь спектр), показали так называемые дронобойки. Это ружья для подавления беспилотников. Я передал бесплатно первые дронобойки на АЭС уже более полугода назад. И тогда буквально за первые полтора месяца пользования этими дронобойками, только на территории атомной станции и прилегающей к ней территории, были посажены, выведены из строя, перехвачено управление и т.д. более 65 дронов. И с середины ноября, могу вам точно сказать, эффективность дронов на тех направлениях, где используются дронобойки, стремится к нулю. Поэтому сейчас мы всем миром ведем сбор на дронобойки для наших защитников, чтобы обеспечить ими не только АЭС и другие техногенные объекты, но и каждую роту по все линии боевого соприкосновения Запорожского фронта. Уже собрали на 12 штук, сейчас их передаем в части.

Я правильно понимаю, что сейчас станция работает вхолостую?

- Совершенно верно. ЗАЭС не генерирует электроэнергию, а только, к сожалению, потребляет. При том, что производить может очень много. Мы говорим о шести энергоблоках. Два из них находятся в ремонте - там устраняется все наследство Украины, в плане запустения и поломок, недоработок, нарушений правил эксплуатации и т.д. Ещё два энергоблока находятся в состоянии холодного останова. Регламентом такое предусмотрено. И два энергоблока в состоянии горячего останова. Горячий останов - это когда температура повышена, выделяется горячий пар, и он используется для обеспечения города спутника АЭС Энергодара горячей водой и отоплением. Это последняя стадия перед запуском в эксплуатацию. То есть, по сути, атомная станция готова к полноценной работе. Но проблема в том, что необходимо куда-то эту электроэнергию девать. Боевики Зеленского занимаются ядерным терроризмом, и бьют по линиям электропередач, которые ведутся с атомной станцией и разгружают ее. Это была преднамеренная тактика, да даже стратегия, чтобы вывести АЭС из строя. Поэтому, пока линия фронта не отодвинута и нет гарантии, что линии электропередач не будут перебиты, ЗАЭС не будет вырабатывать электроэнергию.

- На днях на станции был глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, ему объяснили ситуацию? Он понимает, кто бьет по АЭС?

- Когда в сентябре мы его ждали Гросси, надеялись, что будет какое-то объективное отношение и люди профессионально выполнить свои служебные обязанности. В итоге получили большое разочарование. Гросси очень хороший актёр: он проникновенно смотрел в глаза местным жителям, качал головой и цокал языком, шевелил бровями возмущённо, когда говорили об обстрелах и прочих вещах. Тогда жители Энергодара, передали ему свыше 20 тысяч подписей с требованием прекратить обстрелы и дать возможность спокойно работать на АЭС. Он пообещал это все озвучить, и что-то сделать. Но прошло время и мы увидели доклад МАГАТЭ. В нем нет ни слова об обращениях местных жителей, нет упоминания о требованиях сотрудников АЭС, чтобы режим Зеленского прекратил заниматься ядерным терроризмом. Но при этом была публикация о том, что якобы на станции находятся тяжёлая техника РФ. Тяжёлой техникой назвали грузовик, на котором доставляется личный состав Росгвардии, обеспечивающий безопасность АЭС. Причём, хочу подчеркнуть, значительная часть этого личного состава - это ребята, которые служили в Нацгвардии Украины, а затем перешли на мирную сторону, оставаясь верны присяге и собственному народу. Они получили российское гражданство и продолжили служить уже в Росгвардии, обеспечивая тот же объект, на котором они служили.

- То есть на МАГАТЭ надежды никакой?

- Нет. Они умеют только высосать из пальца скандал, чтобы Россию обвинить хоть в чем-то. Я напомню еще голосование в МАГАТЭ за резолюцию, которая не имеет обязательного свойства, но в ней западные страны требуют от России фактически вообще убрать охрану АЭС. По сути, МАГАТЭ достаточно быстро превратилось из агентства по ядерной безопасности, в агентство, которое просто обслуживает интересы США и Британии, а заодно и режима Зеленского. Не было ни одного заявления о том, кто обстреливает АЭС, хотя осколки ракет HIMARS и М777 (155 калибр) - чисто натовского, американского оружия, показывались представителям МАГАТЭ. Гроссе нам прямо сказал: стреляют - это плохо, но кто, мы не будем озвучивать, потому что мы не прокуроры. Получается, МАГАТЭ превратилась в какую-то адвокатскую контору. Адвокатов дьявола. Потому что ядерным терроризмом не допустим. Может быть, США и его родная Аргентина относительно далеко и, если произойдёт на АЭС авария, им не принесет это очень большие проблемы, но «европейским партнерам» мало не покажется.

- Но на станции же работают наблюдатели от МАГАТЭ?

- Они практически безвылазно сидят на АЭС, каждый день там делают обход, общаются с руководством. То есть, Россия показывает свою открытость и готовность к взаимодействию. К сожалению, никакого реакции со стороны данных сотрудников миссии мы не видим. У меня вообще глубокое сомнение не просто в эффективности МАГАТЭ, а в их уровня компетенции. И тем более объективности.

Если мы посмотрим на те страны, которые они представляют, все сразу понятно. Сейчас к нам заехали представители Словакии, Франции, Японии. Франция собирается выкупить в ОАЭ 40 истребителей Mirage 2000-9 и передать их боевикам ВСУ. Словакия передала режиму Зеленского истребителя МИГ-29. И это, к слову, серьёзный прецедент, потому что это наши самолеты, а экспортные контракты запрещают передачу третьим стран. Тем более, тем, с которыми экспортёр ведёт боевые действия. Премьер Японии Кисиду по первой команде из Вашингтона приехал к Зеленскому, чтобы выделить пол миллиарда долларов и информационно отвлечь от встречи Путина и Си. И вряд ли инспекторы МАГАТЭ будут показывать объективную картину происходящего на ЗАЭС. Будут ли они вести разведку в интересах вражеских спецслужб - это тоже вопрос открытый. Потому что каждый раз, после визита МАГАТЭ, у нас растет число каких-то провокаций. Будь то попытки высадки десанта, обстрела во время ротации, проникновение на нашу территорию, под видом журналистов, представителей западных спецслужб и пр.

Более того, Гросси намедни был в Запорожье и там делал недвусмысленные заявления, которые, по сути больше напоминали подтанцовку Зеленскому, который очень сильно переживает, что у него снижается уровень цитирования на Западе и он уходит из повестки. И Гросси ему подыгрывал, гуляя по Днепрогэсу в окружении колоссального количества боевиков ВСУ и охраны Зеленского. И не понятно, почему он не сделал заявление по поводу демилитаризации Днепрогэса? Напомню, ГЭС в Запорожье заминирована уже более года. Режим Зеленского готов взорвать ее, когда мы войдем в город. Почему-то Гросси не горит желанием съездить на Каховскую ГЭС и посмотреть на повреждения, которые нанесены боевиками ВСУ, ударившими по ней ракетами HIMARS. Кстати, после заявлений Гросси, что снаряды с сердечниками из обедненного урана не несут вообще никакой радиационной опасности, я сомневаюсь в его уровне компетенции и неангажированности. Это при том, что в самих США десятки тысяч исков от солдат, которые использовали данные виды вооружений в Ираке, и заболели онкологией. Это при том, что есть научно доказанные последствия результатов обстрелов Сербии американской авиацией, которая использовала подобные бомбы с обедненным ураном.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах