6459

Нашли крайнего. Россию обвиняют в причастности к митингам в Черногории

BORIS PEJOVIC / EPA

Вот уже несколько недель представители оппозиционных партий Черногории требуют отставки главы правительства Мило Джукановича. В стране проходят протестные митинги и акции. Последняя массовая демонстрация, состоявшаяся в субботу, завершилась разгоном активистов слезоточивым газом и другими спецсредствами. В своем интервью одному из телеканалов Джуканович заявил о том, что у него нет никаких сомнений в причастности к организации митингов России. Об истинных причинах, которые заставляют черногорцев выходить на улицу, АиФ.ru рассказал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Григорий Владимирович, премьер-министр Черногории считает, что Москва якобы играет активную роль в организации в стране антиправительственных выступлений, ссылаясь на некоторые высказывания нашего МИД. Как Вы думаете, каковы истинные причины протестных выступлений в стране?

Григорий Добромелов: Подобные заявления премьер-министра Черногории — это попытка показать в первую очередь своим западным партнерам, что ключевые причины выступлений и митингов оппозиции в стране не связаны с внутренними, социально-экономическими сложностями и не обусловлены усталостью от режима, который, как мы знаем, не меняется 20 лет. При этом никто не говорит, что данное положение дел — недемократично. Хотя ту же Белоруссию и Россию обвиняют в том, что их лидеры долгое время занимают свои посты, хотя их выбирают на демократических выборах. 

Власти сейчас необходимо создать образ внешнего врага, таким врагом для большинства черногорцев являются сербские националисты. Апеллируя в первую очередь к Вашингтону, премьер-министр говорит, что данные митинги инспирированы Россией. Хотя формальным поводом к подобного рода высказываниям является заявление МИД РФ о том, что выступления в Черногории обусловлены в первую очередь внутренними проблемами, и стране нет необходимости заявлять о своем движении в сторону НАТО или Европейского Союза.

— Страна находится на пути интеграции в НАТО. Как Вы думаете, как обычное население относится к этому шагу? 

— Митинги уже показали, что ситуация внутри Черногории достаточно сложная и большая часть населения не довольна существующим курсом и властью. Что касается движения в сторону НАТО, то, безусловно, здесь нет абсолютной поддержки среди жителей. Кроме того, сама интеграция не встречает горячей поддержки и со стороны Альянса. Не секрет, что принимая все больше стран из восточной Европы, НАТО становится не донором безопасности, а наоборот реципиентом. Принимая в свой состав тех членов, которые не добавляют оборонной мощи блоку, а лишь постоянно требуют поддержки с его стороны, Альянс распыляет собственные ресурсы. 

— Что изменится для Черногории, если она все же вступит в НАТО, и какова вероятность этого?

— Даже если гипотетически предположить подобную ситуацию, существенно расклад сил в Европе, в том числе с точки зрения европейской безопасности, подобный шаг не изменит. Это все-таки не вступление Сербии, которая является гораздо более серьезным игроком на Балканах, а небольшой Черногории. Но замечу, что процесс интеграции даже еще не начался и, на мой взгляд, вряд ли закончится.

— Антиправительственные выступления активно разгоняют с применением силы, уже есть пострадавшие. Как Вы оцениваете подобный подход к решению вопроса? 

— Начнем с того, что, в принципе, тактика разгона несанкционированных демонстраций — вполне приемлемая и нормальная практика, которой придерживаются все европейские лидеры; другое дело, что, когда это делается, например, в Германии, то это подается как борьба демократического режима с экстремистами и радикально настроенными молодчиками. Когда ровно то же самое делал Виктор Янукович на Украине, это подавалось как ущемление прав и свобод человека, демократии. Нечто подобное сейчас происходит в Черногории. Когда митинги разгоняют, европейская пресса говорит о том, что это борьба с экстремистами, с незаконно действующими оппозиционерами, в то время как оппозиционные силы говорят о том, что это нарушение прав и свобод. Это вполне стандартная информационная война.

— Могут ли протесты привести к реальной смене власти? 

— Все зависит от того, насколько радикализируется протест. Подобный сценарий уже отыгрывался несколько раз, в частности, на Украине: накануне каждых выходных, когда должен был собираться очередной Майдан, происходили либо похищения людей, либо какие-то провокации. Если не будет серьезных провокаций, скорее всего, митинги потихоньку сойдут на нет. Если провокации будут, у власти не выдержат нервы, она начнет массово и жестко разгонять митингующих, и велика вероятность, что протест радикализируется. Вряд ли произойдет государственный переворот в Черногории, но у митингующих будет больше шансов добиться внеочередных выборов. А их исход будет зависеть от развития ситуации. На данный момент правящая партия обладает некоторой поддержкой, все решат избирательная кампания и тот фон, на котором она будет проходить.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество