aif.ru counter
6523

Раскол по-абхазски. В основе протестов — клановые и криминальные разборки?

Сюжет Политический кризис в Абхазии

С чего всё началось?

В сентябре в Абхазии состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Рауль Хаджимба. Однако его преимущество над лидером оппозиции Алхасом Квицинией составило всего 1,22% голосов. Квициния заявил о фальсификации результатов и обратился в Верховный суд. 

9 января должно было состояться очередное заседание суда. Около него стали собираться протестующие, поддерживающие оппозиционного политика. Во время заседания они переместились к зданию Администрации президента Абхазии, требуя пересмотра итогов выборов.

Хотя протестующих было не очень много (порядка 800 человек), они выломали парадные двери дворца и несколько окон и частично заняли первый этаж здания. Внутри началась потасовка с охраной. В итоге последней удалось остановить оппозиционеров и не дать им пройти к кабинету президента. Самого Рауля Хаджимбы в момент штурма в здании не было. Вскоре протестующих вытеснили из здания, однако они продолжили митинг на улице.

Что было после штурма?

Вечером того же дня парламент республики принял обращение к президенту, в котором призвал Рауля Хаджимбу уйти в отставку. Хаджимба отказался, заявив, что останется на своем посту. В его администрации расценили штурм как попытку государственного переворота. Президент не исключил введение чрезвычайного положения в случае необходимости. Он также призвал жителей страны не поддаваться на провокации. 

В свою очередь, один из организаторов митинга Ахра Авидзба заявил, что протестующие больше не допустят беспорядков и оплатят замену стёкол в здании администрации.

Беспорядки у администрации президента Абхазии

Интересно, что Авидзба — родственник криминального авторитета, убитого в центре Сухума 22 ноября 2019 года. Тогда неизвестные в масках расстреляли людей на веранде ресторана «Сан-Ремо». Авидзба заявил агентству ТАСС, что один из подозреваемых, арестованных по делу об убийстве, работал сотрудником охраны президента Абхазии.

В беспорядках участвовали и сторонники ещё одного кандидата на президентский пост: Аслана Бжании. Он выбыл из президентской гонки в первом туре: заявил, что его отравили, и уехал на лечение в Москву. Сейчас он вернулся в республику.

В посольстве России в Абхазии сообщили, что обстановка в Сухуме в целом остается стабильной, за исключением центра города. Гражданам РФ рекомендовали избегать места протестов. В МИД России заявили, что считают происходящее в стране ее внутренним делом, и призвали стороны решить проблемы путем политического диалога. В страну отправился заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. В Совбезе Абхазии отметили, что с ним обсудят сложившуюся ситуацию, поскольку это касается «безопасности обоих государств».

Чем закончится кризис?

«Этот конфликт ясно показывает, что Абхазия расколота», — сказал АиФ. ru руководитель Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. По его словам, впервые с 2004-2005 гг. президентские выборы прошли в два тура. В стране остаются нерешенными многие проблемы, как экономические, так и политические, а криминал тесно переплетен с властными институтами. «Политики не предпринимают решительных шагов для исправления этой ситуации, в результате растет недоверие к властям и разобщенность в обществе», — говорит эксперт. 

Нынешний конфликт может быть улажен только в рамках политического диалога, считает Затулин. Переговорной площадкой могла бы стать Общественная палата Абхазии, которая уже сделала такое предложение президенту и оппозиции. «Россия не хочет втягиваться в конфликт, но делает всё, чтобы его уладить. В любом случае переговоры лучше кровопролития», — отметил депутат.

По словам Затулина, Россия заинтересована в том, чтобы в соседней республике царил мир и порядок, поскольку две страны связаны не только общей границей, но и совместными обязательствами. Главное, чтобы выход из кризиса был найден в рамках правового поля Абхазии. 

Как полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, Хаджимба сделает всё возможное, чтобы усидеть в своём кресле до конца срока полномочий. А если оно всё же под ним всерьёз зашатается, то Москва так или иначе придёт на помощь действующему президенту: «Власть в Сухуме опирается не на широкую народную поддержку, а на внешнюю поддержку со стороны России. Поэтому никакой добровольной отставки президента быть не может». Но если Москве и придётся вмешаться, то это будет не прямая (например, военная), а косвенная поддержка, «поскольку слишком открытое вмешательство во внутриабхазские дела может привести к тому, что большинство населения Абхазии отшатнется от России». 

Впрочем, населению не стоит питать иллюзий и по поводу того, что в случае прихода к власти противников Хаджимбы в республике произойдут кардинальные перемены к лучшему. «Даже если к власти придет оппозиция, об успешном экономическом развитии можно будет только мечтать. Потому что, по сути, одну клановую команду просто сменят на другую», — считает Курбанов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы