aif.ru counter
19.03.2019 10:10
2220

Выстоит ли Вучич. Чем обернутся для Сербии длительные протесты

Вот уже несколько месяцев в Сербии каждую субботу проходят акции протеста. Демонстранты недовольны действующим президентом Александром Вучичем и его политикой. Однако вплоть до прошлых выходных они действовали достаточно мирно, и лишь 16 марта выступления активистов приобрели новую форму. В ходе митинга они временно захватили здание национальной телерадиокомпании RTS под предлогом того, что ее сотрудники не хотели приглашать к себе на эфиры представителей оппозиции. 17 марта, когда глава страны собрал пресс-конференцию, демонстрантам удалось прорваться к воротам президентского дворца. Итогом антиправительственных выступлений в Белграде стало задержание 18 человек.

Многие эксперты уверены, что в Сербии в любую минуту может произойти «второй Майдан». Есть ли реальные предпосылки для развития такого сценария, рассказывает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, в Сербии уже несколько месяцев продолжаются протесты. Могут ли они привести к смене власти или каким-то другим серьезным политическим изменениям? Некоторые СМИ называют их «вторым Майданом». 

Михаил Нейжмаков: Если проводить параллели с Украиной, обратим внимание, что нынешняя протестная волна в Сербии (она, как известно, началась в декабре 2018 года) длится уже дольше, чем Евромайдан, но проходит пока в куда менее жесткой форме. Так, президент Сербии Александр Вучич попытался пообщаться с протестующими, собравшимися у его резиденции. Можно ли представить, что на последних этапах Евромайдана Виктор Янукович лично выходит к участникам протеста, а не только ведет периодические переговоры с оппозиционными политиками? Дело не только в том, что нынешний руководитель Сербии и экс-президент Украины отличаются по характеру и политическому стилю. Просто уровень напряженности на последних этапах Евромайдана сделал бы такой шаг слишком рискованным для Януковича. 

Другой значимый маркер — обстоятельства захвата помещений государственной телекомпании RTS в Белграде. По итогам спецоперации по вытеснению оппозиционных активистов из здания, по имеющимся данным, было задержано всего несколько человек. Это еще раз может свидетельствовать о том, что обе стороны противостояния в Сербии «прощупывают» позиции друг друга, но к более жесткой фазе переходить не спешат. 

К слову, нельзя исключать, что временный захват оппозиционерами помещений RTS произошел с ведома Вучича. Если президент Сербии уверен, что база его поддержки внутри страны по-прежнему достаточно значительна, он может надеяться, что радикальные шаги оппозиции дополнительно мобилизуют вокруг него твердых сторонников, которые будут встревожены перспективой дальнейшей дестабилизации в стране. Показательна реплика Вучича по поводу недавних акций оппозиции: «Мы сделали большое дело, поскольку народ Сербии сам мог все наблюдать». 

Команда Вучича в данном случае, видимо, учитывает опыт де Голля в 1968 году, когда напуганный протестами консервативный избиратель объединился вокруг французского президента, что в итоге способствовало даже укреплению позиций его сторонников после досрочных парламентских выборов. Команда Вучича может рассчитывать, по крайней мере, максимально мобилизовать своих твердых сторонников и встревоженных колеблющихся граждан. 

Если продолжать аналогии с Украиной, пока у протестной кампании в Сербии больше параллелей не с Евромайданом, а с кампанией «Украина без Кучмы» в 2000-2001 году. Последняя была достаточно продолжительной, но фактически работала не столько на получение скорейших результатов, сколько на «разогрев» и поддержание оппозиционных активистов в мобилизованной состоянии. 

Пока говорить о возможности свержения Александра Вучича рано. Однако в условиях резонансных протестных кампаний уязвимость властей, как правило, возрастает. Любые резонансные инциденты (в том числе, связанные с сербской общиной в Косово) могут создать дополнительные политические риски для действующего руководства страны.

— Какие основные претензии у протестующих к Вучичу? 

— Как часто бывает, когда против действующих властей объединяется широкая коалиция, темы для обвинений в адрес Вучича также максимально широкие. Руководству Сербии, с одной стороны, ставят в вину авторитаризм, плюс нападения неизвестных на оппозиционных политиков. Прежде всего упоминается избиение Борко Стефановича в ноябре 2018 года. С другой — оппоненты критикуют Вучича за уступки в косовском вопросе и даже недостаточно последовательную поддержку политики России. Например, один из организаторов захвата помещений телекомпании RTS Бошко Обрадович в январе 2019 года обращался с открытым письмом к Владимиру Путину, где заявлял, что «президент Сербии... явно все еще считает Крым Украиной». Это объяснимо. Коалиция, которая намерена подорвать базу поддержки Вучича, вполне логично будет включать политиков, стремящихся играть на его поле и апеллировать к консервативному избирателю. Ведь и многие политики, участвовавшие в свержении Слободана Милошевича, относили себя к националистам. 

— Выгодна ли западу смена власти в Сербии?

— Евросоюзу объективно выгоден во главе Сербии руководитель именно такого типа, как Александр Вучич. То есть настроенный на взаимодействие с Брюсселем и евроинтеграцию, уступки по Косово, но при этом способный работать с консервативно настроенными избирателями внутри страны. Готовность Сербии поддержать строительство ветки «Турецкого потока» через свою территорию может вызывать неодобрение представителей ЕС, но на самом деле у Брюсселя и ведущих европейских игроков есть много других инструментов, чтобы воспрепятствовать продлению этого трубопровода. Собственно, и российская сторона увязывает продолжение данного газопровода через балканские страны с получением гарантий от Евросоюза. О необходимости получения «дополнительных гарантий» в этом деле прямо говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев

— Насколько для России важна политическая стабильность в Сербии?

— Если бы смена власти в Сербии все-таки произошла в ближайшей перспективе, скорее всего, в новом правительстве страны все равно серьезный вес имели бы политики, настроенные на прагматичное взаимодействие с Москвой. Другое дело, что в период политической дестабилизации, который всегда сопутствует смене руководства страны, обсуждение любых совместных проектов как минимум серьезно застопорится, что России, конечно, невыгодно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество